当前位置: 首页 > 要闻 > 公示公告 > 2022年公示公告
拟推荐 第九批“民主法治示范村(社区)”命名 名单公示
发布日期:2022-05-11 09:05 来源:司法局

邕宁区司法局邕宁区民政局拟推荐

第九批“民主法治示范村(社区)”命名

名单公示

为深入推进法治乡村建设,充分发挥“全国民主法治示范村(社区)”典型示范作用,按照《司法部 民政部关于开展第九批“全国民主法治示范村(社区)”命名推荐工作的通知》(司发通〔2022〕15号)精神,经对贯彻落实党中央决策部署,深入开展“民主法治示范村(社区)”建设,村级组织健全完善,基层民主规范有序,法治建设扎实推进,经济社会和谐发展,组织保障坚强有力等方面进行综合评定,拟推荐名单如下:

南宁市邕宁区中和镇新安村新安村基本情况和工作成效附后)

为广泛听取社会各界意见,接受广大群众监督,现予以公示,公示期为5月11日至5月17日。任何个人和单位如有异议或意见,可通过来信、来电向邕宁区司法局、邕宁区民政局反映。个人反映请署真实姓名及联系方式,单位反映请加盖公章。

联系方式:李佩珍4792280;何娟  4714455

邮寄地址:南宁市青秀区仙葫大道东145-1号(邕宁区民政局)

南宁市青秀区仙葫大道东257号(邕宁区司法局)

电子邮箱:ynqmzj @163.com(邕宁区民政局)

ynqsf2005@163.com(邕宁区司法局)

                

南宁市邕宁区司法局                         南宁市邕宁区民政局                       

                                          2022年5月11日



邕宁区中和镇新安村基本情况及工作成效

新安村位于中和镇东南部,与横州市、灵山县接壤,距镇政府驻地15公里,全村总面积26.8平方公里。新安村下辖6个自然坡和新安街,39个村民小组,全村土地总面积 34271亩,其中林地面积 29985亩、耕地面积 4051 亩、园地(水果)面积162亩。全村人口数为1108户4080人,建档立卡贫困户216户927人实现脱贫。新安村通过“合作社+党员+公司+农户”的模式,积极发展沃柑、甘蔗、香樟、养殖鸡、青头鸭、农机租赁、种植绿色蔬菜等产业。2021年,村集体经济收入达17.8万元,比去年同期增40.1%。近年来,新安村以党建聚合力促乡村治理为载体,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,紧紧围绕乡村自治、法治、德治相结合的治理体系,不断增强村民的法治意识和素养,切实维护新安村的和谐稳定。全村整体治安案件、矛盾纠纷、信访案件不断下降,无政治安全事件、无重大群体事件、无进京进区上访事件,保持了群众安全感和满意度上升“两提升”的良好态势。主要做法:

一、村党组织健全完善

新安村共有1个党总支、6个党小组、63名正式党员,4名预备党员。村民小组大会、村民代表大会等村民自治组织体系健全完善,各项自治组织依法依规行使职权,定期开展习近平法治思想、党史学习教育、党内法规以及相关法律法规的学习,严格落实重大事项决策“四议两公开”,村“两委”班子认真履行职责,没有违法违纪的现象。

二、民主制度规范完备

建立健全“一约四会”制度,完善村规民约,建立健全红白理事会、道德评议会、村民议事会、禁毒禁赌会,引导群众移风易俗,提升新安社会文明程度。深入开展多种形式的德法实践活动,在全村设立团结和谐、诚实守信、勤劳致富、敬业奉献、孝老爱亲五个善行义举榜,宣传好人好事、通过挖掘乡村熟人社会中的道德力量和中华优秀传统文化因素,重建家训家风,积极倡导“知荣辱、明礼仪、懂践行”的良好乡风,倡议婚事新办、丧事简办、喜事小办或不办、恶俗禁办,教育引导村民向上向善、孝老爱亲、重义守信、勤俭持家,切实增强村民道德判断力和道德荣誉感。

三、法治建设扎实有效

新安村是南宁市司法局定点帮扶村,长期派驻干部担任驻村第一书记,村建有公共法律服务工作室、人民调解室,并配有一名村法律顾问、三名“法律明白人”,工作室制度完善。派驻的第一书记充分发挥职能作用,积极带领村委干部、党员、人民调解员、网格员、驻村工作队等深入开展乡村治理工作。结合新安村的文化特色和实际,积极开展法治文化建设,通过法治微视频展播、法治进乡村、法治进学校、法治文艺演出等寓教于乐的法治文化活动。积极宣传疫情防控、农房管控、不动产确权登记、三清三拆、安全生产等方面法律法规和政策。积极排查各类不稳定因素,收集村情民意,化解矛盾纠纷。村法律顾问每月到村开展法律服务活动,为群众解决法律疑题,并引导群众依法解决矛盾纠纷。切实做到基层治理“耳聪目明”,将矛盾发现在基层、化解在一线。三年来,全村共开展法治文艺演出20多场、法治进乡村进学校10多次、法治知识培训10多次、张贴法治宣传标语和图画2万余张、发放宣传资料1万余份、累计出动宣传车200多次,提升了村民对法治宣传教育的知晓率、满意度。2021年全村共调解山林纠纷25起,调解成功率98%,努力创造了风清气正、和谐宜居的生活环境。

四、经济社会和谐发展

在开展乡村振兴工作以来,新安村已于2019年全村实现脱贫,两不愁三保障和饮水安全已全部达标。村集体经济和社会公益事业不断壮大。结合新安村实际,水稻、花生、鸡为新安村特色产业,培育发展新安村香樟特色产业示范园。2021年,村集体经济收入达17.8万元,比去年同期增40.1%。村公共事务和公益事业健康发展,公共卫生、合作医疗制度完善,村民关系平等和谐,群众安居乐业。