当前位置: 首页 > 要闻 > 邕宁要闻 > 2018年邕宁要闻
倾心文化活动 助推文明乡风——记百济镇商会会长、星海艺术团团长罗远欣
发布日期:2018-08-20 10:49 来源:

 

  邕宁壮族八音起源于清代,曲目取材自壮族民间戏曲和民歌音调,结合当地民俗文化历经一百多年演变成各乡镇独具特色的曲风,广泛习用于农村的婚嫁、祝寿、新居落成、迎宾等喜庆活动,成为邕宁民俗文化不可缺少的内容之一。据《百济乡志》记载,百济从清朝有自编自演传统节日,百济文化历史悠久。

  七月中旬的骄阳似火,百济镇文广站的球场聚集了自发前来参加八音知识免费培训的各村群众。培训队伍中有一人忙前忙后,不时和培训老师交流,他就是百济镇商会会长、星海艺术团团长罗远欣。

  穷困退学  褪不掉那份文艺情怀

  1981年,22岁的罗远欣考上了广西艺术学院。学校的专业课程设置好像推开一扇大门,将新奇的艺术奥妙展现在这个年轻人面前。罗远欣对艺术学校的声乐、吹笛等课程兴趣渐浓,勤学苦练。但是好景不长,母亲体弱多病,加上家里的兄弟姐妹5人的生活负担,学习了两年的罗远欣不得不中途辍学。从学校出来的罗远欣借300元创业,曾在家务农、做过学徒工,凭着勤劳和实干,攒下了一些积蓄,几经辗转在1994年到2004年期间投入资金开办宏达加油站。然而由于经营不善,他的事业一度陷入困境。即便如此,他也没有拖欠过工人的一分钱工资。他说:“再难也不能拖欠工资,他们还指着这份工资养家糊口。”罗远欣通过对市场环境再分析,在2004年经过多方筹措,借来资金对加油站进行升级改造,生意渐渐步入正轨。

  不管平时多忙,罗远欣每天都坚持看报纸,了解最近的新闻动态,闲时吹吹八音,增添生活中的文艺气息。一敲一打一唱一和,一言一行一心一意,生活不止有眼前的重担,还有心中的文艺情怀。

  出钱出力 助推家乡文化建设

  2017年,罗远欣出资10万元用于家乡百济社区南阳坡的文化活动中心的配套设施。平整硬化土地,做好排水设施,再加修挡土墙,前期工作需要耗费较大的人力、物力。罗远欣不辞辛劳,为项目建设来回奔波、积极协调。

  在听闻桥学村板罗坡群众公共文化场所因年代久远失修,破损严重的情况后,罗远欣主动联系桥学村村委,牵头发动修缮。“这是保护传统文化的一部分工作。”罗远欣说道。作为一位普通的百济人,他有着这样一份责任,留住乡愁、留住文化、留住传承。

  罗远欣全家都是“八音”迷,妻子李秀娟,是百济镇八音队队长、百济社区的主任。对文化事业同样十分热爱的夫妻俩一拍即合,只要一有时间,夫妻俩便组织“音友”们练习练习吹奏,孩子们也支持父母的文体事业。家人的支持让罗远欣十分欣慰,更倍感动力。

  传承培训 打造乡村文化团队

  1993年,为响应政府号召,百济镇星海艺术团成立。成立之后,因为经费不足、演出时间冲突等多方因素影响,艺术团面临队员流失、名存实亡的窘境。罗远欣对此心急如焚,奔波于各村拜访在八音方面有影响力的老人,利用晚饭后的时间到老队员家里动员他们重新归队。从退休干部、教师到个体户、农民家里,处处都有罗远欣的足迹。通过他的不懈努力,艺术团最终保留下了骨干力量。到2013年,罗远欣自费联系培训老师,以百济镇八音队、龙狮队、歌舞队为主重新组团。成立之初,罗远欣以个人名义捐赠20万元用于购买3套音响、灯光等专用设备,为星海艺术团的发展创造条件。与此同时,罗远欣还与镇文广站一起,走坡入户发展艺术团新成员。2018年7月7日,罗远欣出资3万多元,与镇文广站一起组织开展为期三天的八音骨干人员培训班,吸引了各村共45名文艺爱好者参加培训,为艺术团积极储备后备力量、增加新鲜血液。

  近年来,艺术团参与演出400多场,惠及农户10万多人次,并多次代表邕宁区参加南宁市、自治区的迎宾表演和文艺比赛,向世人展现邕宁优秀传统文化的魅力。百济镇文广站站长赖启唱说:“罗远欣热心于农村文艺工作,不计个人利益,为我们文化事业做出了重要的贡献。希望有更多人向他学习,进一步发展繁荣本地文化事业。”贫困户李显广在一次扶贫政策宣传文艺晚会结束后说:“以前我们闲下来就是喝酒猜码打麻将,如今村里经常有文艺队来表演,宣传党的政策,展现美好生活,让我们感觉更有奔头。”

   文化扶贫扶的是精神上的贫困,精神富足才能创造美好生活。“希望有更多的年轻人加入进来,为百济的文化事业补充新鲜的血液,将本地文化继承并发扬光大。”百济镇宣委刘伟国如是说,“我们需要像罗远欣这样热心的文化传承者,将文化工作与精神文明建设、乡村建设及脱贫攻坚工作深度融合、广度拓展,不断增强人民群众的获得感、幸福感。”                           

                                    (蓝霞)