当前位置: 首页 > 要闻 > 邕宁要闻 > 2022年邕宁要闻
种好“菜园子” 丰富“菜篮子”
发布日期:2022-05-11 08:45 来源:邕宁发布

“我市各大商超、酒楼每天都向我们下订单收购蔬菜,我们全力以赴生产,以保证南宁蔬菜市场的供应。”邕宁区蒲庙镇孟连村蔬菜标准化种植示范基地负责人覃青山介绍,基地生产的高端果蔬类产品可以满足群众多层次消费需求,颇受市场欢迎。他表示,今年基地将进一步扩大种植规模,持续带领村民增收致富,助力乡村振兴。

据了解,孟连村蔬菜标准化种植示范基地是邕宁区最大的现代化无公害蔬菜生产基地,核心区种植面积达500亩,依托当地农户成立的连华种植专业合作社,采取“公司+合作社+基地+农户+家庭农场”的经营模式,辐射带动周边农户及合作社发展常年蔬菜种植3000多亩。该基地年产2000余吨无公害蔬菜,年产值超过2000万元,生产无公害叶菜、果菜等10多个品种。“我们根据市场需求提前制定生产计划,从‘以销定产’模式成功转变为‘以产定销’模式。”覃青山说。

邕宁区土壤肥沃,适宜无公害蔬菜种植,下辖5个镇都有不同品类的蔬菜基地。近年来,邕宁区蔬菜种植业荣获“三品一标”农产品22个,其中无公害农产品19个、绿色食品2个、地理标志登记农产品1个。为大力发展蔬菜种植业,邕宁区加大政策支持力度,鼓励土地流转,以产业化思维推进农业现代化,推动蔬菜种植业由小农模式向产业化规模化转型升级。目前,该城区拥有较大型无公害蔬菜生产基地10多家。2021年全城区蔬菜种植面积达21万亩,年产蔬菜37.03万吨,产值超过8亿元。

未来,邕宁区将引入岩植栽培及智慧农业专利技术,农业气象站等设施设备,保障无公害种植动态监测,实现农业数据共享,推进蔬菜产业基地规模化、栽培设施化、生产标准化、经营产业化的集约发展,提升现代农业产业发展水平,为乡村振兴持续注入新活力。

(覃捷 李舒婷)