当前位置: 首页 > 要闻 > 邕宁要闻 > 2019年邕宁要闻
养蚕创业奋斗不息 示范带富逐梦小康——新时代产业农民廖春年的奋斗故事
发布日期:2019-06-18 11:45 来源:邕宁区委宣传部

TIM截图20190618113826.jpg

  初夏时节,走在邕宁区那楼镇三江村的产业道路上,道路两旁的山地上种满了桑叶,郁郁葱葱。在桑田里,农户们正在将采摘的桑叶装上三轮车,送往告祥时宜桑蚕产业示范基地。在基地的小蚕养殖大棚内,廖春年正带着几个“姐妹”正在小心地喂食着小蚕。“再过几天,就可以把这些小蚕分配到各个蚕房了”廖春年说道。如今的廖春年,已经完成了从一名传统农民到一名新时代产业农民的华丽转身。


  单打独斗  

  尝尽苦头屡战屡败


  廖春年是土生土长的那楼镇人,家里5口人,上有80岁的婆婆,两个孩子一个在读小学,一个在上初中。只有小学文化的她,从2006年便开始养蚕。当时是在家养殖,卫生和技术方面都不到位,蚕虫有时会染病死亡,传统的养殖方法结出的蚕茧质量也不高,所以售价自然不高,一年下来,养蚕的收入最多也就是4千元钱,生活紧巴巴的。

  为了改善生活,她和丈夫也尝试了许多致富的门道。2009年,她们一家开始养猪,那两年肉猪的价格一路飚升,从最初的5头存栏,发展到2012年的50头存栏。可天有不测风云,2012年的“猪瘟”导致了猪肉价格暴跌,存栏生猪病死,因此损失了7万多元。这一下就让廖春年一家跌到了温饱线以下,还欠下了一些外债;2015年,廖春年夫妇俩还利用家里的5亩土地搞起了蔬菜种植,又因技术不到位,蔬菜产量和品质都不高,销路又不是特别通畅,所以并没有赚到多少钱。苦日子还在继续着。“最艰难的时候,我要向娘家借钱来过日子,婆婆住在小叔家,我们一家四口就住在30平米的平房里。”廖春年回忆道。


  抱团发展

  获得帮助如鱼得水


  2016年3月,乘着精准扶贫的东风,村里致富带头人黄永昌牵头成立了南宁市祥联种养农业专业合作社。起初,因为要投资,村民们对入股合作社并不太感兴趣。黄永昌找到了廖春年夫妇,和他们讲解了抱团发展的利好和政策的优惠。廖春年的丈夫杜万拼说:“以前单打独斗总是失败,我们也希望尝试一下抱团。”夫妇俩东借西凑了5万元,并在政策的帮助下申请了小额信贷5万元,共10万元入股合作社,成为了合作社的四个大股东之一。

  2016年初,告祥时宜桑蚕产业示范区成立,成为了村里的扶贫项目,引进了时宜农业科技有限公司,形成了“公司+基地+合作社+扶贫车间+农户”的产业扶贫“动车模式”,公司为合作社提供小蚕供育、桑叶改良和养殖技术指导和销售;合作社负责基地的桑叶种植采摘和养殖、采茧;贫困户和农户可以到基地、合作社务工,形成了一个良好的产业循环。廖春年一家不仅是合作社的管理者,她本人也成为了一名养蚕工人,不仅经营着自己的产业,更有一份工资收入,每月有2500元。2018年11月8日,在告祥时宜桑蚕示范区举行的扶贫项目分红及工资发放仪式上共发放分红金64万元,廖春年一家就获得了工资和分红金共4万多元。目前,已经有60多户建档立卡贫困户入股合作社或在基地务工,入股贫困户每年可获得8%的分红金。


  不忘感恩

  多渠道带动贫困户


  2017年5月的一天,为了给小蚕降温通风,廖春年便将两间蚕房的窗户打开便回了家,谁知,突然暴雨倾盆。廖春年披着一块塑料布就冲到了蚕房。此时,雨水已经灌进了蚕房,浸泡了部分小蚕,此时的小蚕正在经历“醒蚕”阶段,蜕皮的过程是最容易感染疾病的,如果泡水处理不当,极可能会全部死亡。廖春年急的像热锅上的蚂蚁,冷静一想,他立即打电话给时宜公司的技术员韩粮说明了情况,韩粮便顶着暴雨冲到蚕房,组织廖春年和几个工人对蚕床进行移动,并小心的将倒灌的水排出蚕房,经过了一个多小时科学合理的“抢救”,两间蚕房的小蚕损失极少。“如果不是技术员指导抢救,两间蚕房的小蚕至少损失7万元以上。我真的很感谢公司和技术员。”廖春年说道。在廖春年的精心照料下,这批蚕结出了1350公斤蚕茧,卖出了6.7万元。

  经过几年的经营,合作社的管理方式也日渐成熟,丈夫杜万拼在合作社负责经营管理,她就带领着村里的“姐妹”们在蚕房里从事养殖工作。贫困户杜玉芬是和廖春年同组的养蚕工人,她说:“跟着廖姐干我们放心,她会将养蚕每个阶段的注意事项都和我们说清楚,跟着她我们学会了很多东西。”

  养蚕是一项季节性的工作,养殖时间为每年的4至11月,会有几个月的农闲期。为了增加贫困户的收入,秉持着“抱团发展”的理念,廖春年还组织了一个10人的“农闲期务工队”,队员全部由建档立卡贫困户组成。每到养蚕的农闲期,她便带领着务工队到周边村屯帮着别人收甘蔗,每人每日也能获得100元的收入。

  2018年底,廖春年建起了一栋2层的小洋楼。不忘初心,奋力逐梦。廖春年用自己的坚强和实干,转变观念,让自己成为了新型产业农民,向着实现小康的目标更进了一步。