当前位置: 首页 > 要闻 > 邕宁要闻 > 2018年邕宁要闻
喜看乡村新变化 邻里和谐庆丰年
发布日期:2018-11-05 15:55 来源:

TIM截图20181105153536.png

蒲庙镇良信村那岜坡群众以百家宴会友,共享丰收喜悦。      (梁慧平/摄)

  正值深秋时节,乡村大地美景如画,一片片金灿灿的稻田铺满村庄周围,处处是丰收的景象。10月29日,蒲庙镇良信村那岜坡的群众以百家宴会友,以文艺演出、舞龙舞狮等形式向宾朋好友展示乡村生活新变化,感谢党的恩情。

  村民共享丰收喜悦

  在那岜坡球场,热闹的舞龙舞狮结束后,一桌桌特色农家菜肴,组成了地地道道的“百家宴”,让人们品出了丰收喜庆的味道。

  蒲庙镇的农村历来有在秋收后庆丰收的习俗,各村定一个不同的日子,邀请亲朋好友相聚一堂,品尝新收获的劳动成果。此次那岜坡“庆丰收谢党恩”活动由村民自行组织,共同筹备,每家每户都相应地出资、出力,处处体现村民们对丰收的喜悦,以及对党和政府的感恩。活动不仅有百家宴,还有篮球邀请赛、文艺演出,村民用自己喜爱的方式庆祝改革开放40周年、自治区成立60周年。

  “经过40年的改革开放,我们农村的发展也发生了质的飞跃。农民的劳动成果越来越丰厚,日子过得也越来越红火,这一切都得益于党和政府的好政策,让我们过上了幸福的生活。”那岜坡村民黄有安说。

  小山村迎来新变化

  良信村那岜坡位于蒲庙镇东南方向,距离镇中心只有半小时路程,坡内民风淳朴,自然风光优美,村民房屋依山傍水而建。第一次到那岜坡的游客小林说:“那岜坡一改我对农村的印象,水泥路干净整洁,村里看不到垃圾和污水,村民也非常热情。”

  然而在2012年以前,那岜坡却是另一番模样。那岜坡村民队长黄有真说:“2012年以前,村里的道路都是黄泥路,下雨的时候,道路坑坑洼洼;村里没有路灯,天黑后到处漆黑一片。缺乏文体设施,村民们的娱乐生活很贫乏。”

  2013年蒲庙镇开展“清洁乡村”活动后,那岜坡村民积极响应,并通过“一事一议”项目争取上级资金支持和自筹资金,先后实施了排污管道、道路硬化、巷道亮化、饮水工程、产业发展、文娱阵地建设等多个项目。那岜坡村容村貌焕然一新,处处呈现山清水秀的美丽景象。

  积极建设美丽家园

  那岜坡的改变,得益于政府各项惠民政策的实施,同时也离不开村民的积极参与。

  建设惠民项目中,如需要拆除猪舍、征用土地,村民从无异议,不需动员就自行拆除。正因如此,那岜坡才实现了华丽蝶变。

  村民黄有富说:“国家的惠农政策好,近年来,我们坡走上了致富路,上学、就医、养老全不用操心,破旧的房子变成漂亮的小楼,狭窄的烂泥路变成宽敞的水泥路。我们要积极响应党和政府的号召,撸起袖子加油干,让日子越过越红火!”

  乡风文明靠大家。那岜坡村民经过商量制定了村规民约,约定要对房前屋后及巷道的卫生一周一小搞、一月一大搞。在村民的坚持下,那岜坡的卫生环境整洁有序。村民之间也非常友好和谐,他们坚持“邻里关系亲如弟兄,情同手足”的理念,邻居家谁有困难,大家都会伸出友爱之手。如今的那岜坡,正是“喜看乡村新变化,邻里和谐庆丰年”。

                  (刘芳芳 熊千梅)