当前位置: 首页 > 要闻 > 邕宁要闻 > 2019年邕宁要闻
营造学习榜样的氛围 凝聚脱贫攻坚的力量——全区“脱贫先锋面对面”主题宣讲活动南宁市宣讲会邕宁区专场开讲
发布日期:2019-06-18 12:02 来源:邕宁区委宣传部

  6月10日下午,由自治区党委宣传部、自治区扶贫办主办,市委宣传部、市扶贫开发办公室、邕宁区委、邕宁区政府承办的全区“脱贫先锋面对面”主题宣讲活动南宁市宣讲会邕宁区专场在城区政府礼堂开讲。5位来自脱贫攻坚一线的干部、各界人士代表向300多名邕宁区干部职工分享他们奋斗在扶贫一线的感人故事,副区长何小白出席宣讲会。

  5位脱贫攻坚典型代表宣讲人结合自身工作经历,与在场听众分享了扶贫路上的动人故事。青秀区伶俐镇望齐村党组织第一书记石桂明,为了脱贫攻坚工作舍小家、为大家,在任期结束后主动请缨继续担任第一书记,兑现了他带领贫困群众实现脱贫的承诺;广西金福农业有限公司总经理苏秀清,以企业家的社会责任感,敢于担当作为,积极为贫困群众创造产业发展、就业条件,多种方式为贫困群众解决难题,增收致富;市直属机关工委办公室主任蓝迅,完成了从机关干部到第一书记的身份转变,赢得了贫困群众的信任;上林县镇圩瑶族乡洋造村党组织第一书记全育荣,举家参与扶贫工作,带领大石山区“空壳村”变身集体经济强村;邕宁区新江镇创丰吴茱萸专业合作社理事长黄炳珠,作为我城区扶贫先锋代表,他带领着移民们克服艰难险阻,开拓吴茱萸种植产业,以“合作社+基地+农户”的发展模式,产值三七分成(贫困户得70%),最大限度让利给贫困户,激发他们内生动力,贫困户过上富足的生活。

  台上的一个个动人故事,让台下的扶贫干部和工作队员们心情久久无法平静。百济镇红星村村支书黄荣赤深有感触:“同样作为致富带头人,黄炳珠能够舍弃已经发展良好的产业,不畏艰难带领贫困户发展吴茱萸种植,并且坚持不懈,取得了今天这样的好成绩,这样的责任心和胆识是值得我们每一个致富带头人好好学习的。”城区卫生健康局扶贫干部杨雪群说:“听了石桂明书记的宣讲,深深的明白了能够将扶贫工作做好,需要牺牲的东西真的很多,如家庭的陪伴、身体的健康。真的为他这种舍小家、为大家的精神点赞。”

  我城区作为2016年第一批实现脱贫摘帽的贫困县(区),2016年以来,累计实现2.07万贫困人口脱贫,城区和30个贫困村全部脱贫摘帽,贫困发生率由8.3%降至1.68%。2018年4月,邕宁区扶贫开发领导小组荣获自治区脱贫攻坚先进集体奖。目前全城区剩余1680户5151人贫困人口尚未脱贫,今年城区计划脱贫人数为2942人。