当前位置: 首页 > 要闻 > 公示公告 > 2022公示公告
邕宁区卫生健康局2021年法治政府建设工作报告
发布日期:2022-01-20 15:44 来源:邕宁区卫生健康局


邕宁区卫生健康局2021年法治政府建设工作报告


2021年以来,在城区党委、政府的正确领导和上级主管部门的指导下,深入贯彻落实党的十九大精神,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,立足于本局实际,服务区域经济社会发展,紧紧围绕全面推进依法行政、加快法治政府建设的总体要求,扎实推进普法学法教育,有效推动了卫生健康执法工作,实现了卫生健康行政执法工作新突破和新发展。现将我局2021年法治政府建设工作情况汇报如下:


一、推进法治政府建设的主要举措和成效


(一)强化组织领导。为全面落实法治政府建设工作,邕宁区卫生健康局专门成立领导小组,组长由局主要领导担任,成员由各职能科室负责人组成,领导小组每年不定期召开会议,研究解决工作中遇到的问题,部署下一步任务,确保各项工作落实。


(二)完善体制机制。建立了重大行政处罚案件集体讨论、重大行政执法案件听证、信息报告、行刑衔接等制度,使得各项执法工作有法可依。执法工作严格按照程序进行、违法行为必须公平、公正追究,监督执法工作得以顺利开展。经自查我单位不存在以下问题:对执行规定打折扣,发现问题不处理,受理投诉不及时、办理案件超时效;案件监管缺位,重大突发案件应急管控不到位等现象。


(三)强化业务知识学习,严格执法人员的资格管理。组织行政执法人员开展2021年执法资格(续职)培训考试工作,共 17人报名参加考试。按照自治区司法厅要求统一更新执法证件样式,64名执法人员换取新的执法证。


(四)法制培训常规化。为提高行政执法能力,我局积极参加上级部门开展的卫生监督员专业技术知识培训,同时将卫生监督执法人员的培训教育作为一项首要的任务,定期开展业务知识及相关法律法规知识集中学习,培训课程包括党史学习、卫生监督协管、医疗机构、公共场所及放射卫生等,培训9次、培训数350人次,进一步提升行政执法人员能力素质。


二、依法全面履行法治政府建设职能情况


(一)有序推进卫生计生监督体系建设和能力建设。不断创新和完善卫生监督工作机制,在卫生计生综合监督领域全面推行“双随机一公开”抽查,实现了所承担的监督执法职能随机抽查事项全覆盖;积极开展传染病防治监督工作,继续深入推行公共场所和生活饮用水集中式供水单位量化分级管理,大力打击各类卫生违法行为行政执法履职情况。在行政执法过程无违反规定重复执法,选择性执法;无滥用自由裁量权,同案异罚,办关系案、人情案;无执法不透明,以罚代管、不给好处不办事、给了好处乱办事等违法违纪现象。


截至2021年1月-12月,邕宁区卫生行政处罚案件总数34件,罚款金额164500元。无行政诉讼、行政复议、强制执行案件。开展各类经常性日常监督执法行动,组织开展了新冠肺炎“蓝盾春风行动”学校卫生专项行动、冬春季基层医疗卫生机构疫情防控工作、医疗废物及污水处理专项整治、手足口防控、第一季度到第三季度生活饮用水检测、创卫生城市等专项行动,共监督公共场所单位900余户次,生活饮用水单位70余户次,学校卫生单位190余户次,医疗卫生单位223户次,出动监督执法人员700余人次,车辆383台次。


(二)审批职能、规范开展行政审批工作
  1.梳理权力清单,做到职权法定。本着实事求是、严肃认真的态度对我局行政审批事项进行了一次全面梳理。如实、准确报送相关信息,进一步明确了我局行政审批的职责和权限范围,做到了依法清权。
2.依法履行职权,做到权力规范运行。对履行的职权,按照规范运行和便民高效原则,编制权力运行流程图,规范权力运行。具体按照法律、法规、规章规定的程序和内部操作流程,对每项行政职权逐一编制外部、内部行政职权运行流程图,明确申请、受理、审查、批准、办结等各环节的步骤、顺序、时限、形式和标准等,规范自由裁量权,并查找好廉政风险点。各项审批工作必须严格遵守流程图规定的流程,保障权力在规则内运行。完成行政审批事项清理工作。根据上级通知要求,对我局行政审批事项进行了一次全面梳理。本着实事求是、严肃认真的态度,如实、准确报送相关信息,进一步明确了我局行政审批的职责和权限范围,有效促进了依法行政。


3.增强了窗口办事能力,切实解决部门窗口在实际工作中存在的困难和问题。严格遵守政务服务中心各项规章制度,改进工作作风,积极热情为企业服务。大大压缩了各事项的办理时限,极大地方便了办事群众,得到了广泛的好评,树立了良好的政务服务形象。今2021年1-12月已办理各项行政审批事项752件。其中:医疗机构(设置、校验、注销、变更219件,公共场所卫生许可220件,供水卫生许可13件,医师变更、注册103件,护士变更、延续、注册145件,放射诊疗许可15件,母婴保健技术人员资格认定26件,母婴保健技术许可证3件;乡村医生执业注销8件。咨询1000件。非行政许可300件。退休增资250件。


(三)做好行政执法与刑事司法衔接。严格执行《行政许可法》及相关法律法规,认真进行了行政审批项目的清理,在城区政务服务中心卫健局窗口办理所有审批项目。对许可项目、类别、办理许可证流程和许可情况进行网上公示;需提交的申请材料一次性的告知当事人,严格按照卫生许可的工作规范和程序、时限办理行政许可手续,无行政诉讼、行政复议、强制执行案件,不存在执法主体执法不按法定权限,不遵守法定程序,适用法律不准确,执法文书制作不规范,辅助人员滥执法、对执法监管不力,以罚代管,下达或变相下达罚没款指标等现象。


(四)落实好“谁执法谁普法”责任制。发挥卫健行政机关落实“谁执法谁普法”责任制的带头作用,把普法融入卫生健康业务工作的各环节、全过程,规范执法和法律服务活动,增强执法和法律服务的政治效果、法律效果和社会效果在开展卫生健康系统内普法的同时,积极向社会公众普及卫生健康法律知识;坚持条块结合、密切协作,加强局机关各股室与各医疗卫生单位的衔接配合,形成普法合作力。通过报刊微信群、卫生健康部门门户网站等平台,加强对卫生健康系统依法行政和医疗卫生行业的宣传报道。结合各类卫生宣传日活动,组织各医疗卫生单位人员上街设点向广大市民开展卫生知识和卫生法律法规宣传和咨询活动,大大增进了城乡居民群众对卫生健康知识以及相关法律法规的认识和了解。


(五)落实传染病防控措施、扎实开展新冠肺炎卫生监督执法行动。


1.及时启动应急预案,成立疫情防控工作领导小组,制定了工作方案,明确各科室责任,先后召开会议传达疫情防控工作会议精神,对全所疫情防控工作进行多次安排部署。


2.为有效传播疫情防控知识,我局全体职工加强对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控知识的学习,增强了疫情防控知识,不断提升监督执法能力。对公共场所开展宣传督导,对医疗卫生机构发热门诊、预检分诊、消毒隔离、疫情报告及预防控制等工作加强监督检查,及时督促整改,确保落实到位,进一步提高基层医疗卫生机构疫情防控意识,依法查处违法行为,确保各项防控工作稳步有序的开展。


3.进行辖区内职业病危害及新型冠状病毒专项检查。从疫情发生以来,我局分别成立了以卫生健康局副局长、卫生计生监督所所长为组长的2个专项督查组,制定了基层医疗卫生机构疫情防控监督检查工作方案,明确了工作目标、检查对象及内容,对辖区内职业病危害及新型冠状病毒进行专项检查。2021年1月13日-1月21日组织卫健局、卫生和计划生育监督所相关股室的专家及工作人员对全城区各镇卫生院和社区卫生服务中心(站)、村卫生室疫情防控工作开展专项督查。于5月22日开始(至视疫情防控情况决定结束)开展基层医疗卫生机构、民营医院和个体诊所常态化疫情防控专项执法行动,加强对基层医疗卫生机构和民营医院常态化疫情防控管理。截止今年2021年12月份,共出动卫生监督员277人次,共检查了医疗机构175家次,发放监督意见书 65份。对基层医疗机构传染病防控各项措施落实情况、预检分诊和发热门诊(发热哨点诊室)的设置和运行管理、医护人员的个人防护及培训、医疗废物处置等进行了重点检查。有效降低新冠病毒在基层医疗卫生机构内的传播风险,切实维护人民群众的健康利益。


三、推进法治政府建设面临的主要困难及问题


(一)行政执法人员的知识结构和技能不适应当前行政执法工作的需要,队伍素质有待提高。由于机构改革职能调整,执法人员流动较大,年轻行政执法人员较多,承担难度较大、跨专业及创新型业务的人才不多,执法人员在面对不熟悉的专业时显得较为吃力、办法不多。尤其是目前对医疗机构监管、打击非法行医等监管力度需进一步加大,“双随机一公开”抽查加强事中事后监管也要求监督执法人员“一专多能”,对行政执法队伍的整体素质均提出更高的要求。


(二)卫生行政执法人员编制少,制约行政执法发展。城区卫生计生监督所共有编制8个,在编7人,编外人员7人,实际在岗11人,承担的职责多任务重,随着经济、社会的不断发展,也带动各类卫生监督事项及监管对象的增加,但是目前编制有限,增加编制的难度很大,且编外人员流动性大,导致执法力量不足,严重制约了卫生监督执法工作的开展。


四、推进法治政府建设的下一步工作计划


(一)全力做好常态化疫情防控工作。重点做好公共场所、医疗机构常态化疫情防控监督执法工作、各企业疫情防控工作、集中隔离点以及重点公共场所常态化疫情防控工作。


(二)创新形式,完善卫生监督业务、执法、稽查和管理规范,全面开展卫生监督稽查工作。依法开展日常和专项卫生监督稽查工作,不断规范卫生监督执法行为。大力宣传卫生监督执法工作,加大卫生监督执法力度,增进社会对卫生监督执法的理解和支持,促进卫生行政执法公平、公开、公正。扎实推进党史学习教育,确保教育成果转化为工作实际。


(三)统筹兼顾,切实做好其他卫生监督综合执法工作。做好放射卫生、职业卫生、传染病防治监督执法工作,做好涉水产品、消毒产品的监督执法工作,做好投诉举报和大案要案的查处工作,做好重大活动卫生保障工作,推动各项工作协调发展。


(四)继续关注民生,精心组织卫生监督专项整治、检查和抽检工作。以群众最关心的公共场所卫生、学校卫生、饮用水卫生安全、医疗与血液安全等领域的卫生监督工作为重点,开展专项整治、检查和抽检工作,逐步突破卫生监督重点和难点,探索卫生监督执法的长效机制。


(五)完成“双随机一公开”抽查机制。完成“双随机”抽查工作,并将此项工作转入常态化和规范化管理,与各项卫生行政执法工作有机结合。


(七)切实加强党风廉政建设和作风建设,规范监督执法行为。认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步加强领导班子建设、党员队伍建设和行风廉政建设,充分发挥广大党员先锋模范作用。进一步健全行政执法责任制和责任追究制,加强内部稽查和层级稽查,推进执法信息公开,主动接受社会监督,保证执法工作的公正性、严肃性,引导行政执法人员依法开展工作,努力打造一支廉洁、高效、为民的行政执法队伍。


五、其他需要报告的事项


本年度无其他需要报告的事项。


南宁市邕宁区卫生健康局


2022年1月18日



2