当前位置: 首页 > 要闻 > 公示公告 > 2022年公示公告
南宁市邕宁区人力资源和社会保障局 南宁市邕宁区教育局 南宁市邕宁区退役军人事务局 南宁市邕宁区总工会等7部门关于印发《邕宁区2022年民营企业招聘月活动暨现场招聘会实施 方案》的通知
发布日期:2022-05-09 16:30 来源:邕宁区人社局

各相关单位、各镇人民政府:

为做好我城区2022年民营企业招聘月活动,根据《人力资源社会保障部 教育部 退役军人事务部 全国总工会等7部门关于开展2022年全国民营企业招聘月活动的通知》(人社部函〔202239号)文件精神,现将《邕宁区2022年民营企业招聘月活动暨现场招聘会实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

南宁市邕宁区人力资源和社会保障局      南宁市邕宁区教育局

南宁市邕宁区退役军人事务局           南宁市邕宁区总工会                    

南宁市邕宁区妇女联合会          南宁市邕宁区残疾人联合会

南宁市邕宁区工商业联合会

                     202257

此件公开发布

南宁市邕宁区人力资源和社会保障局办公室     202257日印发

邕宁区2022年民营企业招聘月活动暨现场

招聘会实施方案

根据《人力资源社会保障部 教育部 退役军人事务部 全国总工会等7部门关于开展2022年全国民营企业招聘月活动的通知》(人社部函202239)文件精神,为深入贯彻党的十九届六中全会、中央经济工作会议精神,充分发挥民营企业吸纳就业主渠道作用,帮助重点群体就业,经研究决定,在我城区举行民营企业招聘月活动暨现场招聘会,特制定本实施方案。

一、活动主题

党旗领航--“在民企,向未来

二、活动时间及地点

(一)活动时间:2022427-527

(二)活动地点:民营企业招聘月系列活动定于2022427-527日持续开展,活动期间将在邕宁区就业创业微信公众号上持续开展线上招聘会活动,城区级现场招聘会活动将联合蒲庙镇于2022513在邕宁区新兴产业园区南南铝业股份有限公司(南宁市邕宁区良信路6号)2号门斜对面举行,同时其他四镇分别开展线下小型现场招聘宣传活动,各镇的活动时间根据自身工作实际灵活安排。

三、服务对象

(一)以民营企业、中小微企业为重点,同时面向各类用工单位。

(二)以高校毕业生、退役军人、脱贫劳动力、登记失业人员、农民工为重点,同时面向各类求职人员。

四、举办单位

(一)主办单位

南宁市邕宁区人力资源和社会保障局、南宁市邕宁区委组织部、南宁市邕宁区教育局、南宁市邕宁区退役军人事务局、南宁市邕宁区经济贸易和信息局、南宁市邕宁区新兴工业园区管委会、南宁市邕宁区总工会、南宁市邕宁区妇女联合会、南宁市邕宁区残疾人联合会、南宁市邕宁区工商业联合会、各镇人民政府。

(二)承办单位

南宁市邕宁区劳动保障管理中心、蒲庙镇社会保障服务中心、百济镇社会保障服务中心、那楼镇社会保障服务中心、中和镇社会保障服务中心、新江镇社会保障服务中心。

五、组织领导

为加强对民营企业招聘月活动的领导,成立邕宁区2022年民营企业招聘月活动现场招聘会工作领导小组。成员名单如下:

长:雷佩霞城区人力资源和社会保障局局长

副组长:李祖汉城区人力资源和保障局副局长

        城区区委组织部副部长

        韦肖国城区教育局副局长

黄雄健城区退役军人事务局副局长

陈武威城区经济贸易和信息局副局长

邕宁新兴产业园区管委会经济发展部副部长

张小红城区总工会副主席

李可一城区妇女联合会副主席

樊秀美城区残疾人联合会二级主任科员

城区工商业联合会专职副主席

潘志云蒲庙镇人民政府副镇长

黄晶晶新江镇人民政府副镇长

谢乃镇百济镇人民政府副镇长

全宗宇那楼镇人民政府副镇长

郑红霞中和镇人民政府副镇长

员:黄振义城区劳动保障管理中心主任

黄瑞盛蒲庙镇社会保障服务中心主任

韦盛昌新江镇社会保障服务中心主任

百济镇社会保障服务中心主任

韦迎春那楼镇社会保障服务中心主任

陆朝阳中和镇社会保障服务中心主任

领导小组下设办公室,负责组织实施民营企业招聘月活动现场招聘会各项工作。办公室主任由李祖汉同志兼任,副主任由黄振义担任,工作人员:周大余、许红毅、黄敏。办公室设在城区人力资源和社会保障局,联系电话:4713522(邕宁区劳动保障管理中心),电子邮箱:ynldbzglzx@163.com

六、活动目的

(一)使服务对象了解就业政策和服务措施,掌握申请享受政策支持和服务的具体流程;使服务对象都能得到就业创业服务,符合条件的都能享受就业创业扶持政策。

(二)促进一批农村劳动者、退役军人、高校毕业生等群体实现就业,帮扶一批登记失业人员、脱贫劳动力实现就业,鼓励一批农民工等人员返乡入乡创业,服务一批企业满足用工需求。

(三)为服务对象带去党和政府的温暖与关怀,推动社会各界积极参与活动,全力确保就业局势保持稳定,不断增强广大劳动者幸福感和获得感。

七、活动内容

(一)开展摸底走访调查。各有关部门组织好工作人员有针对性地深入社区、各镇走访服务对象,通过摸底走访调查,切实做到人员底数清、就业需求清、技能水平清、就业意向清、创业诉求清。同时,走访辖区内用工较多的重点企业,调查了解用工需求,有针对性地开展服务企业活动。

(二)组织线下招聘服务活动。广泛收集一批适合服务对象的岗位信息,制定公布我城区招聘活动计划安排,在活动期间组织开展一系列招聘服务活动,对在法定年龄内、有劳动能力、有就业愿望的劳动者开展送政策、送信息、送岗位、送服务、送培训等活动,促进各类劳动者积极就业创业。活动期间,结合疫情防控的实际要求,我城区暂定于2022513日在蒲庙镇开展城区级现场招聘会活动,其他四个镇根据工作实际情况,灵活开展小型线下现场招聘宣传活动。线下招聘活动要做好疫情防控措施,分类设置招聘专区,在醒目位置注明招聘行业、招聘对象,设立专门服务台,提供面对面咨询服务。各有关部门要通过本部门的微信公众号、网站、宣传栏等多种方式推送招聘会的喜讯通知,提高知晓率。城区启动仪式结束后,各镇结合实际举办好镇级现场招聘会,做到会前宣传发动到位、会中服务保障到位、会后跟踪问效到位,切实为劳动者及企业提供有效地用工服务。

(三)开展政策宣传。各有关部门要在活动期间广泛开展政策宣传,重点介绍从中央到地方各级政府和有关部门对就业工作的高度重视,大力宣传鼓励支持农民工、脱贫劳动力、登记失业人员、退役军人、高校毕业生等就业创业的政策措施。要通过在活动现场设立咨询台、在城区人力资源市场设立专窗、依托各种传统媒体和新式媒体,多渠道、全方位开展就业政策、劳动法律法规等宣传活动,提高政策知晓面,营造全社会关心困难群众、帮助困难群众的良好氛围。

八、工作要求

(一)加强组织领导。成立专门领导小组,明确部门职责分工,建立工作责任体系,加强工作保障和组织实施。各有关部门要充分认识招聘月活动对增强公共就业服务针对性、实现更加充分更高质量就业的重要意义,精心组织,周密安排。人社局牵头开展招聘活动,动员社会力量及重点群体参加,并加强劳动保障监察。教育局要向高校及毕业生宣传活动平台,积极动员参加招聘月活动。退役军人事务局要组织动员退役军人参加招聘月活动,做好相关数据统计。工会组织要积极协调职工与企业双方,做好政策宣传、权益维护等工作。妇联组织要动员妇字号企业(基地)、协(商)会等社会力量及女性求职者参加招聘月活动,做好妇女平等就业相关法律、法规和政策的宣传。残联组织要结合民营企业助力残疾人就业活动,共享残疾人就业状况与需求信息,组织民营企业对接残疾人就业需求。工商联要广泛收集企业招聘岗位信息,提供人社局开展招聘活动。

(二)广泛宣传。各有关部门要切实加强活动方案、活动内容、系列招聘活动的宣传报道,提高活动的影响力。要按照上级要求,拓宽活动渠道,创新活动手段,通过多种方式提前发布相关信息,引导企业和求职人员有序招聘求职,多种渠道满足企业用工和劳动者求职需要。

(三)落实疫情防控要求。严格按照自治区疫情防控指挥部关于疫情防控十严格规定以及当地疫情防控要求,落实安全生产要求,盯牢招聘会等人员密集场所,做好疫情防控、消防安全、安全保卫等工作,消除隐患,防范风险。

(三)及时总结。请各有关部门及时做好本部门相关统计和总结工作,将“2022年广西民营企业招聘月活动统计表(详见附件)和活动总结分别报送对应的上级部门。