当前位置: 首页 > 要闻 > 邕宁要闻 > 2021年邕宁要闻
住建局: 推进全域整治 提升乡村风貌 助力乡村振兴
发布日期:2021-12-17 10:04 来源:新邕宁

蒲庙镇良信村郭村坡外立面改造。  (杨华/摄)

自邕宁区乡村风貌提升工作开展以来,城区政府高度重视乡村风貌提升工作,全面贯彻落实自治区、南宁市的乡村振兴工作部署,城区住建局立足城区实际,把乡村风貌提升作为乡村振兴的着力点和突破口,统筹规划,以高位推动、提前谋划、积极筹措资金等措施着力补齐生产、生态短板,不断深化农村改革,激发农村发展新活力。

自2021年以来,邕宁区持续扎实推进开展乡村风貌提升全域整治工作,以“三清三拆+”作为村庄基本整治的标准和内容,全域高标准完成286个自然村基本整治,达到“八化”(即:清拆规范化、村口标志化、地面硬化、灯光亮化、村庄绿化、田园美化、乡村文化、管理制度化)要求,实现全城区所有自然村达到基本整治标准。截至目前,基本整治型村庄已全部竣工。同时,城区计划按照设施完善型+坡屋顶的模式完成南宁东外环绕城高速邕宁段沿线村坡风貌改造示范带建设,涉及蒲庙镇、新江镇共14个坡,1067栋农房。截至目前,农房风貌改造已开工1066栋,已竣工857栋,开工率99.91%,竣工率80.32%。此外,在人居环境整治方面,城区已落实1540万元专项资金用于村屯人居环境整治,正在有序开展改造整治工作。

统筹部署,高位推进。自全域整治工作开展以来,城区党政领导多次召开乡村人居环境整治工作动员会、推进会、对接会等,积极推进乡村风貌提升工作。在村镇建设工作开展过程中,城区各部门深入贯彻落实南宁市全域乡村风貌提升工作调度电视电话会议精神,全面做通群众思想工作,调动群众积极性,让村民们参与到乡村风貌改造工作中来,形成邕宁特色村镇风貌,做到“花小钱,办大事”。在清拆工作进行时,城区住建局着力加大农房管控执法打击力度,实行动态巡查,严格审批程序,强化成果使用,坚决遏制违法建设行为。同时,城区各镇认真按照“三清三拆”整治工作要求,把工作落实到位,科学合理规划设计方案和考核机制,整治型村庄的工作进度得以迅速提升。

设计方案,技术指导。邕宁区选取4家区内外设计单位,完成15个乡村风貌提升“两高”沿线示范带农房外立面改造设计方案。通过设计院的设计思路,吸取区内外农房外立面设计好的经验做法,广泛征求基层意见,从中评选出最具有邕宁特色的设计方案,力争从风格塑造和材料的选取工作中落实各镇各村风格特色和产业发展目标。

农房管控,设计图集。根据《南宁市村庄农房风貌设计导则》精神及工作部署,邕宁区当前主要任务为根据岭南乡土风情建筑风格设计一批适用于当前农村住宅规范化建设的通用图集。目前已委托设计单位编制完成南宁市邕宁区农村住宅通用建筑方案及施工图,并发放至各镇。其中,住宅通用建筑方案包含适用型、经济型、小康型三种共十三个设计方案,极大地满足了农户对建房户型的需求,为引导村民“带图报建”,依法依规建房提供了依据。

统筹资金,探索融资。为有效破解乡村风貌提升建设资金紧缺的难题,邕宁区乡村风貌PPP项目试点由市财政局、市住建局指导开展,同时邕宁区多次与农发行商议乡村风貌提升项目融资事宜,积极探索融资模式,力争形成可持续的乡村风貌提升建设资金投入机制,为乡村建设工作高质量发展提供有效助力。

积极宣传,稳步推进。目前城区各乡镇已组织各村屯开展全域基本整治宣传工作,同步召开动员会将乡村风貌提升有关精神传达至各村委全体干部,调动群众积极性,以群众为主体,至下而上,树立“谁积极,谁受益”的榜样,发动群众主动参与乡村风貌提升工作,促进乡村振兴工作稳步推进。

保障地质灾害隐患点整治工作有效完成,南宁市邕宁区蒲津公园、城关中学教职工宿舍楼两个地质灾害治理工程均为2017年南宁市承办自治区第一批地质灾害治理项目,由城区住建局负责实施治理。因城关中学教职工宿舍楼地质灾害隐患点治理工作面有限,邕宁区第一时间召集城区国土分局、征地拆迁办、蒲庙镇等单位研究推进。经过清除土石方、砌筑挡土墙、静态爆破危岩等施工过程,工程已于2019年2月基本完工。

随后,通过与南宁市自然资源局的多次沟通,在专家和相关人员指导协调下,聘请了专业监测单位进行一个水文年治理效果监测,经南宁市自然资源局组织市地质环境专家库专家和相关部门进行实地检查及竣工资料审查,同意该治理工程通过竣工终验,以上两处地质灾害隐患点得以撤销,约1555名游客、师生、学校职工人身安全、1600万财产安全得以保障。

(莫春筠 黎国元)