首 页 > 信息公开目录 > 工作动态 > 工作动态

我们的帮扶户

作者:   来源:南宁日报   时间:2017-12-22

 

烟雨凄迷,山村宛如置于如梦如幻的仙境之中。越是走近帮扶户潘彩勤阿婆家,心越是不安起来,眼看这天气一天比一天的阴冷,阿婆身体能不能扛得住呢?

烟雨蒙蒙中,阿婆家金黄的泥墙亮得耀眼,屋顶的黑瓦上飘出袅袅炊烟。“阿婆在家!阿婆……”望着炊烟,我们朝着屋里喊。

虚掩的门开了,坐在门后椅子上的阿婆朝我们甜甜地笑。我们又见到阿婆亲切慈祥的笑脸了!电视开着,放的是央视的综艺频道,上了年纪的李谷一在银屏里头声音还是那么年轻,正唱着“边疆的泉水清又纯……”,我忽而感觉这首经典老歌听起来特纯、特甜!

前些天,送彩电过来给阿婆的时候,见阿婆坐在躺椅上一身的病态一脸的愁容 ,要装彩电给她,她都不乐意,说又老又病该死的人了,不装了。原以为给阿婆送彩电过来她会很高兴的,没料到她一脸的不乐意。弄得我们不知道如何才好,只得给他儿子打电话,把情况和她的儿子说明。阿婆儿子在电话里说:“彩电还是装吧!我也是从医院送母亲回家刚走的。”阿婆只有一个儿子,到外面做人家的上门女婿一年到头没回家几次,就在家门板上用粉笔写个联系的手机号码,以防老人有个三长两短方便村人告知。看着阿婆苍白的面庞,难过之余我们还是按阿婆儿子的意见给她装上了彩电,心想就是能给这位慈祥的老人看一眼彩电也好。

“我们那一代吃的苦够多了,现在你们这一代好多了!”阿婆边看电视边和我们聊了起来,电视屏幕闪现一幅幅载歌载舞的喜庆画面,五颜六色的光彩映在阿婆祥和的脸上。“吃公社食堂的那些年,饿呀!都没东西吃,翻山越岭到隆安敏阳才找得一点米糠回来,炒了和水给两个孩子吃,大人那份也都给了孩子吃。现在好了,不用挨饿了!村里都有人来卖米卖肉卖菜的,知道我腿脚不方便,还送到家里来。”阿婆柔声细语地笑着诉说,所有经受过的苦难在她身上仿佛全都烟消云散,没有了一丝半缕,有的全是和风细雨,是轻描淡写。

阿婆真的是一个勤快善良的人,屋里屋外都打理得干干净净、井井有条,就连新装的彩电也拿张漂亮的衬布衬着。不光种有果蔬,养有猫狗,还养有十几只大大小小的鸡,我们问:“阿婆,你养那么多的鸡,自己也宰吃过吗?”阿婆说:“养给儿子的,鸡养大了儿子回来就给他拿去。再说了,一个老人家哪能吃得下一只鸡呀?”老人是低保户,每个月按照低保户优惠政策应该得到的救助资金全都打到老人的账户,老人没文化不识字,行动也不方便,银行卡都是给她儿子拿着。我们担心他儿子拿了老人的银行卡却没能给老人生活费用,于是专门打电话给阿婆的儿子讲明了这个问题。阿婆的儿子说:他都考虑到的,老人的生活费就交给邻居帮管,老人想吃想用什么都可以跟邻居拿,不用担心的。每次到阿婆家,我们也进厨房看看,确实有米有菜有肉也有油,可每每想到这么一个有病在身行动不便的老人守着一个空荡荡的屋子,自己煮自己吃又该是怎样一个令人揪心的境况啊!

作为帮扶人,我们除了严格按照国家政策给老人得到应该得到的一切之外,我们又能够给这些山里面的留守老人做些什么呢?这个问题时刻困扰着我们,我们很想能够给阿婆一个尽享天伦之乐的幸福晚年啊!为此,我们曾要求阿婆的儿子能带老人一起住,方便照料阿婆的生活起居。阿婆的儿子说:“不是没带过,哪个不是父母生的?可老人不情愿呀!她住惯了山里,死也要死在山里!”是啊!生于斯长于斯死于斯,这是多少年来山里人最为朴素最为根深蒂固的观念,我们又如何能够轻易地改变?而我们应该改变能够改变的又是什么呢?除了给老人享受国家的优惠政策,除了给老人送彩电送吃的送用的,我们还可以给老人什么?

“老了,都87岁了,想去哪里也走不动了,吃饱了就烤烤火看看电视。唉!就生个儿子又在外面上门,一年到头也没得见几次!”这位可怜的留守老人身体已大不如前,走几步都要拄拐杖才得,“好在有你们对我那么好,你们就是我的孩子呀!”离开时,她仍是要起身送我们出门。烟雨蒙蒙中,我们还回望得见阿婆扶着门板频频向我们招手……

 
 
3上一