当前位置: 首页 > 要闻 > 邕宁要闻 > 2018年邕宁要闻
城区突出“三个从严” 扎紧节日廉洁“三道防线”
发布日期:2018-10-08 11:34 来源:

  为进一步明确中秋、国庆节日期间廉洁纪律,邕宁区坚持作风建设常抓不懈,强化提醒教育,严格监督检查,持续推动中央八项规定精神落实生根,确保节日期间风清气正。

  从严教育提醒,筑牢思想“防线”

  强化教育提醒。融合廉洁纪律和温馨节日祝福为一体,编制廉政短信2800多条,发送至全城区各级党员干部,对贯彻落实八项规定,进一步纠正“四风”,执行自治区“十个严禁”等进行温馨提醒。强化通报曝光。将近年来查办的违反八项规定精神典型案例印发成书面通报,传达至580多个基层党组织;在城区政务信息网、清风邕宁微信公众号开设“典型案例”通报曝光栏,定期曝光自治区、南宁市、城区各级案例9批42人,以案示警、以案肃纪,做到早教育、早提醒、早预防。强化氛围营造。广泛开展宣传教育活动,在农林水利局、城管局等基层党委(党组)开展廉政党课巡回宣讲18次,利用“邕宁发布”、理论微课秀等平台开展勤廉榜样宣传教育,以党的优良传统和作风教育党员干部当好标杆、做好表率。

  从严监督检查,明确纪律“红线”

  在监督对象上精准定位。突出检查脱贫攻坚帮扶干部、各单位部门“一把手”、其他班子成员、乡镇站所负责人等重点岗位人员,被群众投诉举报反映集中的人员以及具有倾向性、苗头性问题人员。在监督内容上精准定向。重点查纠违规公款吃喝、违规收送月饼、违规发放津贴补贴等“节日病”;结合脱贫攻坚作风建设年契机,重点督查节假日前后帮扶干部落实惠民政策、调查研究、服务群众等问题。在监督方式上精准发力。明察暗访相结合,采取事前不打招呼、不定单位、不定时间、不定人员、不定方式开展监督检查。同时,把专项督查同群众监督、舆论监督、社会监督有机结合起来,最大限度摸排问题线索。“两节”期间,全城区共派出督查组10个,组织明察暗访32次,督查城区直属单位、乡镇站所、部门二层机构80多个,提出整改意见建议6条。

  从严问责查处,守住廉政“底线”

  刚性执纪。在中秋、国庆“两节”期间,向社会公布监督电话,对群众举报和媒体反映的问题,迅速调查处理,及时回应。要求领导干部带头执行廉洁自律各项规定,严格落实“一岗双责”,凡违反规定的,或对本单位违规行为不制止、不查处,或者隐瞒不查、压制不查的,一律问责查处。严肃追责。对搞弄虚作假、承诺不落地、查摆走过场、整改不到位的,实行“一案双查”,既追究主体责任,又追究监管责任、监督责任,坚决维护中央八项规定的严肃性和权威性。以查促建。针对查纠发现的制度漏洞,督促相关单位建立健全规定制度5项。就系统性、频发性问题向交通局、农林水利局等单位发送监察建议书3份,把握好执纪审查“下半场”,提升震慑效果,强化治本功能。

           (城区纪委监委办公室)