当前位置: 首页 > 专题 > 放管服
南宁户籍改革领跑全区 便民利民举措多
发布日期:2019-11-07 10:24 来源:南宁晚报

开展“审批后置”,市民办理户口业务可以实现当场办结

身份证自助发放机方便市民就近办理“换补领”

补换身份证无须跑回户籍地,在居住地派出所就能办理;独创“审批后置”,99%户籍业务实现了当场办结……从2003年起,南宁开始户籍制度改革,南宁警方推出一系列相关便民措施,简化办事程序,缩短审批时限,让群众办事更便捷。一张身份证、一本户口簿,不仅见证了南宁户籍业务的大变化,也折射出南宁公安在“放管服”改革工作中的用心用情。

落户“门槛”降低,成为南宁人不再难

落户办理曾经流程复杂、手续烦琐。上世纪80年代初,潘女士将户籍从武鸣县迁入南宁市区,不仅要满足各种条件,还得跑单位拿批文,等指标过考核,仅审批一项的办理时间就横跨数月。

到了上世纪90年代,户口政策以小踏步向前挪动,入户南宁条件虽有松绑,但门槛依旧较高。以购房为例,如今买房能落户,而在当时,有了房产并不一定能申办户口,它在面积、人数等方面都有要求。

2003年5月,伴随着经济发展,南宁市户籍制度改革正式开始,农先生成为受益者。在此之前,他与妻子两地分居,新出台的户籍制度取消了婚龄、年龄、暂住时间限制,他仅凭一张结婚证就实现了与家人团圆的梦想。

此后,户口迁移门槛越来越低。2012年12月,南宁市公安局推出了《南宁市进一步改革户籍管理制度实施办法(试行)》,无论是投靠亲戚、农民工、大中专毕业生,还是投资经商的人员,只要在南宁有合法稳定的住所,并符合细则规定的相关条件,都可以将户口迁入南宁。

“2015年底,南宁市户籍制度改革全面实施。2017年,南宁公安全面放开放宽重点群体落户限制,越来越多的外地人开始有机会成为‘南宁人’,享受到日益均等化的基本公共服务。”市公安局人口支队副支队长唐世竞说。

踏上信息化“快车”,办理时间极大缩短

在南宁警察博物馆,陈列着不同颜色封壳的户口簿。这些户口簿制作于上世纪80年代,更换于上世纪90年代。红色、绿色、棕色的塑料外壳,带着历史的烙印。打开内页,里面用正楷手写字体记录着一个个家庭成员。

人口管理支队民警姜洪介绍,上世纪80年代至90年代中期,户口簿还是纸质化办理,全都靠人工手写,登记不是很规范。当时办理落户,需要由户主将相关材料上交到辖区派出所,再由辖区派出所交由市公安局审批,整个过程耗费大量人力、时间成本。

1994年,南宁市公安局开始建设人口管理系统,户口簿搭上了信息化的“快车”。姜洪回忆,她当年还在派出所工作,全所仅有一台电脑,居民户口打印只能集中在中午、晚上进行,她和同事们用了整整一年时间,每天加班加点,才完成了辖区居民的换证工作。

2005年,南宁市户籍信息化建设全部完成,这也标志着南宁市户籍审批正式进入无纸化,为全市户籍业务的加速发展提供了强有力的支持。户籍制度改革后,南宁市又推出了一系列措施,如不断压缩行政审批项目、减少审批环节、简化办事流程等,审批材料节省上百种,户口办理时间极大缩短,从原来的几个月到30天、20天、10天、5天,现在当场就可以办结。

创新“审批后置”,99%户籍业务当场办结

长期以来,南宁市户籍业务改革都在“领跑”全区。2018年5月底,南宁市公安局又开始谋划一个新举措:让户籍业务办理时间从5天缩短到当场办结。为实现跨越式的进步,市公安局在户籍业务办理过程中,引入了“审批后置”模式。

所谓“审批后置”,就是在群众诚信的前提框架下,先受理办结,后调查审批。2018年5月28日,这一举措率先在邕宁公安分局进行试点。横县横州的陈女士正好享受了这一便民利民政策。陈女士在邕宁区良堤路购买了房产,女儿入学报名在即,她才想到将户口从横县迁入邕宁区。按照过去规定,她的申请须等5个工作日后才能完成审批。而在施行“审批后置”后,她在申报当场就能办完迁入手续,女儿的入学报名一刻也没有耽误。

2018年8月1日,南宁市开始在全市(含市辖县)范围施行“审批后置”,户籍业务由此大提速,从“等5天”“多次跑”,变成“当场办结”“一次办结”。

据统计,“审批后置”模式极大方便了办事群众,市公安局实行当场办结的户籍业务已达到六大项共计80小项,占户籍业务总量的99%,占审批业务数的95%,走在全区前列。

为民服务无止境,身份证补换领打破时空限制

南宁户籍改革稳步向前推进,受益的不仅仅是本地人,越来越多的外乡人通过户籍业务的便利,找到了归属感和幸福感。

在过去,身处异乡的人对身份证的保管重视程度远超本地人。因为按照以往的有关规定,特别是2014年身份证办理新增指纹采集环节之后,身份证丢失或到期换领时当事人必须返回户籍地重新采集指纹,费时又费力。

当时我们工友之间有句话叫:‘丢啥也别丢身份证。’”韦先生说。韦先生2012年到南宁,刚刚入职就丢了身份证,得重新回到户口所在地办理。他的家在贵州农村,“坐火车、转大巴,一来一回,路费都好几百元”。

2016年7月1日,南宁启动全国居民身份证异地受理、挂失申报和丢失招领工作,全市所有户籍派出所均开通办理“补换领”业务。这意味着,韦先生和他工友们的身份证到期换证、丢失补领都可以在南宁的派出所轻松实现。

如今,身份证的补换领业务不仅在于派出所,也设在了热闹的街头。安置在南宁闹市区、地铁站的60套居民身份证自助申领和发放设备,可以为全区户籍人员提供24小时的居民身份证换(补)领和发放等服务。截至目前,自助设备共受理居民身份证85744张,自助发放居民身份证263433张。

南宁还有这些户籍业务“领跑”全区——

2014年1月,南宁市率先在全区实现户籍业务办理的信息化和自动化,审批材料电子化管理,网上审批,网上监督,平均缩短审批周期60%以上,极大节约了审批成本,提升了办事效率。该系统得到公安部、自治区公安厅的高度肯定。

2015年,南宁市又在全区率先推行区内跨市县网上迁移户口服务,广西区内户籍人员迁入南宁只需要凭有关手续到迁入地派出所办理即可完成户口迁移,不再需要在迁出地和迁入地派出所“两地跑”,同时取消10余项证明材料,取消申请人提交户口申报材料复印件,实现办理户口迁移更便捷。

2016年7月,南宁市公安局互联网智能户政服务大厅正式上线运行。群众“足不出户”就可通过互联网向公安机关申报户籍业务事项。该系统为群众提供在线查询、在线申报、在线预约、打印户籍证件、身份证件信息核查等服务。截至目前,该系统网站访问量达173万人次,群众实名注册120万余人,提供各类查询服务120万人次,已在线受理业务72000余笔。