当前位置: 首页 > 专题 > 放管服
南宁深化"放管服" 继续推动流量资费下降30%以上
发布日期:2019-11-07 10:25 来源:南国早报客户端

近日,南宁市政府办公厅印发《南宁市深化“放管服”改革转变政 府职能电视电话会议重点任务分工方案》(以下简称《方案》),在简政放权、创新监管以及优化服务多措并举,持续优化营商环境,最大限度激发市场活力。方案提出,五年内压缩不动产登记时间、用电业务办理时间2/3以上;推动流量资费实现下降30%以上,家庭宽带降价30%、中小企业专线降价10%~15%等等。

推进网络提速降费

流量资费实现下降30%以上

在简政放权方面,《方案》提出持续精简行政许可事项。2019年再取消部分行政许可等事项,2020年底前基本实现行政许可事项“应放尽放”。优化项目报建审批流程,五年内工程建设项目从立项到竣工验收全流程审批时间压减一半。

进一步压缩企业开办时间,减并市场监管、税务、刻章、社保等流程。到2020年底前全面实现企业开办手续0.5个工作日内办结;到2022年底前将企业开办环节扩大到社保流程,各级社保经办机构不再单独核发社会保险登记证。

实行全国统一的市场准入负面清单制度,推动“非禁即入”普遍落实。提升跨境贸易便利化水平,到2021年底,整体通关时间比2017年压缩一半。

研究出台更具实效、更管长远的清费减费举措,包括落实好挥发性有机物排污费、首次申领居民身份证工本费等停征、免征工作;降低交通、物流领域收费,取消增设道口费和超限运输车辆行驶公路费;继续实施降低企业职工基本养老保险费费率和减轻企业失业保险费、城镇职工基本医疗保险费、工伤保险费负担等。

继续推进网络提速降费,根据国家有关部署,推动流量资费实现下降30%以上,家庭宽带降价30%、中小企业专线降价10%~15%。

创新监管

开展政务失信专项治理

《方案》提出创新监管理念和方式,五年内健全以“双随机、一公开”(随机抽取检查对象, 随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开)监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制。

加强对流通领域商品质量抽检和“双随机”抽查(含电商平台),依法查处无CCC认证和不合格的商品。推进信用监管,加快推进涉企信息归集共享,实行守信联合激励和失信联合惩戒机制 ,让市场主体“一处违法、处处受限”。

开展政务失信专项治理,对拒不履行承诺、严重损害企业合法权益的要依法依规追责,2019 年底前通报一批典型案例。

五年内

不动产登记时间压减到5个工作日以内

在优化服务方面,《方案》提出解决不动产登记耗时长、办理难问题,五年内把登记时间压 缩2/3以上、压减到5个工作日以内。2020年底前,除涉密或敏感事项外,市、县两级政务服务事项基本实现网上办理。2020年,力争80%以上依申请办理的行政审批和公共服务事项“一次不用跑 ”。

从养老保险、医疗保险等若干领域做起,实现在不同地区间联网办理,再逐步扩大范围。比如,2019年实现养老保险关系转移接续业务网上办理和顺畅衔接;推动更多县区定点医疗机构成为跨省异地就医定点医疗机构,实现县级行政区全覆盖,加快实现外出农民工、外来就业创业人 员跨省异地就医直接结算全覆盖。

加快水电气、公证等服务领域改革,引入社会竞争,强化行业监管和社会监督,解决办事手 续繁、效率低问题,提高服务质量。五年内供电企业办理电力用户用电业务平均时间压缩2/3以上、压减到40个工作日以内,办水办气时间大幅压缩,申请费、手续费等收费尽快取消。