当前位置: 首页 > 要闻 > 邕宁要闻 > 2022年邕宁要闻
梁国禄到那楼镇开展防返贫监测调研
发布日期:2022-05-17 15:25 来源:新邕宁

区委书记梁国禄在屯良村了解防返贫工作情况,研究解决存在问题。(郭开浪/摄)

5月5日,区委书记梁国禄到那楼镇开展防返贫监测调研,持续推进巩固拓展脱贫攻坚成果同推进乡村振兴有效衔接。区委常委、区委办主任杨建军,城区人民政府副区长蒋延荣参加调研工作。

梁国禄一行先后到屯良村党群服务中心、罗马村党群服务中心,通过听取汇报、查看台账,了解防返贫工作情况,并与相关单位研究解决工作开展中存在问题。随后,梁国禄来到屯良村4户脱贫户、监测户家中,详细了解他们的家庭收入、住房安全、饮水安全、看病就医、孩子上学等情况,鼓励他们要坚定信心,保持乐观向上的生活态度,通过双手勤劳致富,努力过上幸福生活。梁国禄还叮嘱相关部门负责同志继续加强防返贫动态监测工作,做到早发现、早干预、早帮扶,落实好相关政策,让困难群众感受到党和政府的亲切关怀。

梁国禄强调,城区各级各部门要提高政治站位,坚决贯彻党中央、自治区党委、市委决策部署,严格落实“四个不摘”要求,聚焦重点群体,进一步加强防止返贫动态监测和帮扶机制,稳步提升脱贫群众收入,切实提高群众积极性。要健全完善帮扶对象信息数据比对长效机制,从严从紧从细抓好对脱贫户、监测户、困难群众等重点人群排查,实事求是地做好信息数据录入工作,确保“应统尽统、应纳尽纳”,牢牢守住不发生规模性返贫底线。要加强帮扶人入户走访工作,准确掌握帮扶对象是否有返贫风险,重点对因病因残因灾及突发困难家庭排查情况进行核实,确保信息真实准确。要着力发展壮大特色优势产业,支持帮扶产业补齐技术、设施、营销等短板,带动脱贫人口就业和龙头企业、合作社发展,进一步夯实“防返贫”工作,促进乡村全面振兴和经济高质量发展。

(郭开浪 吴文德)