当前位置: 首页 > 要闻 > 邕宁要闻 > 2022年邕宁要闻
城区布置“五一”节前安全生产工作
发布日期:2022-05-10 10:44 来源:新邕宁

4月28日,城区召开2022年“五一”节前安全生产工作布置会,部署落实“五一”节前重点领域安全生产相关工作。区委书记梁国禄出席会议并讲话。区委副书记、城区人民政府区长陶岳彬主持会议。

梁国禄强调,要强化认识,增强抓好安全生产的政治自觉。坚决贯彻落实国务院安委会安全生产十五条措施要求,把讲政治贯穿于安全生产工作的全过程、各方面,切实把安全生产工作作为坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治检验,不折不扣将上级有关部署要求落细落实、见到实效。

梁国禄要求,精准发力,从严从细抓好重点领域安全生产防控。突出抓好道路交通运输安全,提前预判,落实措施,从快查处交通违法行为,持续巩固预防道路交通事故工作成效。突出抓好旅游景区安全,加强对饭店宾馆及其他重点旅游娱乐场所的安全生产检查。抓好危险化学品安全隐患整治工作,紧盯易发生事故的危险化学品重点区域及经营、储存、运输等重点环节,彻查事故隐患,堵塞管理漏洞。抓好建筑施工领域安全隐患整治工作,压紧施工单位责任,加强对监管缺位、违法转包、违规作业工程的监管力度。抓好防溺水工作,加强溺水隐患排查治理和巡查联防工作。加强非煤矿山、城镇燃气、特殊设备等重点行业领域专项整治力度,全力排除风险隐患。突出抓好疫情防控工作,落实常态化疫情防控工作各项措施。

梁国禄要求,要压实责任,确保安全生产落地见效。要强化责任落实,严格落实党政领导责任、行政行业部门的监管责任、企业的主体责任,强化部门间的协同联动,狠抓各项措施落实到位。强化监测预警,严格落实联防联控机制,加强暴雨、山体滑坡等自然灾害监测,提前发布预警信息,遇到险情立即组织群众撤离转移。强化值班调度,严格落实领导干部带班和重要岗位24小时值班制度,遇到突发事件和重大问题要及时报告,确保在紧急情况下反应迅速、高效处置。强化督促检查,安委办要组织相关部门加大明察暗访力度,督促指导各镇各单位和企业抓细抓实安全防范和防汛准备各项工作。要把安全生产工作摆在更加突出的位置,全力以赴抓好工作落实,全力保障人民群众生命财产安全,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

会上,交警三大队、城区防汛抗旱指挥部办公室、城区文体旅游局分别汇报了“五一”节前道路交通安全、汛期安全、旅游行业领域等方面隐患排查及整改情况,并作分析研判。

区委常委、城区人民政府副区长伍光清,区委常委、区委办主任杨建军参加会议。

会后,梁国禄率队到南宁港检查站检查疫情防控和交通安全工作,到南宁中车铝材精密加工有限公司、南宁产投创新产业园三期项目一标段工程、万达茂乐园检查安全生产工作。

(管少华  郭开浪)