当前位置: 首页 > 要闻 > 邕宁要闻 > 2021年邕宁要闻
宣传宪法 提升全民知法守法意识
发布日期:2021-12-17 10:13 来源:新邕宁

工作人员为群众发放宣传手册。   (李舒婷/摄)

12月4日是第八个国家宪法日,也是第四个“宪法宣传周”,在宪法宣传活动周中,城区各单位积极开展宣传活动,取得良好效果。

12月3日,城区组织60个普法成员单位在新兴广场开展以“习近平法治思想为指引 坚定不移走中国特色社会主义法治道路”为主题的“国家宪法日”法治宣传活动。现场各单位工作人员通过设立法律咨询台、发放宣传资料、悬挂横幅等形式向群众宣传《宪法》《民法典》《未成年人保护法》等国家法律法规并提供各类法律咨询。同时,普法工作人员还推出寓教于乐的“猜趣味灯谜,学法律知识”、“我与宪法同行”等法治宣传活动,吸引了众多群众前来参与。此次活动共展出法治宣传展板50余块,发放宣传资料5000余份、法治小礼品2000余份、法治环保袋5000余个,解答法律咨询68人次,参与群众达5000余人次。

近日,城区检察院分别到朝阳中学、南宁市第四职业技术学校开展国家宪法日系列宣传活动,为同学们送去“法治精神大餐”,让同学们更加深入地认识到宪法的重要性,并与师生一起进行了宪法宣誓,还赠送了包括宪法、民法典在内的一批法律读本,倡导同学们在用法律规范自身行为的同时,也要把法治意识传递给周围的人,共同构建法治社会。法治课结束后,同学们纷纷承诺要在今后的学习生活中,严格遵守宪法和法律,维护宪法权威,规范自身行为,争做学法、懂法、守法的合格公民。

12月3日,蒲庙镇永福社区新时代文明实践站开展“宪法进小区”宣传活动,现场发放普法和民政政策等宣传资料共200余份。活动中,社区工作人员向居民讲解宣传《宪法》《国家安全法》《崇尚科学、反邪教》等法律知识,并为居民提供义务法律咨询,解答与群众生产生活密切相关的法律法规,让宪法走近百姓身边,让群众知法、懂法、守法、用法。此次普法活动,增强了辖区居民的宪法意识和运用法律维护自身权益的意识,受到社区居民一致好评。

(李舒婷 苏颖涵 姚春红 蒙月琦 赵忠艳)