当前位置: 首页 > 政府办 > 规范性文件
关于印发南宁市邕宁区评残领导小组开展 下乡办理残疾人证的工作实施方案的通知
发布日期:2019-06-15 15:40 来源:邕宁区人民政府办公室

各镇人民政府,城区卫健局、扶贫指挥部、残联: 

经城区人民政府同意,现将《南宁市邕宁区评残领导小组开展下乡办理残疾人证的工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

                                                                             2019614

 

   

南宁市邕宁区评残领导小组开展

下乡办理残疾人证的工作实施方案

 

为进一步助推残疾人脱贫奔小康进程,保障残疾人依法享受各项有关优惠政策,根据《<中华人民共和国残疾人证>管理办法》等相关文件要求,城区卫健局、残联、扶贫指挥部将在近期开展下乡评残办理残疾人证活动,特制定本工作方案。

    一、办证目的

    为了让建档立卡贫困户中疑似残疾人员能及时办理残疾证,同时对人证不符的、到期换证的、目测评残的进行重新评定,使真正的持证残疾人享受国家和地方的各项优惠政策,不让一个残疾人在全面推进残疾人小康进程中掉队。

    二、办证对象

    1.各镇前期排查出来的疑似人证不符残疾人(类别不符、等级不符、疑似康复、外出等)。

    2.2010年前办证的所有残疾人。

    3.2013年前目测办证的残疾人。

    4.疑似残疾未办理残疾人证的人员。

    注:本次办证换证人员必须具有邕宁区户籍。

    三、办证原则

一是属地管理原则。申请办理第二代残疾人证的申请人,向户口所在地的镇残联或城区残联提出办理申请。

二是自愿申领原则。办理残疾人证由本人自愿提出,精神、智力残疾人有监护人的,应当尊重监护人意愿。精神残疾首次评定的,要出示住院病历或疾病证明等相关书面材料。不能出示住院佐证材料的必须到指定的医院才能进行评定。

三是公开公正原则。严格执行残疾人残疾分类和分级标准,此次所办证件必须经指定医院评定后再办理。对受医学设备限制无法现场评残的,告知本人到指定医院重新评残,且收回其旧残疾人证。对已康复或经评残医生评定达不到办证标准的残疾人,现场收回其残疾人证并复印其身份证留底,且残疾人本人或监护人要在同意注销申请书上签字按手印。

四、下乡办证时间、地点安排

    617日开始,具体到各镇街天而定,每个镇计划5天。

那楼镇:617日、20日、26日、711日、17

中和镇:618日、21日、24日、27日、73

蒲庙镇:619日、25日、28日、713日、16

新江镇:72日、5日、8日、23日、26

百济镇:71日、4日、10日、19日、22

    评定地点决定设在各镇政府大院。各镇准备一间安静的房间作为听力评定场所,准备好帐篷之类的遮阳遮雨器具和桌椅等办公用具。

五、实施步骤

(一)调查摸底。各镇残联、扶贫工作站对本辖区范围内的未办证残疾人进行调查摸底,告之办证所需的申请书、户口薄、身份证复印件、四张2寸免冠照片等相关资料并进行汇总登记。

(二)现场办证。领导小组将组织残疾人证评定医生,同时各镇通知联系好疑似残疾人的家属带其到镇政府现场评残,对残疾人的类型和级别进行集中鉴定。对确因行动不便无法集中办理的,再次组织有关人员上门评残办理残疾人证;对受医学设备限制无法现场评定的,告知其本人或者其监护人到相关医院进行评残办理。

(三)审核公示。评定结束后,在相关的网站对申请评残人员拟评定等级予以公示,经公示无异议后由城区残联进行信息数据的录入、审核上报、证件打印和发放等相关工作。

六、有关要求

成立“邕宁区残联下乡办理残疾人证工作领导小组”,领导小组人员由城区卫健局、城区扶贫指挥部、城区残联办证工作人员和指定医疗机构评残医生组成。领导小组精心组织,规范操作,严格执行标准,严把残疾评定、证件核发关口。领导小组成员如下:

  长:杨葵花 城区残联理事长

副组长:孙硕基 城区扶贫指挥部

潘海萍 城区卫健局

    组 员:城区残联工作人员2人、城区人民医院医生3人、蒲庙卫生院医生2人及各镇工作人员等。

1.城区残联协调卫健局组织精神、智力、视力、听力、言语、肢体评残医师到各镇政府开展残疾评定。(评残工作所需器械请自备)

2.城区扶贫指挥部派一名工作人员携带一台手提复印机到评残现场。

    3.城区残联负责提供2010年前办证的残疾人名单及2013年前目测办证的残疾人名单。

    4.各镇残联到评残现场协助工作。

    5.各镇政府按照已摸底排查的名单通知残疾人集中到各镇政府重新评残。各镇政府负责本次评残活动的后勤安排。

    6.次工作预算经费为30000,所需经费另行向城区请示。

    7.本次工作安排2辆车,城区残联自有一辆,向公务车平台再申请一辆七座公务用车。

 

附件:2019年邕宁区残联下乡评残各镇人数汇总表

 

    

 

附件

 

2019年邕宁区残联下乡评残各镇人数汇总表

 

序号

各镇名称

人数

1

蒲庙镇

1008

2

新江镇

400

3

百济镇

571

4

中和镇

492

5

那楼镇

1051

合计

3522