当前位置: 首页 > 专题 > 放管服
邕宁区政府采购建章立制提效率 贯彻落实“放管服”改革
发布日期:2019-11-07 10:26 来源:邕宁区财政局

邕宁区财政局认真贯彻落实中央和自治区、南宁市的决策部署,积极推进政府采购“放管服”改革工作,以夯实基础管理为抓手,以规范采购、优化服务为重点,认真履行工作职责,积极探索和落实政府采购“放管服”,稳步推进政府采购管理工作。

推行放管结合,减轻企业负担。向供应商或投标人收取一定数额的保证金,是政府强化对企业监管的一种传统方式。但是,保证金的缴纳也造成企业资金被占用,收退的"时间差"变相增加供应商或投标人时间和交易成本等弊病,也成为小微企业参与政府采购活动的一个门槛。为进一步减轻企业负担,按照《南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市推进政府采购"放管服"改革工作方案的通知》(以下简称《通知》)要求,从2019年3月1日起停止收取政府采购项目的各类保证金,激发了民营企业和小微企业参与政府采购活动的积极性。同时在“管”方面,逐步建立供应商履约情况评价管理机制,设立政府采购领域“黑名单”。对未按合同约定履约、擅自终止合同的供应商,列入不良行为记录名单,并在一定期限内禁止参加政府采购活动。

强化内控管理,落实主体责任。明确采购人政府采购活动的主体责任,按照《政府采购法》的规定,由城区采购单位依法自行选择代理机构,城区制定并出台了《邕宁区政府采购内控制度管理办法》,达不到政府采购限额标准的项目由采购人报送采购计划备案后,按照单位内控、财务等制度自行组织采购,规范采购人履行主体责任。为使采购单位切实履行主体责任,我局举办政府采购流程培训班,共培训采购单位业务人员共210人,进一步提高我城区政府采购业务水平。同时推行“宽进严管”式的资格审核准入制,扩大定点采购数量,让更多符合条件的供应商进入定点采购范围。对供应商实行动态管理,将不诚信履约的供应商淘汰出局。在政府采购非公开招标的限额范围内,合理设定定点采购方式采购的品目和限额标准,计划将水利项目管材、宣传牌匾制作、宽带租赁、城管服装等常用的货物及服务纳入定点采购范围,并根据实际情况不断增加。

加强监管,创新政府采购代理机构监管模式。实行对代理机构定期考核监管制度,每年开展两次采购代理机构监督检查,做好集中采购机构的考核工作。通过开展监督检查,建立常态化的监督检查机制,掌握城区政府采购代理机构的执业情况,推动落实政府采购法律法规及相关政策规定,规范政府采购代理机构的执业行为,推进政府采购代理机构向专业化的方向发展;重点查找代理机构在政策执行、操作执行、内控制度及项目组织实施等方面存在的问题和不足,督促代理机构及时改正。