当前位置: 首页 > 要闻 > 邕宁要闻 > 2018年邕宁要闻
我们的生活就像芝麻开花节节高
发布日期:2018-08-20 10:56 来源:

 

  “盼了20多年,终于盼到了这样的好光景。”新江镇新乐村那贡坡的贫困户韦庆成,坐在200多平方米的新家,告诉笔者,从2018 年1月3日搬进宽敞的新家,每天感觉像做梦一样,幸福比自己期盼的时间还来得早。

  在新江镇新乐村那贡坡新新家园,还有124户移民同韦庆成一样,2015年至2017年间,陆续从低矮狭小的旧屋搬入了宽敞明亮的小洋楼,实现了安居梦。

  125户移民均来自河池市大化县,原来居住的地方因石漠化土地贫瘠,广种薄收,靠天吃饭,生活艰辛。受政策号召,1996年至2002年间,大化县9个乡的296户730人分批移民到了新江镇,租用当地村民6625亩土地作为生产用地。因当时安置用地为租用土地,移民群众没有安排永久性的宅基地建房,且受条件限制,居住的房屋简陋,居住环境较差。“每户居住面积仅有27平方米,房顶加盖的是石棉瓦,当地人戏谑地称我们住的房子为‘窝棚’”,队长韦信标说。

  改善居住条件,圆上安居梦,成为新乐村那贡坡移民群众当时最大的梦想。

  初到新江镇,125户移民户每户分到5亩耕地,曾经靠天吃饭,缺乏种养技术的他们,大多把土地用来种植甘蔗、稻谷等传统的农作物,收入只够维持基本生活,有些还需要外出务工才能满足一家开销。想建新房,却囊中羞涩。“一没有资金,二没有建房的土地,为了改善住房问题,我们曾去城区政府、新江镇政府上访过好几次。”说到当时为了要地建房的事情,队长韦信标满腹心酸。

  为改善安置点移民生产生活条件,城区党委、政府从2015年初开始规划新江镇生态移民安置工程,决定在新江镇团阳村百马和新乐村那贡两个地方集中安置大化移民。由政府出资近800万元,征用120亩土地作为永久安置地,其中新乐村和团阳村各安排60亩的安置地。安置地按照户均住房面积60平方米的标准,由政府投资4000多万,采取统一打地基、移民自行筹资建设的方法。“听到政府集中拿地安置我们的消息,想着我们终于能够挪窝了,心里别提多开心了,好几晚都兴奋得睡不好觉。”蓝国碗说。

  住得稳后如何更好发展产业?新江镇政府积极引进吴茱萸种植项目,在村里成立邕宁区创丰吴茱萸合作社,由合作社负责人黄炳珠带领他们种植吴茱萸,并采取农户出土地、出劳动力、出管理,合作社负责技术、销售的模式,待收成之后,利润与农民三七分成的模式,农民拿70%,合作社拿30%。小小吴茱萸,让安置点移民腰包渐渐鼓了起来,125户全部参加了合作社入股分红。

  道路通达天地宽。为更好发展吴茱萸产业,政府投入近200万元,建设了吴茱萸产业基地道路,“路好财好,道路一通,现在小汽车都能开到产业基地,方便太多了。”新乐村那贡坡韦庆成笑呵呵地说。

  产业道路畅通,更加激发群众脱贫致富的干劲。村里的苏家福,以前人称牌王,日子过得混混噩噩;现在大家都叫他“茶辣王”,日子越过越带劲,建起了3层楼的洋房。曾经,苏家福的日子过得不咸不甜,每天睡到烈日当头才起床,拿着锄头到地里转悠一会就到村口的小卖部打牌。2015年,他开始种植吴茱萸,2017年8月获得29200元的分红,2018年种植的茶辣单棵产量达到22.3斤,得到“茶辣王”称号。“今年种植茶辣粗略估计能挣近5万元,能把建房借的10万元还上部分,再过一两年就能还清了。”如今,苏家福天天都忙着到地里打理吴茱萸,再也不打牌了,他种植的吴茱萸地里,看不到一根杂草。

  自从搬进新居,韦庆成家10口人几乎每人都拥有一间卧房,“我们在27平方米的危旧房子里度过了二十多年,现在的居住条件比以前好太多了!”韦庆成说,“过去每逢刮风下雨,我们就担心房顶会被吹走,住的问题都没能好好解决,更别说发家致富了。现在,不仅有新房住,还有致富产业,生活就像是芝麻开花一样,节节攀升。”2017年韦庆成一家一举摘掉了“穷帽子”,踏上了奔康大道。

  如今,在新江镇移民安置点,草坪、木篱笆、中心小广场、路灯、垃圾桶、篮球场等配套设施一应俱全,安置点的优美环境,让移民户过起了很多人都羡慕的幸福生活。“现在移民安置点群众逐步实现了‘搬得出、稳得住、能发展、可致富’目标,这为邕宁区生态移民安置工作添上暖心一笔,也为乡村振兴打下了坚实基础。同时,还折射出新乐村百姓安居乐业、齐头快步奔小康的时代底色。”新江镇镇长潘春兰欣慰地说。

                                 (熊千梅)