当前位置: 首页 > 要闻 > 邕宁要闻 > 2020年邕宁要闻
中共南宁市邕宁区第三次代表大会第四次年会号召
发布日期:2020-05-18 09:40 来源:新邕宁

中共南宁市邕宁区第三次代表大会第四次年会号召

落实强首府战略  谱写新时代华章

为夺取全面建成小康社会伟大胜利而努力奋斗

邓娟娟作工作报告


区委书记邓娟娟代表中共党南宁市邕宁区第三届委员会向大会作报告。

中国共产党南宁市邕宁区第三次代表大会第四次年会现场。

  5月12日, 中共南宁市邕宁区第三次代表大会第四次年会隆重召开。会议号召,全城区各级党组织和广大党员干部,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以时不我待的干劲、逢山开路的闯劲、久久为功的韧劲,只争朝夕,不负韶华,万众一心加油干,为全面落实强首府战略,建设壮美广西、共圆复兴梦想,夺取全面建成小康社会伟大胜利而不懈奋斗。

  本次年会应到代表199名,实到代表181名,符合规定人数。

  15时许,大会在庄严的国歌声中开幕。

  邓娟娟、何翔、黄壮章、陈增强、刘理、黄福来、马华斌、苏东山、黄有逸、陆祥华、曾之晖、莫建福等城区四家班子领导和城区各行业党代表参加会议,城区有关部门领导和来宾应邀列席会议。

  区委书记邓娟娟代表中共南宁市邕宁区第三届委员会向大会作报告。她说,2019年是邕宁区改革发展进程中浓墨重彩、满载收获的一年,是全面建成小康社会的关键之年。一年来,城区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕自治区党委和南宁市委的决策部署,克难攻坚,锐意进取,倾心服务工业发展,倾力推进城市建设,倾情统筹城乡融合,倾重发展生态旅游,倾听基层群众呼声,倾注全面从严治党,邕宁工业闯出一片新天地,宜居宜业魅力新区崭露芳容,乡村振兴活力迸发,特色旅游品牌享誉全区,民生保障越来越厚实,担当实干氛围更加浓厚,全城区处处都有新变化新气象。

  邓娟娟指出,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全城区坚决贯彻习近平总书记“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的防控总要求,疫情防控和经济社会恢复取得了阶段性成效。邓娟娟代表中共南宁市邕宁区第三届委员会,向奋战在疫情防控一线的广大党员、干部、群众,特别是医务工作者、社区工作者、公安干警、基层干部、志愿者,向自觉服从防控需要、主动投身疫情防控斗争的全城区广大人民群众,表示崇高的敬意!向所有为邕宁区建设发展作出贡献的同志们、朋友们,表示衷心的感谢!

  邓娟娟指出,2020年是全面建成小康社会、实现“十三五”规划收官之年,是脱贫攻坚决战决胜之年,也是全面推动强首府战略开好局、起好步的关键之年。2020年城区工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,中央经济工作会议精神,自治区党委十一届七次全会、自治区经济工作会议精神,以及市委十二届八次、九次全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,紧扣全面建成小康社会目标任务,按照“建设壮美广西、共圆复兴梦想”的总目标总要求,全面落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,全面落实强首府战略,坚持稳中求进的工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”工作方针,以党的建设为统领,按照“11136”工作思路,抓好一个统筹,实现一个目标,实施一个战略,打好三大攻坚战,推进六强行动,加快建成现代临港工业新城、都市农业实践创新区、首府服务业集聚新平台、壮乡生态宜居魅力新区,奋力打造南宁发展新一极,确保“十三五”规划圆满收官,与全国同步全面建成小康社会。

  2020年,城区经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长8%;财政收入增长8%;固定资产投资增长2%;规模以上工业增加值增长20%;社会消费品零售总额增长8%;城镇居民人均可支配收入增长6.5%,农村居民人均可支配收入增长9%。

  就抓好今年工作,邓娟娟指出,一要抓好“一个统筹”,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。要继续加大“六稳”工作力度,着力做好“六保”工作,加快推进生产生活秩序全面恢复。要严格落实“外防输入、内防反弹”策略,强化境外入境人员闭环管控。要织密织牢防控措施,全面推广使用健康码,实行“测体温、亮码、扫码”出行。要实施网格化管理,筑牢社区、村第一道防线。要从严从细落实复工复产、开学复课等各项防控举措。要从助企稳岗、降本减负、融资支持、审批服务等方面发力,加快企业复工复产。要积极推出鼓励居民消费举措。要全面推进健康邕宁建设,深化医疗卫生体系改革,健全医共体运行机制。要谋划建设一批公共卫生与防疫基础设施项目,着力补齐城区公共卫生与防疫公共设施短板。

  二要实现“一个目标”,决战决胜全面建成小康社会。要聚焦弱项,靶向发力,加快补齐全面建成小康社会短板。要深入研究,科学谋划,认真做好城区“十四五”规划和各专项规划编制工作,努力走出一条具有邕宁特色的高质量发展新路子。

  三要实施“一个战略”,扎实推动强首府战略落实落地。要提升发展速度,壮大经济总量,迅速增强城区综合实力。要拿出非常之策、使出非常之力、推出非常之举,围绕强现代工业、强现代服务业、强农业产业、强开放合作、强枢纽作用、强城市新区、强发展动力“七强”,抓好强首府战略各项工作落实,让邕宁全方位壮起来、强起来。

  四要打好“三大攻坚战”,全面夯实高质量发展基础。要巩固提升脱贫攻坚成果,坚决打赢打好脱贫攻坚战。要擦亮“两山”金字招牌,坚决打好污染防治攻坚战。要牢牢守住底线思维,坚决打好防范化解重大风险攻坚战。

  五要推进“六强行动”,奋力跑出高质量发展加速度。要推进“工业强壮行动”,加快培育壮大主导产业,打造拉动经济发展的“产业林”,全力提升产业园区承载力,打造首府工业发展新高地。要推进“服务业强盛行动”,壮大特色旅游业,提升现代商贸业,加快大健康产业发展,构建首府服务业集聚新平台。要推进“农业强优行动”,加快农业品牌化、产业化发展,全面推进幸福乡村建设,树立现代都市农业新标杆。要推进“开放创新强劲行动”,打造创业创新平台,深化对外开放合作,提升优化营商环境,汇聚改革发展新动能。要推进“城市治理强质行动”,推动新区建设再提速、城市品位再提质、城市管理再提升,形成宜居宜业新典范。要推进“民生保障强基行动”,坚持教育优先发展,持续推进全民参保计划,统筹抓好民生工作,纵深推进平安邕宁、法治邕宁建设。

  邓娟娟强调,实现高质量发展,关键在党,关键在干部。我们要认真落实新时代党的建设总要求和党的组织路线,加强党的政治建设、宣传思想建设、基层组织建设、干部队伍建设、党风廉政建设、民主政治建设,以党的建设新成效确保各项工作落地落实,为全面建成小康社会汇聚强大动力。

  大会还听取了曾之晖同志作中国共产党南宁市邕宁区第三届纪律检查委员会工作报告(书面),马华斌同志作2019年度南宁市邕宁区党费收缴、管理和使用情况的报告(书面)、城区第三次党代会第三次年会代表提案办理情况的报告(书面)。

  会议期间,代表们还分组讨论和审议了有关工作报告,并通过了有关决议。

  当天18时许,大会完成了各项议程后,在雄壮的国际歌声中胜利闭幕。

              (郭开浪 覃捷 党莉)