当前位置: 首页 > 要闻 > 邕宁要闻 > 2020年邕宁要闻
邓娟娟到基层调研指导村(社区)“两委”换届工作强调 加强党的领导 严肃换届纪律 选优配强班子 高质量高标准推进村(社区)“两委”换届工作
发布日期:2021-01-05 15:10 来源:新邕宁

连日来,市政协副主席、党组成员,邕宁区委书记邓娟娟实地调研指导村(社区)“两委”换届工作,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于基层党建的重要指示精神,严格落实自治区、南宁市和城区村(社区)“两委”换届选举工作要求,加强党的领导、选优配强班子、严肃换届纪律,高质量高标准推进村(社区)“两委”换届工作。

12月22日、23日、24日,邓娟娟先后来到那楼镇棠梨村、三江村,蒲庙镇联团村、梁村村,新江镇政府、团阳村、屯亮村,通过听取汇报、现场交流等形式,详细了解各镇推进换届工作情况,各村(社区)“两委”班子现状、村干部思想动态及换届过程中存在的困难和问题,并提出指导意见。

邓娟娟充分肯定了各镇近期换届工作,强调村(社区)“两委”换届是夯实党执政基础和群众基础的重要举措,是推进治理能力和治理体系现代化的重要途径,是巩固提升脱贫攻坚成果、接续推进乡村振兴的重要保证,要坚持问题导向和目标导向相结合,高质量高标准推进村(社区)“两委”换届工作。一要提高政治站位,深化思想认识。各镇要牢牢把握夯实党在基层的执政基础这一根本,把党的领导作为一条红线贯穿换届工作始终,顺利实现组织意图和党员群众意愿。要对村(社区)“两委”换届工作进行统筹考虑、整体部署,按先易后难、“一村一策”的原则分类指导,统筹抓好各村(社区)换届工作。同时,要经常开展分析研判,吃透政策,研究问题,盘点进度。

二要进一步严格选人用人。对照“五选”、“十九不选”标准,严格把好选人关,注重把思想政治素质好、道德品行好、致富能力强、协调能力强的优秀党员和优秀人才选进“两委”班子。要严格落实村(社区)“两委”人选资格联审机制,优化班子结构增强整体功能。要全面开展谈心谈话工作,讲清楚换届政策要求,引导村干部正确对待个人的“进退留转”。

三要严肃换届工作纪律,营造良好的换届环境。要深刻认识严肃换届纪律的重要性,严格执行“十严禁”、十不准”、六个一律”换届纪律要求,引导党员群众阳光参选。要进一步加强思想教育、纪律教育、警示教育,采取群众喜闻乐见的形式把换届纪律传达到群众心里,以高度的政治责任感和从严从实的作风,严肃换届纪律,抓好换届风气,确保换出好班子、换出好风气、换出新面貌,为村(社区)发展注入新活力。

四要加强组织领导,推动责任落实。各处级领导要深入挂点联系村宣传政策法规,加强工作调度,协调解决问题,推动责任落实。城区5个换届指导工作组各组长要亲力亲为,深入各镇各村督促指导开展工作。各镇党委要在思想上高度重视,在行动上迅速有力,确保高标准、高质量完成好城区村(社区)“两委”换届选举工作,为全面落实强首府战略、奋力开创新时代城区高质量发展新局面作出更大贡献。

调研期间,邓娟娟还为自己所联系的那楼镇三江村支部党员和基层党员干部群众宣讲党的十九届五中全会精神,指导三江村党支部建设;为新成立的蒲庙镇江湾社区以及“党员有办法”党群议事机制揭牌。

区委常委、组织部部长马华斌参加有关活动。

(郭开浪 龚胜显)