南宁反映深化‘放管服’改革全面推行承诺制的进展情况、面临的困难问题及建议
发布日期:2020-11-26 18:20 来源:邕宁区行政审批局

一、基本情况

现实生活中,许多繁琐证明、“奇葩”证明的存在,以及因此导致的群众和企业办事难、办事慢、办事繁、多头跑、来回跑等问题,一直以来都是社会各界关注的焦点,也在一定程度上影响了服务型政府建设的进程,降低了群众和企业的获得感。9月11日召开的全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议提出,在生产许可、项目投资、证明事项等领域推行承诺制,进一步提高审批效率,减少办理时间。

承诺制审批具体指申请材料尚未提交或尚未齐全时、审批部门直接作出审批决定的“先批后验”审批模式,具体包括工程建设项目告知承诺制、证明事项告知承诺制、其他领域的承诺审批等。2020年以来,为深入贯彻落实党中央、国务院“放管服”改革的决策部署和南宁市全面深化“放管服”改革的文件要求,邕宁区结合优化营商环境百日攻坚工作,梳理出涉及税务、住建、城管等行业的9个承诺审批事项,实行允许行政相对人最迟在60个工作日内补齐材料的审批模式,提高审批效率。

工程建设项目施工许可阶段并联审批阶段实行工程建设项目审批制度改革告知承诺制,在政务中心设立工程建设项目报建“一站式”窗口,各审批阶段实行“一份办事指南,一张申请表单,完成多项审批”的运行模式。对于一些非必要的材料采取容缺后补的方式,建设单位提交承诺书,在规定时限内提交材料即可,进一步降低审批启动门槛。而在整个工程施工许可阶段,实施“承诺制”办理,允许申请人60个工作日内补齐材料,进一步提升了办事效能。在规划许可阶段,社会投资低风险产业类项目中,企业提交申请和承诺书后,2个自然日内即核发建设工程规划许可证,进一步优化审批流程,优化营商环境。

二、面临的困难及建议

1.纵观整个国家的“放管服”改革全面推行承诺制的实施,是深化“放管服”改革和优化营商环境的一项重要措施。但是承诺制要求公民守信、诚实,也给事后的监管提了更高的要求。建议依法建立申请人诚信档案和虚假承诺黑名单制度,对故意隐瞒真实情况、提供虚假承诺办理事项的,依法撤销相关决定、给予行政处罚。探索建立告知承诺书公示制度,不断完善“一处失信、处处受限”的联合惩戒机制。

2.承诺制并非所有项目均适用,涉及国家安全、关系公民人身权利方面的,并不适用承诺制。各部门、地方政府需根据实际情况,实施承诺制,并加强监管。

3.目前在信息共享方面还存在不畅通、不充分、不及时问题,部分数据来源的权威性、精确性还有较大差距,要打通信息壁垒,全力推进政务服务公共数据资源整合、归集、共享、开放,努力实现数据资源跨部门、跨层级、跨地区、无障碍、全时空联通共享,为全面实行证明事项告知承诺制打下坚实基础。


公告

尊敬的网站用户:

为了提升用户体验,邕宁区政府门户网站自即日起至6月30日期间进行数据迁移工作。期间可能出现部分内容或功能无法正常访问等情形,由此给您带来不便敬请谅解。我们将尽快完成相关工作,继续为您提供完备的网站服务。

邕宁区政府门户网站

2022年5月30日