当前位置: 首页 > 要闻 > 邕宁要闻 > 2020年邕宁要闻
助残脱贫 决胜小康 ——城区残联多措并举帮扶残疾人脱贫摘帽
发布日期:2020-10-09 11:47 来源:新邕宁

2020年8月17日,城区残联举办农村残疾人桑蚕种养技术培训班。 (李华/摄)

2020年是打赢脱贫攻坚战的决战决胜之年,是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是贯彻落实习近平总书记关于“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”重要指示精神的最关键一年。自脱贫攻坚战打响以来,贫困残疾人一直是脱贫攻坚战中最难啃的“硬骨头”,助残脱贫、决胜小康,成为城区残联今年的首要工作目标。城区残联通过多措并举、精准施策致力加快推进残疾人脱贫攻坚,努力实现残疾人共奔小康目标。

扶贫基地产业辐射 带动残疾人自力更生

授之以鱼不如授之以渔,为了让扶贫事业实现可持续发展,让贫困残疾人获得生产劳动的技能,残联通过建立起两个阳光助残扶贫基地,既为贫困残疾人提供生产资料支持,又提供全面的培训技术指导,为残疾人产业发展注入源源不竭的动力。考虑到残疾人身体不便的特殊情况,选择发展产业要满足残疾人的劳动能力适应的需求,也要实现见效快、收益高的预期,残联近年来实地走访考察了多种农业发展项目,于2013年在那楼镇建立起自治区级阳光助残扶贫基地,扶持残疾人种桑养蚕。该基地为贫困残疾人免费提供蚕种、小蚕、蚕药,并定时上门提供技术指导,确保残疾人养蚕产出率高,为他们实现脱贫致富保驾护航。该基地每年为200余人次的贫困残疾人对象发放十批次总计约一千多匾蚕种,平均每匾蚕种可增收七千元左右,年纯收入可超两万元,为贫困残疾人带来可观的经济收入,扶贫成效显著。

“党员扶残·温暖同行”帮扶残疾人发展生产

为了发挥基层党组织的带头作用,城区每年都开展“党员扶残·温暖同行”帮扶工作,每年帮扶100户建档立卡贫困残疾人家庭成员发展生产,助力加快脱贫摘帽步伐。通过实施该项目给有劳动致富愿望的贫困残疾人户提供相应的帮扶,如信息技术帮扶和1000元的资金帮扶等,帮扶干部也会定期下户了解和指导他们更好、更快、更稳定地发展项目。扶持项目主要分为养殖和种植两大类,类型丰富,包括养鸡、养鸭、养牛、养蚕等,种植水稻、花生、甘庶、柑果等。每个受扶持对象户每年可增收1000元到5000元不等,进一步提升了贫困残疾人自我造血能力。

阳光家园托养计划 帮助残疾人家庭减轻负担

多年来,为给予在就业年龄段且无劳动行为能力、生活需要照料的残疾人特殊群体更多的关爱帮助,城区残联每年实施“阳光家园”计划项目,该项目旨在为就业年龄段(16—59 周岁)生活困难的智力、精神残疾人和一、二级肢体重度残疾人提供居家托养或机构托养服务。居家托养主要针对无自理能力、家庭有照料条件、适合在家庭托养的智力精神和重度建档立卡贫困残疾人,城区残联通过转账方式对其发放1500元/年的生活补助资金。机构托养则有寄宿制托养和日间照料两种,通过康复机构、社会组织等可以提供托养服务的机构为残疾人提供康复、训练、护理等上门服务。今年,城区“阳光家园”计划项目总任务数为225户,其中205户为居家托养,20户为机构托养。通过实行托养项目,有效减轻残疾人家庭生活照料开支负担,保障其基本生活水平,助推脱贫摘帽进程。

无障碍改造提升 残疾人家庭生活环境改善新风貌

为改善贫困残疾人生活状况,提高残疾人生活品质,解决残疾人日常生活障碍困难,今年城区残联继续为40户贫困残疾人家庭实施无障碍改造,户均补助4000元,以解决残疾人洗澡、上厕所、做饭、户内活动和出行等日常生活困难,满足他们生活和出行的基本需求。无障碍改造实际上是残联对影响到残疾人日常生活行动中的障碍进行解决改善,如铺设入室坡道、蹲厕改坐厕、降低厨房灶台、安装扶手等。在实现全面小康进程中,只有广大残疾人真正实现了基本生活无障碍,增强了生活幸福感,才是真正的全面小康社会。

补贴福利政策 解决残疾人基本生活保障

残疾人补贴政策是残疾人广泛享有的基本福利制度,全面贯彻落实残疾人应享受的福利政策,助推贫困残疾人脱贫摘帽。一是残疾人“两项补贴”政策。城区对具有本城区户籍,且持有《中华人民共和国残疾人证》的一、二级重度残疾人以及享受低保的三、四级残疾人给予补贴,目前补贴标准为每月80元/人。据城区民政局统计,截至7月,全城区共有2939名残疾人享受困难残疾人生活补贴,3474名残疾人享受重度残疾人护理补贴。二是资助持证残疾人参加城乡医疗保险。为让残疾人享受到更多社会福利,减轻残疾人生活保障负担,城区政府每年把所有持证残疾人全部纳入城乡居民医疗保险对象并为其代缴当年的居民医保费用,为无力参保的贫困残疾人家庭提供了医疗保障。今年城区残联将2019年11月30日以前办证的残疾人作为资助对象,共为4470名农业户籍和362名非农业户籍残疾人每人代缴250元城区居民医疗保险补助金,总计投入120.8万元。

多举措助推 残疾人脱贫攻坚持续发力

为推进城区贫困残疾人脱贫摘帽进程,残联在残疾人扶贫方面还有众多举措,如举办农村残疾人实用技术培训班,邀请资深技术员或者创业成功人士为65名参加培训班的残疾人授课,通过多媒体图文并茂以及实地参观考察基地的方式向残疾人传授可行的种养知识与技术,提升残疾人种养致富能力;多次组织评残医师下乡入户为400多名疑似建档立卡贫困残疾人评残办证,确保其能够纳入享受应有的残疾人福利政策,增强其脱贫摘帽能力;支持10名残疾人自主创业并每人补助5000元创业资金,为6名贫困残疾人发放小额贷款利息补贴等等多措并举为打赢残疾人脱贫攻坚战而持续发

残联不忘初心,牢记服务宗旨,扎实贯彻落实残疾人各项惠残政策,坚持以人为本,精心服务残疾人,竭力推进我城区残疾人脱贫摘帽,决胜小康,共迎美好生活!                

(杨月婷)