当前位置: 首页 > 要闻 > 邕宁要闻 > 2022年邕宁要闻
百亩辣椒喜丰收 椒农致富乐开花
发布日期:2022-05-11 08:42 来源:邕宁发布

“现在是南方青线椒丰产抢先上市的时候,主要以订单式销售,今天采摘的6000公斤辣椒销往湖南,下午发货,第二天就能到达。”近日,邕宁区蒲庙镇孟连村蔬菜标准化种植示范基地的百亩辣椒喜获丰收。该基地负责人覃青山介绍,蒲庙镇孟连村蔬菜标准化种植示范基地种植辣椒100多亩,从4月陆续开始采摘,将持续到6月左右,预计今年可收成300吨,产值超100万元。

近年来,蒲庙镇围绕“乡村振兴,产业先行”理念,在特色产业种植上做文章,大力发展壮大“短、平、快”的特色产业,带动辖区农户实现“家门口”增收致富。今年,蒲庙镇孟连村、良信村、新新村等共种植辣椒2800余亩,亩产1500—3000公斤,平均售价3元/公斤,主要销往湖南、安徽、江西等地区,预计今年可实现产值千万元。

蒲庙镇孟连村蔬菜标准化种植示范基地产业不断发展还带动了周边村民就近务工,增加收入。正在基地务工的梁阿姨说:“我们摘辣椒一天能收入150元 ,还可以照顾家里老小,挺好的。”据了解,基地每天都有10多名孟连村民务工,采摘期多达35人。

 下一步,蒲庙镇将充分发挥丰富的资源优势,大力发展特色产业,打造产业品牌,通过品牌化、规模化经营,进一步增强村级集体经济“造血”功能,助力农业增效、农民增收、乡村振兴。

(余秋兰 刘芳芳)