当前位置: 首页 > 要闻 > 邕宁要闻 > 2022年邕宁要闻
区委常委会(扩大)会议暨经济工作务虚会召开 梁国禄主持并讲话
发布日期:2022-01-20 10:01 来源:新邕宁

2021年12月29日,区委常委会(扩大)会议暨经济工作务虚会召开,深入学习贯彻党的十九届六中全会以及中央经济工作会议精神,贯彻落实自治区第十二次党代会、自治区党委十二届二次全会暨经济工作会议精神以及南宁市第十三次党代会精神,总结2021年城区工作,分析当前形势,研究谋划2022年经济工作,集思广益、凝聚共识,全力推动城区经济社会高质量发展迈上新台阶。区委书记梁国禄主持会议并讲话。区委副书记、城区人民政府区长陶岳彬介绍城区2021年经济运行情况和2022年经济工作设想。 

梁国禄强调,2022年是党的二十大召开之年,是实施“十四五”规划的关键之年,做好2022年经济工作意义重大。一要抓稳定防风险。按照中央的要求准确把握“稳字当头、稳中求进”的总基调,牢牢守住不发生系统性风险的底线。二要抓规划抢机遇。科学谋划发展思路,加强与上级部门沟通联系,提前谋划产业布局,抢占发展先机。三要抓实体强产业。下功夫做大做强现有的企业,围绕四大主导产业精准招商,探索多元化的招商方式,不断提升招商工作成效。四要抓基础补短板。排查园区建设、产业培育、项目建设存在的弱点,加快基础设施建设,着力完善园区功能配套。五要抓服务优环境。建立重大项目库,持续改善营商环境,加大工作力度,推进征地拆迁等工作。六要抓治理保民生。着力提升老百姓生活品质,巩固拓展脱贫攻坚成果,坚决守住不发生规模性返贫底线,夯实基础稳步推进乡村振兴,同时常态化抓好疫情防控,加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,提升基层公共服务供给能力,不断增强人民群众的安全感、幸福感。七要抓作风促落实。各镇、各部门单位要扎扎实实开展作风建设,大兴实干之风,迎难而上、克难攻坚,齐心协力开创邕宁区高质量发展新局面。

陶岳彬要求,要牢牢抓住城建规划,统筹好征拆、安置、三产用地安排;以项目为主导,紧紧围绕招商落地、竣工投产、上规入统开展工作,全力以赴抓好重大项目建设,推动城区高质量发展;精准施策、激发活力,不断促进服务业扩容提质增效;做好旅游发展规划,加大招商引资力度,吸引更多强优项目进驻城区。同时推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,在防止返贫、巩固脱贫成果工作上做出城区的亮点;想方设法促使财税有效增长,认真谋划“旱改水”项目,做好2022年预算安排,全力抓好社会稳定、社会治理、城市安全、财政安全等各项工作,为城区高质量发展提供支撑保证。

会上,黄壮章、陈增强、伍光清、曾之晖、莫建福、梁海文、杨建军、韦琨、吴设玲、苏黄炜炜、卜国建、潘海英、蒋延荣等城区四家班子领导结合各自的工作实际,提出了工作思考、发展思路和对策措施。城区发改科技局、经信局、财政局、住建局、农业农村局就做好2022年经济工作分别发言。

(徐肖玲 郭开浪)