当前位置: 首页 > 要闻 > 邕宁要闻 > 2018年邕宁要闻
我家就在百里秀美邕江旁
发布日期:2018-12-26 16:56 来源:

TIM截图20181226165709.png

邕江畔邕宁段河堤沿边的秀美风景。    (陆建德/摄)

  近段时间,百里秀美邕江刷爆了朋友圈,览尽霓虹闪烁的夜游邕江也成了网红打卡必选。邕江的下游蒲庙,也揭开了面纱,展示出她秀丽的一面。站在邕江的河堤,看着越来越美的邕江,蒲庙镇干部刘媛亲身感知这一草一木的成长,她与众多被征地拆迁的村民都是百里秀美邕江建设的重要参与者、见证者。

  看房再“上房”

  莫建恩是新新村寨上坡村民,也是被征地拆迁户,在刘媛工作组的引导下,他参观了邕江畔的龙岗商务区。即使已经在这片土地生活了几十年,但近年来新区的发展依然令莫建恩震撼:滨水公园的绿色植被漫到了滨江路,五象新区龙岗商务区道路四通八达,住宅小区高端大气上档次,城区人民医院服务群众,邕高学子朝气蓬勃,更有多条公交线路通往园博园。虽然新区发展看着眼热,但莫建恩也有他的顾虑,他表示:“两个儿子就要成家,如果能为孩子们选上一套婚房,确实不错,但物业费和产权能不能保障呢?”得知他的顾虑,刘媛找来安置部的同事带上相关法律法规继续宣传政策。她说:“我们有文件明文规定免物业、有产权,其他村的被征地农民我们一样保障到位了,我也可以带你去看看。”经过莫建恩的再三确认,他吃下了这颗“定心丸”顺利“上房”!

  交往更交心

  原来,寨上坡的莫建堂也是顾虑重重,不仅听不进政策解析,更不要说签协议了。在一次莫建堂家过节迎客时,刘媛和几个同事带上水果一起到他家里过节,好客的莫建堂热情迎上来说:“我们今天只过节,不谈工作啊。”茶饭间,莫建堂不时提到不愿签协议的顾虑,刘媛和同事们又给他细细讲一遍政策,莫建堂家的宾客们的也帮着一起分析利弊,“开发了农村变城市哦”“安置房在五象新区,还有地铁,可以啵”“隔壁的园博园几靓啊”听着大家你一言我一语的,莫建堂又开始闭口不谈协议了。第二天,莫建堂主动拨通了刘媛的电话,他经过一夜的思考,说到:“国家开发是好事,我要是不签,就剩我这一栋房子在这里影响大家哦。”

  理解更开解

  其实,很多农民朋友受到文化水平限制,看着那些条条框框的政策,一时难以理解,这就需要工作组用群众语言慢慢给他们解析。莫建初是他所在的那个村民小组最后一个签字的,工作组找来协议,带上其他干部上门向他逐条解析。“其实失地农民有顾虑,我们都充分理解,新区发展离不开他们,让农民群众有参与感,群众就会更支持新区发展建设。”对于开解群众的顾虑,刘媛这样想,也一直这样做,“特别是现在滨水公园、园博园等建成了,很多游客来参观玩耍,我们很多村民都自豪的说‘我家就在百里秀美邕江旁’。”

  站在园博园清泉阁俯瞰邕江畔邕宁段,龙岗商务区、龟山公园、园博园等团团簇拥,景致令人赏心悦目,城区干部群众正合力绘就一幅美丽的滨江长廊画卷。                           (廖欣欣)