当前位置: 首页 > 政府办 > 规范性文件
关于印发邕宁区设立防控非洲 猪瘟临时检查站工作实施方案的通知
发布日期:2019-06-12 10:57 来源:邕宁区人民政府办公室

 


各镇人民政府,城区各有关单位:

为严格调出生猪的监管,坚决杜绝违规调运现象发生,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于进一步加强非洲猪瘟防控工作的紧急通知》(桂政办电〔2019149 号)精神,结合我城区实际,制定了《邕宁区设立防控非洲猪瘟临时检查站工作实施方案》,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

                                                                          2019611

 

 

邕宁区设立防控非洲猪瘟临时检查站工作实施方案

 

为严格调出生猪的监管,坚决杜绝违规调运现象发生,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于进一步加强非洲猪瘟防控工作的紧急通知》(桂政办电〔2019149 号)精神,结合城区实际,特制定本实施方案。

一、工作目标

为贯彻落实国务院、自治区领导的批示精神和 2019  6  3日召开的全区非洲猪瘟防控工作紧急视频会议精神,进一步抓好做实非洲猪瘟防控工作,严格调出生猪的监管,坚决杜绝违规调运现象发生。

二、成立防控非洲猪瘟临时检查站工作领导小组

为加强组织领导,成立邕宁区防控非洲猪瘟临时检查站工作领导小组,成员单位如下:

  长:何小白  城区政府分管副区长

副组长:梁建铭  区委政府督查考评办主任

黄全建  城区农业农村局局长

  员:陆浩生  城区财政局副局长

        李盛凯  城区交通运输局副局长

黄万曲  城区农业农村局副局长

申永桂  南宁市公安局邕宁分局副局长

邓汉辉  南宁市交警支队三大队副大队长

领导小组办公室设在城区农业农村局,办公室主任由城区农业农村局副局长兼任,办公室人员从城区农业农村局、交通运输局、南宁市公安局邕宁分局、南宁市交警支队三大队抽调,具体协调各项工作开展。

三、临时检查站设置

(一)设置数量

在辖区指定生猪运输通道的八鲤、新江高速公路收费站出入口附近各设置1个防控非洲猪瘟临时检查站。

(二)检查组人员

城区农业农村局、交通运输局、市公安局邕宁分局、南宁市交警三大队各派4名人员,蒲庙镇和新江镇各派2名人员参加。各单位于2019610日下午下班前将参加检查组人员名单发送至城区农业农村局畜牧办邮箱:ynxmsc@163.com,并督促其按时到岗。

(三)检查组值班安排

根据辖区生猪存栏及调运习惯,每个防控非洲猪瘟临时检查站各设2个检查小组,每个检查小组安排5人(涉及相关单位各派1人),另外,蒲庙镇人员在八鲤高速出入口值班,新江镇人员在新江高速出入口值班。每个检查小组各设组长1名,副组长1名。

值班检查时间安排如下

上午 8点至下午13点一班,下午15点至晚上21点一班。

(四)检查站设施设备和物资配备

每个检查站设立检查站标志牌,检查站前方设立检查站指示牌;检查站配备遮阳篷、活动板房、办公座椅、应急灯、电风扇、空调、应急帽、反光背心、工作牌、手电筒、太阳伞、饮用水、值班快餐、干粮等设施设备和物资。

(五)车辆安排

由城区农业农村局和市公安局邕宁分局各安排1辆车。

四、工作分工

(一)城区农业农村局负责向城区政府请示检查站所需设施设备和物资的经费请示和采购,并做好值班检查人员的后勤保障工作;对运输生猪的车辆查验《生猪运输车辆备案表》、《动物检疫合格证明》和车辆运输线路、耳标佩戴情况、检查生猪临床情况并做好记录,查处违反《动物防疫法》、《动物检疫管理办法》等法律法规的违法行为。

(二)宁市公安局邕宁分局负责安全维稳和配合拦截等工作。

(三)南宁市交警三大队负责拦截运输生猪的车辆,并引导车辆进入检查站接受检查,配合城区农业农村局进行检查。

(四)城区交通运输局加强对运输生猪车辆的管理,教育车辆所有人严格按照规定对生猪运输车辆进行备案,配合城区农业农村局进行检查。

五、其他要求

(一)城区农业农村局负责牵头组织各单位开展此项工作,各单位要加强沟通协调、密切配合,形成工作合力。         

(二)城区财政局落实生猪运输临时检查站所需专项经费,确保工作顺利开展。

(三)检查组实行严格的值班交接班制度,下一班人员到位后方可离岗。各检查组组长每日9点前将上一天检查情况汇总报送城区农业农村局,城区农业农村局汇总后于每日10点前报告城区分管领导和市农业农村局。

 

附件:防控非洲猪瘟临时检查站检查组人员名单

 

 

 

 

附件

 

防控非洲猪瘟临时检查站检查组人员名单

 

单位名称

姓名

性别

联系方式

备注