当前位置: 首页 > 要闻 > 公示公告 > 2022年公示公告
邕教字〔2022〕75号邕宁区教育局关于印发2022年邕宁区“学生资助政策宣传月”暨“诚信感恩教育月”活动方案的通知
发布日期:2022-05-11 08:46 来源:邕宁区教育局

各中小学校、幼儿园:

根据《自治区教育厅关于开展2022年全区“学生资助政策宣传月”活动的通知》(桂教资助〔2022〕7号)精神,为进一步加大学生资助政策宣传力度,积极营造喜迎党的二十大的浓厚氛围,确保国家学生资助政策家喻户晓、深入人心,在广大师生中大力开展“诚信、感恩、励志”的资助育人教育,结合我城区实际情况,我局制订了《2022年邕宁区“学生资助政策宣传月”暨“诚信感恩教育月”活动方案》,现将方案印发给你们,请按照要求精心组织,抓好落实。

                  南宁市邕宁区教育局

                                                      2022年5月11日

2022年邕宁区“学生资助政策宣传月”暨“诚信感恩教育月”活动方案

    为进一步加大学生资助政策宣传力度,积极营造喜迎党的二十大的浓厚氛围,确保国家学生资助政策家喻户晓、深入人心,在广大师生中大力开展“诚信、感恩、励志”的资助育人教育,决定开展2022年邕宁区“学生资助政策宣传月”暨“诚信感恩教育月”活动。为保证活动顺利开展,特制订本活动方案。

    一、活动主题

“青春献礼二十大 助学筑梦铸信念”。

二、活动时间

2022年4月28日-5月31日。

三、活动范围

各中小学校、幼儿园。

四、活动形式

(一)印发学生资助政策宣传简介。

城区学生资助服务中心负责提供《致毕业班家长的一封信》,并免费发放给全城区初中学校毕业班学生,确保人手一份。

    ()张贴“学生资助政策宣传海报”以及诚信知识海报            

城区学生资助服务中心负责印制提供学前教育阶段学生资助政策宣传海报《义务教育阶段学生资助政策宣传海报》、《诚信知识海报等宣传海报,各学校要在校内醒目位置长期设立固定学生资助政策宣传栏,并张贴资助及诚信宣传海报,便于学生随时查阅了解。

(三)开展“服务惠民”教育助学宣传活动

城区学生资助中心负责印制“服务惠民宣传海报”和学生资助政策宣传资料,各村完小负责张贴(提供)村(居)委会发放给有教育助学需求的群众。
    组织开展学生资助、诚信政策宣讲

初中学校应开展针对初三毕业生资助政策宣讲活动,为毕业生在离校前上好一节“资助课”“诚信课”,讲解下一学习阶段资助政策和诚信政策,解除家庭经济困难学生进入下一阶段学习的后顾之忧。以班级为单位在专题讲座、主题班会上组织学生集中观看资助政策宣传动画,并在宣传栏、食堂等公共场合的LED显示屏、电视机滚动播出。
    ()各级各类学校开展资助育人活动。

结合学生年龄特征并紧紧围绕“自立自强、诚实守信、知恩感恩、勇于担当”主题开展资助育人教育活动,如开展低年级受助学生以“感恩祖国、感恩父母、诚实守信”为主题的手工作品、绘画等活动,鼓励和帮助高年级的受助学生广泛参与社会调查、志愿服务和勤工助学等活动。学生资助育人工作要创新思路、丰富形式,以系列活动为育人载体,让学生在切身体验中受到教育,不断提升资助育人的针对性和实效性。

除上述活动外,各学校可结合自身实际,通过新闻媒体、微信公众号、校园网络、板报、墙报、专题报告、主题班会等形式,多渠道、多层次、线上线下相结合、全方位开展“学生资助政策宣传月”暨“诚信感恩教育月”活动,积极组织学生参加征文和演讲比赛,并及时收集、整理典型材料,报送工作亮点和信息,总结工作经验。
    五、活动要求
    (一)加强组织领导,确保宣传活动取得实效。
    开展“学生资助政策宣传月”暨“诚信感恩教育月”活动是加强家庭经济困难学生资助政策宣传和加强诚信感恩教育的重要举措,也是向学生、家长社会普及家庭经济困难学生资助政策知识及提升广大群众获得感、幸福感和安全感的重要途径。各学校要高度重视,切实加强领导,结合本地、本校实际,认真制定方案并组织实施,积极营造喜迎党的二十大的浓厚氛围,确保学生资助政策活动取得实效。
    (二)把握宣传重点,确保政策宣传深入人心。
   “学生资助政策宣传月”活动要以各教育阶段学生资助政策宣讲和解读为重点,以“学生和家长想了解什么”为出发点,在学生考试、填报志愿、入学前后等重要时段密集宣传,让家庭经济困难学生和家长放心,同时要把资助工作和德育活动相结合,加强在受助学生当中大力开展爱党爱国教育宣传活动,深入挖掘和收集享受国家资助政策成长成才的学生典型或者资助育人活动优秀绘画、手工作品、文字作品等,主动与新闻媒体沟通,提供资助政策内容和受助学生成长成才材料,将学生资助政策和优秀受助学生的感人事迹传播到千家万户。
    (三)重视人文关怀,确保资助育人落到实处。
    由于新冠肺炎疫情等突发公共事件影响,近年来学生与外界接触渠道单一,寻求参与感和自我认同感更加强烈。各学校要利用宣传学生资助政策有利时机,结合学生生活、心理和学业、就业的问题,主动开展家庭经济困难学生心理健康教育活动,将思想引领、人文关怀、情感共鸣融入资助育人全过程,帮助家庭经济困难学生树立信心,提升面对突发事件判断力和适应力。

(四)具体要求

幼儿园:认真做好学前教育学生资助政策宣传海报张贴工作,配合教育局做好政策宣传工作。

义务教育学校:一是认真做好义务教育阶段学生资助政策宣传海报的张贴工作,发放《致初中毕业生或家长一封信》。二是建设学生资助政策固定宣传栏,以多种形式对资助政策进行宣传。三是进一步加强对学生的诚信、感恩和励志教育,宣传家庭经济困难学生受资助后成长成才的先进事迹。
    六、相关材料报送要求
    (一)活动期,各学校在政策宣传、资助育人等方面的工作亮点或者需要新闻媒体宣传的活动,可提前报送邕宁区学生资助服务中心,由邕宁区学生资助服务中心统一安排宣传。
    (二)请各学校于2022年67日前将本学校开展“学生资助政策宣传月”暨“诚信感恩教育月”活动情况(包括活动方案、活动总结)及相关图片(2-3张,图片格式为JPG或JPEG格式,勿插入word文档,文件名以图片内容简要命名)报送至邕宁区学生资助服务中心邮箱:ynqzzb@126.com。    

联系人:宁毅升、黄芳,联系电话: 07714713388