当前位置: 首页 > 要闻 > 邕宁要闻 > 2022年邕宁要闻
千凿万刻聚点成画 赋予石头生命温度
发布日期:2022-05-19 09:21 来源:邕宁发布

初见刘雪山,她穿着一袭优雅的白色中式长衫,画着简单优雅的淡妆,说话时声音清亮柔和,脸上总是带着温婉的笑容。

今年57岁的刘雪山擅长影雕艺术,是南宁市级非物质文化遗产刘记石雕制作技艺传承人。

简单来说,影雕就是在石头上作画,根据黑白明暗成像原理,利用工具雕琢出疏密、深浅不一的针点,从而呈现如摄影照片般的图像。

“我们刘家世世代代都是手艺人,比如修钟表、做铁器、刺绣、刻石碑等,但老一辈学手艺仅仅是为了养家糊口。”邕宁区蒲庙镇是刘雪山出生、成长的地方,也是刘家的根之所在,而父辈的好手艺让“刘记石雕”渐渐在当地打响了名气。

如何让普通的石雕变成一门艺术?2007年,为了更好地传承发扬家族的手工谋生传统技艺,42岁的刘雪山决定前往福建拜师学艺。

刘雪山曾就读于南宁市第一师范学校美术专业,专攻工笔人物画,但是把一幅画从纸上“搬到”光滑的石板上,并非易事。尤其是每天对着冰冷的石块,重复着单调的动作,无不考验着手艺人的耐心、细心和恒心。

从福建回乡后,刘雪山在结合家族纯手工传承的基础上,潜心锤炼技艺,不仅改良了雕刻工具,更突破原影雕材料的单一性,创新了多种材料的影雕技艺。

影雕所使用的工具并不复杂,主要包括电磨、影雕机和刻笔。影雕的关键在于题材的创新,而刘雪山的创作灵感大多来源于家乡的风土人情、文化习俗。她用手中的刻笔,展现令人动容的时代故事。

不知不觉间,刘雪山的“石头记”已经打磨了15年,其先后被授予广西民间高级工艺师、广西民间工艺大师、广西工艺美术大师、南宁工匠的称号,个人影雕作品多次斩获各类奖项。

曾经,为了培养更多影雕艺术爱好者,刘雪山利用空余时间义务到邕宁区特殊教育学校免费传授影雕手艺,并通过邕宁区残联招收残疾青年为徒,培养他们掌握一技之长。多年来,刘雪山培养了一批又一批影雕艺术爱好者。

在教授徒弟时,刘雪山常会被问:完成一幅作品需要花多长时间?

“举个简单的例子,书法家写一幅字可能需要几分钟,而每个人都会写字,但为什么成为书法家的寥寥无几?”刘雪山总会语重心长地说,几分钟的背后来自于时间的磨炼和经验的积累。唯有热爱,方能有所收获。

(陈蕾 赖有光)