当前位置: 首页 > 要闻 > 邕宁要闻 > 2022年邕宁要闻
那楼镇复垦荒地又逢春
发布日期:2022-06-23 15:25 来源:邕宁发布

连日的雨水为希望的田野带来了新的活力,翠绿的禾苗散发着独有的芳香。“以前这是一片丢荒地,现在被盘活种上了优质稻,变成了粮田。”南宁市邕宁区那楼镇屯良村支书黄美才看着连片的禾苗感叹道。

该镇严格落实国家粮食安全政策,以“托管+流转”为推手全方位加快耕地撂荒治理工作,今年1—5月完成整治2322亩,占3200亩排查数的72.5%。

屯良村党支部与南宁贺州商会签订“万企兴万村”共建合作协议,引导种粮能手与弃耕农户签订耕地托管种植协议,联系商会为种粮能手争取免费种子和化肥,复垦种植水稻286亩。

那头村由村两委干部带头,动员本村有能力、有知识、有技术、会经营的6名青年农民联合成立合作社,以每亩200元的租金,流转本村农户撂荒耕地进行整治复耕,目前完成种植早稻49亩。“我们对这批早稻夏收很有信心,下半年计划再流转种植晚稻80亩,实现年内种植100亩水稻的目标。”村委会副主任李文出信心满满。

“我们村部分青年劳动力长期外出,有些农户田地闲置。为了盘活耕地,我们一边联系农户,一边联系种植大户,为他们牵线搭桥,寻求解决之道。”三江村党支部书记李明初在排灌水沟施工现场介绍,经过前期摸排,村委会组织涉及农户召开会议,决定将30余亩撂荒耕地以每亩600元的租金流转,引进上林县种地能手复耕。

为有效治理撂荒耕地,那楼镇摸清耕地撂荒底数,加强导向宣传,创新工作机制,加强政策扶持,组织各村(社区)结合实际,采取“村企+农户”“合作社+农户”“家庭农场+农户”模式,引进新主体推进治理工作,荒地又逢春。

(莫迪 李志农)