当前位置: 首页 > 专题 > 放管服
广西深化“放管服”改革大提速
发布日期:2019-11-07 10:15 来源:光明日报客户端

9月26日,广西召开全面深化改革系列主题新闻发布会,主要介绍广西深化“放管服”改革推动政务服务大提速情况、柳州市深化相对集中行政许可改革试点情况和北海市投资项目并联审批改革情况。

广西壮族自治区大数据发展局党组成员、副局长钟穗介绍了广西深化“放管服”改革推动政务服务大提速情况。今年以来,广西积极优化营商环境的决策部署,以政务服务“简易办”改革为抓手,全面推进政务服务线下“四个减少”(即推行“一窗受理”,减少办事环节、推行“一表申请”,减少办事材料、推行“异地办理”,减少跑腿次数、推行“承诺审批”,减少审批时限)和线上“四个简化”(即推行审批结果电子化,简化申请材料、推行政务信息共享应用,简化办事环节、推行政务服务“无人超市”,简化审批模式、推行网上中介超市,简化服务方式),为广西区企业和群众提供更简、更快、更优的政务服务。

柳州市委常委、副市长李辉介绍柳州市深化相对集中行政许可改革试点情况。柳州市坚决坚持以方便企业群众办事、激发市场和社会活力为目标,以精简审批事项、优化审批流程和加强审批监管为重点,在广西率先成立市级行政审批局,建立了市、县区“一枚印章管审批”改革框架。柳州市着力重组审批职能和资源,全力打造“一站式”行政审批、优化审批方式和流程,积极构建“一窗式”大厅服务、打通网络与城区,探索提出“全方位”创新政务和强化审管分离和联动,持续提升“全流程”协同服务,来实现了行政审批体制与审批方式脱胎换骨的变化,让广大企业和群众的获得感、幸福感持续增强。

北海市委常委、常务副市长陈维介绍北海市投资项目并联审批改革情况。围绕此次改革主线,北海市聚焦重点难点问题,努力破解制度瓶颈,积极打造“四个融合并联审批”2.0升级版。按照工程建设项目审批统审批流程,统一信息数据平台,统一审批管理体系,统一监管方式“四个统一”原则,推行“一表申请、一套材料、一窗受理,一网办结”,实现“一家牵头、并联审批、限时办结”的“一窗受理”模式,解决过去企业在市、区(园区)多部门反复申报的问题,由“一事跑多窗”变为“一窗办多事”。