当前位置: 首页 > 要闻 > 邕宁要闻 > 2018年邕宁要闻
多举措推进乡镇财务“双规范”工作
发布日期:2018-08-20 10:35 来源:

 

  今年以来,城区财政局加大对乡镇规范建账、规范会计核算(下称“双规范”)工作的监督指导力度,多措并举,推进乡镇财政“双规范”工作不断深入。

  2018年6月起,城区财政局抽调精干力量,成立了“双规范”工作小组对各乡镇的镇政府、财政所、计生服务所、社保中心等8个行政事业单位的“双规范”工作进行了调查摸底,并就“双规范”工作的紧迫性和长期性,以及工作目标和具体任务向各乡镇进行通报说明。同时召开8站所部门领导和会计人员工作会议,提出了具体工作要求,进一步统一思想,强化责任意识。

  加强沟通联系,做好动态管理指导工作。“双规范”工作小组对各乡镇8站所会计资料进行实地检查,及时掌握第一手情况。针对是否安装U8财务管理操作软件、会计入账材料是否齐全、固定资产、来往账的管理和清理等情况进行了仔细排查,全面了解各乡镇“双规范”工作推进情况,视情况不断调整工作思路,进行巡回帮教工作。

  采用“传帮带”的方式推进工作不断深入。通过调查摸底,了解到各乡镇会计从业人员专业水平较低,会计核算工作难以规范开展。针对这种情况,城区财政局选择蒲庙镇、新江镇作为“双规范”试点乡镇,以“传帮带”的形式,先进带动后进。

  启动村级财务委托第三方代理记账工作。城区将村级财务委托“第三方”代理记账,作为农村财务管理的一个新尝试,通过以政府统一购买服务的形式委托代记账会计公司派驻人员于各乡镇财政所协助开展工作,梳理解决历年村级财务重难点问题,形成可操作、可复制的工作制度,逐步指导各行政村规范化管理村级财务。7月村级委托代理记账服务工作在那楼镇三江村正式启动,该项工作以三江村为试点,以点带面,在全城区范围内开展代理记账服务。目前该项工作已覆盖全城区五个乡镇共15个村委。 

         (唐斐)