当前位置: 首页 > 要闻 > 邕宁要闻 > 2021年邕宁要闻
城区文化馆举办文艺演出活动
发布日期:2022-01-06 09:41 来源:新邕宁

嘹啰山歌表演。(管少华/摄)

12月26日,“庆祝中国共产党成立100周年暨邕宁文化馆建馆70周年文艺演出”在城区新时代文明实践广场精彩上演,为居民群众送上一场视听盛宴。

演出通过文艺节目、串词介绍的方式回顾了城区文化馆的发展历程,展示了建馆70年来开展群众文化活动取得的丰硕成果。独具邕宁特色的嘹啰山歌《山歌的故乡》嘹亮动听,舞狮表演《双狮迎新贺庆来》活灵活现,轮番上演的古典舞、现代舞雅俗共赏……节目精彩纷呈,现场气氛热烈。

城区文化馆成立于1951年,多年来坚守在文化战线上,开展社会宣传教育,培训文艺骨干,普及科学文化知识,组织辅导群众文化艺术活动,深挖城区文化特色,搜集、整理、保护民族民间文化艺术遗产,为城区经济社会发展和文化事业繁荣作出贡献。近年来,城区文化馆还投身非物质文化遗产的抢救、保护和传承工作,推动《壮族抢花炮》申报为国家级非遗代表性项目,《点米成画》《蒲庙花婆节》申报为自治区级非遗代表性项目。2021年9月18日,该馆被文化和旅游部认定为第五批国家级非物质文化遗产代表性项目抢花炮(壮族抢花炮)保护单位。 

(管少华 吴文德)