当前位置: 首页 > 政府办 > 信息公开 > 信息公开年报
南宁市邕宁区人民政府办公室2016年政府信息公开工作年度报告
发布日期:2017-01-20 11:34 来源:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由邕宁区政府办公室编制了《南宁市邕宁区人民政府办公室2016年政府信息公开工作年度报告》。报告全文包括:政府信息公开工作的基本情况,主动公开政府信息情况, 依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的收费及减免情况, 因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等七大部分。本年度报告中所列数据的统计日期自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本年度报告在广西壮族自治区政府信息公开统一平台邕宁区人民政府办公室子站页面(http://222.216.108.124:8090/html/3694/index.html)和邕宁区政务信息网南宁市邕宁区政府办公室子站页面(http://www.yongning.gov.cn/zhengfuban/)全文公开。同时也可以前往南宁市邕宁区政务服务中心、邕宁区图书馆、邕宁区档案馆政府信息公开查阅点查阅。如对本年度报告有任何疑问,请与邕宁区政府办公室文书科联系(地址:南宁市邕宁区红星路18号,邮编:530200,电话:0771-4715580,电子邮箱:ynzf4718570@163.com)。

  一、政府信息公开工作的基本情况

  2016年,邕宁区人民政府办公室认真贯彻落实《条例》等有关规定,把政务公开政府信息公开工作作为提高政府工作透明度、保证公民合法权益的重要举措,按照自治区、南宁市和城区公开办的统一部署,以公开、便民、勤政、廉洁、高效为基本要求,推进政府信息公开工作。

  (一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

  邕宁区政府办公室高度重视政府信息公开工作,始终把政府信息公开工作作为部门年度工作的重点,按要求推进政府信息公开工作。指定专人负责日常事务,保障工作经费,确保信息公开工作有序推进。

  (二)建立健全政府信息公开工作制度情况

  为进一步完善政府信息公开、主动公开、依申请公开、政府信息公开统计工作、保密审查工作等配套制度,结合城区政府制定的《邕宁区政府信息公开工作考核暂行办法》、《邕宁区政府公开信息送交工作规定》《邕宁区政府信息公开责任追究办法》《邕宁区政府机关主动公开政府信息管用在制度(试行)》、《邕宁区行政机关澄清虚假或不完整信息工作制度(试行)》、《邕宁区行政机关申请公开政府信息工作制度(试行)》,《邕宁区政府信息公开保密审查制度》等规章制度,不断完善我办的各项配套制度,有效规范了政府信息公开的各项工作。确保我办政府信息公开工作的及时性、准确性和权威性。

  (三)推进重点领域政府信息公开情况

  2016年,我办积极推进重点领域信息公开。根据自治区、南宁市以及城区公开办工作要求,结合我办实际情况抓好监管信息公开、扶贫信息公开、民生信息公开、保障性住房信息公开、教育信息公开、医疗卫生信息公开、环境保护信息公开等为重点的信息公开工作。积极参加城区公开办组织的业务培训,进一步明确重点领域中公开的信息范围、内容和录入自治区统一平台的操作规范,由我办督察科协助城区公开办对重点领域栏目信息录入情况进行检查并形成书面督查通报,要求各部门按时整改。

  二、主动公开政府信息情况

  2016年,我办严格遵循《条例》等文件的有关规定,主动公开的信息未发现存在虚假、不完整的情况。

  截止2016年12月31日,我办在邕宁区政务信息网公开发布政府信息650条,在自治区政府信息公开统一平台上录入信息量为355条,通过宣传栏、LED电子屏等其他渠道275条。

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

  2016年度我办没有收到政府信息依申请公开申请。没有发生超时回复和违法回复情况。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  我办信息公开收费严格执行中央和自治区政府信息公开收费规定。2016年,我办未收取任何主动公开和依申请公开政府信息费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2016年我办未发生因政府信息公开申请引起的行政复议及行政诉讼。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  (一)2016年主要存在的问题

  1. 信息公开更新不够及时、内容还不够全面。

  2. 政府信息公开质量有待提高。

  (二)2017年信息公开工作重点

  1.认真贯彻《政府信息公开条例》,切实加强政府信息公开业务的学习和培训,不断提升政府信息公开工作水平。

  2.落实新环保法的有关要求,切实推进环境信息公开工作。指导、督促企业建立并落实环境信息公开制度。及时、全面公开建设项目环境影响评价文件及竣工环境保护验收信息。

  3. 切实保障社会公众的知情权、参与权和监督权,方便公众查询。

  七、其他需要报告的事项

  无

  2017年1月18日