当前位置: 首页 > 要闻 > 邕宁要闻 > 2019年邕宁要闻
总工会:牢牢把握服务职工主题 助推邕宁工会事业发展
发布日期:2019-06-18 11:53 来源:邕宁区委宣传部

TIM截图20190618113826.jpg

  5月30日,城区政协副主席,总工会主席黄健同志(右二)到那楼镇那旺村钟谦仁(右三)家中走访。(刘淑静/摄)

  2018年,在城区党委和上级工会的坚强领导下,我城区各级基层工会全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路,突出主责主业,强化工会维权服务职能;优化组织体系,提高服务职工能力水平;夯实基层基础,激发工会组织活力;创新方式方法,建立紧贴职工需求工作机制,城区工会各项工作取得了显著成效。


  突出主责主业

  强化工会维权服务职能


  突出维护好职工合法权益。积极开展工资集体协商和“集中要约行动”,签订工资专项集体合同企业达445家。配合有关部门开展五合华侨林场、航运公司改制重组工作,参与制定职工安置方案。联合城区人社局、公安局等多部门严厉打击恶意欠薪行为,重点对辖区内在建的96个工程建设项目(包含城区政府投资工程项目54个)做好监控防范工作,通过努力,2018年在建工程项目未发现农民工工资被拖欠情况,未发生因拖欠农民工工资而引发的50人以上群体性事件,未发生因欠薪引发极端事件并造成严重后果,有效维护了农民工合法权益。突出抓好职工维权, 2018年共接待和协调处理职工维权救助事项5件,涉及职工8人,帮助职工追回被拖欠的工资、经济补偿金等共计5.44万元。继续推动工会“一小时法律服务圈”建设,充分发挥律师团作用,全年共提供法律咨询服务7件,涉及人数10人。健全以职工(代表)大会为基本形式的企事业民主管理,推行厂务公开、职工董事、职工监事等制度的贯彻落实,城区已建工会组织的公有制企业、事业单位的厂务公开和职代会建制均巩固保持在100%,已建工会组织的非公有制企业厂务公开和职代会建制率均达94%以上。

  扎实开展困难职工帮扶救助和解困脱困工作。建立困难职工解困脱困工作制度,依托《广西工会困难职工信息管理系统》,比对民政部门社会救助核对大数据平台,实现困难职工大数据全面核对、精准识别、无纸化建档和多部门联合救助。持续深入各项帮扶救助活动,为3477名困难职工、农民工、劳动模范、一线职工送温暖、送清凉,发放慰问款物19.85万元。开展“金秋助学”,共资助在档困难职工子女6名,发放助学金3.6万元。中秋国庆期间,对9个企事业单位18名在档困难职工进行慰问,发放慰问金2.16万元。扎实开展定点扶贫工作,组织3名干部在百济镇、那楼镇进行扶贫走访慰问,积极参与贫困村基础设施建设和扶贫产业开发。

  深化服务职工(农民工)工作。开展“温暖回家路”志愿活动,在邕宁汽车总站设置的志愿服务站点,为返乡农民工提供饮水、取暖、医疗等服务。开展2018年南宁农民工暑期亲情主题活动,组织邕宁区5户家庭共11名留守儿童赴广州与父母团聚。会同有关部门共同开展“春风行动”专项活动,跨地区劳务输出52人次,成功介绍农村劳动者就业116人次。积极开展在岗农民工培训和“送培创工程”,共培训农民工362人。开展医疗互助保障工作,2018年共完成参保人数6645人,补助84例发放补助金17.27万元。为324名一线职工进行免费健康体检。


  优化组织体系

  提高服务职工能力水平


  大力促进城区职工文化建设。工会紧抓时代潮流,大力促进城区干部职工文化建设和创新,引导广大职工坚定理想信念,树立社会主义核心价值观,把个人的价值追求融入到城区发展、民族振兴的实践。同时,充分发挥工会职工宣传文化阵地作用,利用“广西工运”“南宁工运”网络平台以及职工书屋、职工文体协会、职工大舞台等载体大力开展喜闻乐见的职工群众广场文化活动和艺术、体育竞技等活动,2018年累计组织举办文体活动共62场(次),吸引职工群众1.35万人(次)参与观看,极大地满足职工的精神文化需求。

  抓好工会干部队伍建设。加大工会基层干部培训力度,完成上级下达和本级计划的培训任务,累计培训干部224人(次)。其中,选调参加自治区总工会培训8人(次),市总工会32人(次),本级培训159人(次);参加城区级业务培训和知识讲座25人(次),进一步提高干部职工政治理论水平和业务素质。


  夯实基层基础

  激发工会组织活力


  大力弘扬劳模精神引领社会风尚。严格依照有关规定完成2018年全国、广西五一劳动奖的评选推荐工作。最终,我城区那楼镇那文小学校长玉奇志获得了2018年度广西五一劳动奖章的荣誉称号。中共南宁市邕宁区委组织部、广西申龙汽车制造有限公司被评为2017年度南宁市先进单位,刘丽晨、韦文体两名同志被评为市劳动模范,杨逸雄同志被评为市先进工作者。扎实做好服务劳模工作,组织15名劳模和一线职工进行疗休养。

  广泛开展劳动竞赛。以“当好主人翁,建功新时代”为主题,围绕城区重大项目、重点工程和做大做强服务业、推进科技创新、提高职工整体素质开展劳动竞赛,动员广大职工在重大工程建设、重点行业、重点区域发展中建功立业。深化“安康杯”竞赛和“安全生产月”活动,引领职工参加企业安全生产民主管理、民主监督,推进企业安全生产标准化及班组安全管理标准化建设。荣获2017年度南宁“安康杯”竞赛优胜单位2个、优胜班组2个、组织优秀单位2个和优秀个人2名。

  举办2018年南宁职工职业技能大赛。成功承办2018年南宁市职工职业(中式面点师)技能比赛,共有31名选手参加比赛,并组织4名选手参加由西乡塘区总工会承办的中医师岗位技能比赛。二是组织人员开展调研并撰写4篇劳动和技能竞赛理论研讨文章,进一步提升工会工作理论水平。


  创新方式方法

  建立切合职工需求工作机制


  全面推进工会改革。围绕新时期产业工人队伍建设和工会改革工作重点开展调研,形成调研成果3篇,为工会改革创新提供理论参考。注重运用网络手段、网络平台开展工会工作,全年上报各类工会工作信息72篇,被采纳信息共47篇(次)。其中,自治区级报刊杂志发表5篇次,市级报刊杂志发表篇25篇次,本地级报刊发表17篇次。

  持续加强基层工会组织建设。深入推行“联建联创”,建立农业产业链、商业产业链、建筑行业产业链、龙头(骨干)企业产业链上的基层工会,实现了组织覆盖、工作覆盖和品牌覆盖,2018年,城区基层工会达421家,会员总数28274人。开展“货车司机入会集中行动”,以点带面将“八大群体”职工吸收到工会中来,货运企业已建会21家,货车司机入会1063人。着力打造“六有”工会和职工之家品牌,不断加大“会、站、家”一体化建设。认真履行协管职责,指导第二服务公司、 税务局、邕宁供电公司等各级工会做好换届选举工作。