当前位置: 首页 > 要闻 > 邕宁要闻 > 2022年邕宁要闻
治理撂荒田地 保障粮食安全
发布日期:2022-05-19 09:26 来源:邕宁发布

近日,在南宁市邕宁区蒲庙镇广良村旧仲龙坡,一块块原本杂草丛生的撂荒地经过荒地整治,机械深松土壤,变成了灌满水的良田,十几个村民正在低头弯腰忙碌地劳作。

近年来,蒲庙镇广良村旧仲龙坡一片将近90亩的耕地因为劳动力转移、自然条件变化等等原因,出现了连片撂荒弃耕问题。今年初,邕宁区农业农村局、蒲庙镇成立广良村撂荒地整治工作组,入户摸排查清撂荒地户主、地块面积、撂荒程度、空间位置等基本情况。经过党群合力,探索出“村民+政府+企业”三位一体土地流转新模式,由蒲庙镇政府牵头,引进有意向的农业公司流转土地,进行代耕代种。工作组多次到农户家动员,做通做细了村民思想工作后,成功流转土地85亩,涉及5个生产队88户,以每亩300元的价格流转给广西稳德米投资有限公司,由公司对荒地复垦,并新修相关水利工程,合同契约为3年,此后村民可以选择自种,或继续流转给公司经营。广西稳德米投资有限公司负责人梁承基介绍,复垦后的水田,主要种植香粘米、香丝苗,打造一个香米基地,今年计划种植两季,预计收成5万公斤。

正在水田里劳作的杨国恩高兴地说:“政府帮我们流转土地给公司好,不然这片地荒着太可惜。我还能在这里打工,一天有150块钱收入。”在田里务工的村民大多与杨国恩一样都是租地给公司的农户,且都是上了年纪,不能外出务工的村民。“通过土地流转,既盘活了村里闲着的土地资源,又让不能外出务工的农户在家门口就业,有了租金加务工的双倍收入,走出了一条土地增效与农民增收的共赢新路子。”蒲庙镇农林水利综合负责中心主任周进昌说道。

目前,蒲庙镇正通过分类整治、政策激励等方式,有序推进耕地撂荒集中整治行动,充分利用各村土地资源,坚持“一村一策”“一地一册”,推行“村集体+农户”“公司+农户”“种植能手+农户”等多种流转模式,由村集体或者引进公司流转农户土地统一拓荒耕作、田间管理,引导种植能手租用整理后的撂荒地自耕。各村则深入调查摸清底数,根据自身耕地抛荒现状,逐步组织机械、人员开展复垦工作,以“灭荒”为共同目标,严守耕地保护红线、保障粮食安全,最大限度提高耕地利用率 ,持续激活乡村振兴“动力源”,以确保农业增效、农民增收。

蒲庙镇还按照“先易后难”“先重后轻”的工作要求逐步推进撂荒耕地复耕工作,加大资金和人力投入,鼓励土地经营权互换整合,变小田为大田、变碎田为整田,引导合作社、新型农业经营主体等作为撂荒地流转、代耕代种及委托经营的主力军,开展适度规模化经营,从而解决耕地撂荒的问题。

分管农业的蒲庙镇政府副镇长谭孔华表示,接下来,蒲庙镇将巩固好前期的撂荒耕地整治工作成效,认真总结经验做法,及时掌握耕地撂荒复耕动态情况,完善耕地管养机制。同时持续加强全镇耕地管理和保护,提高耕地利用率,为群众增收打牢基础,为乡村振兴添活力,让撂荒地变为丰收的“粮袋子”。

(刘芳芳)