首 页 > 信息公开目录 > 机构职能 > 乡镇概况

邕宁区中和乡简介

作者:   来源:   时间:2016-06-13

中和乡位于邕宁区东部,东邻横县新福镇、平朗乡,南接钦州灵山县太平镇,西面与那楼镇及青秀区刘圩镇接壤,北边与青秀区南阳镇相接,距离城区政府所在地34公里,是邕宁区所辖五个乡镇中的唯一一个乡。全乡面积176平方公里,辖7个行政村和中和社区,46个自然坡,332个村民小组,总人口34800人,其中农业从业人口19400人,非农业从业人口15400人,现有中和街和新安街两个街圩。2014年全乡工农业生产总值61054万元,农民人均纯收入7832元,社会固定资产投资总额17820万元。

    中和乡境内现有邕宁至灵山二级公路、平天至那良、中和至南阳、中和至那楼四级水泥路通过,各村坡已通水泥路,实现了村村通、坡坡通,交通发达较便利,是几个毗邻县、乡镇的交通枢纽。现又正在规划的伶俐—中和—陆屋及中和—那楼—新江的二级公路将与现在的邕灵二级公路交汇,形成通达四方的公路网,中和乡将有更大社会经济“走出去”、“引进来”的区位空间优势。

    交通发达较便利促使我乡工商业快速发展,南宁市旭庭木业有限公司、南宁市周德六木业有限公司和南宁市鸿茂农业有限公司落户我乡并成功投产。工农业的现代化发展、城镇化水平的提高,已使我乡具备前所未有撤乡设镇的优势条件。

    中和乡中和街面积约1.5平方公里,常住人口2260人,在原有180间铺面基础上,2002年增加规划60亩建设新街,新增300间铺面,2个农贸市场,现已建居民商住一体楼房450栋,项目土地利用率超过90%,街区道路硬化建设和文化体育、医疗卫生、人饮工程、学校建设等项目的落实完善了市场设施,增加了市场经济承载功能,提升了市场的整体品质,使得中和街真正发展成为全乡政治、经济、文化中心。中和乡新安街现有四条街215间铺面,常住人口2000人,集市功能有8000人以上。

    中和乡文化底蕴丰厚,其中,孙头坡的明清古屋群是南宁市的重点文物保护单位,该坡每年举办的抢花炮民间活动被列为自治区非物质文化遗产。中和乡境内的那例旦一瀑布,青山相伴,绿水相依,是邕宁境内的唯一天然瀑布,具有极高的经济开发价值,每年都吸引上万周边市县人员慕名前来游玩。