当前位置: 首页 > 要闻 > 公示公告 > 2021年公示公告
2021年度法治政府建设工作报告
发布日期:2022-01-18 17:25 来源:邕宁区应急管理局

邕宁区应急管理局

2021年度法治政府建设工作报告

2021年,在城区党委、政府的正确领导下,在城区区委依法治区办的指导和帮助下,我局积极推进法治政府建设工作,坚持普法工作和应急管理、安全生产监管相结合,坚持依法行政,扎实开展法宣传教育,为提高城区和谐稳定营造良好的法治环境。现将工作汇报如下:

一、主要措施

(一)规范行政执法队伍建设,提高行政执法人员基本素质

一是严格履行党政主要负责人推进法治建设第一责任人职责。为切实推进法治建设,我局将法治政府建设工作摆在应急管理和安全监管工作的重要位置,成立了由局长担任组长的领导小组,组织班子成员集体学法,把依法行政工作纳入重要议事日程,严格推行行政执法“三项”制度。领导小组具体负责指导、协调、监督、检查等日常工作,对工作中发现的薄弱环节,及时提出整改意见,督促有关股室及其工作人员认真纠正。

二是广泛开展法律法规的学习、培训活动。2021年,我局不定期召开会议,组织干部职工认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大以及十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,学习贯彻习近平法治思想,形成领导干部带头学法、守法、用法,各股室学习业务内相关法律法规的良好风气。同时,按《关于做好2021年度全区国家工作人员学法用法学习考试工作的通知》(邕法办通〔202111号)的要求,我局积极开展学法用法学习考试,在全局干部职工中掀起了一股学法用法的热潮;在学法用法考试中,我局全局干部职工积极参与,认真学习,全局普法考试通过率为100%。

三是举办新修订的《安全生产法》宣贯培训班。916日,我局以城区安委办名义组织举办邕宁区新《安全生产法》学习培训班,城区相关部门及部分重点生产经营单位安全业务骨干共80人参加培训,邀请市应急管理局法规科科长刘发强授课,通过宣贯培训,让参训人员对新安法有了更加系统全面的了解。

(二)开展多样式的普法宣传活动,增强法治意识。一是结合“安全生产月”活动,开展普法宣传。611日上午,我局以城区安委办名义组织城区多个单位在南宁万达茂广场开展2021年邕宁区安全生产月启动仪式暨咨询日活动,以开展交谈交流、现场咨询、发放安全生产宣传资料、观看宣传视频等形式开展活动,宣传新《安全生产法》和《安全生产许可证条例》等有关法律法规,宣传习近平法治思想,提高了群众的法律知晓率。同时,我局与邕宁融媒体联合举办了“安全生产月”有奖问答活动,将新《安全生产法》、《危险化学品安全管理条例》、《烟花爆竹安全管理条例》等法律法规重点内容加入答题题库,采用线上知识问答的形式开展普法宣传活动。各镇、各单位组织本单位干部职工、企业从业人员及社会公众等人员积极参赛,共2387人次参加此次有奖问答活动。

二是扎实推进普法宣传教育“五进”活动。深入开展进企业、校园、社区、家庭、乡镇等五进宣传活动,普及新《安全生产法》和《安全生产许可证条例》等相关法律知识。我局各股(室、队)根据各自工作特点,利用镇圩日上街、日常安全检查或特殊时段集中宣传的方式通过发放安全手册、悬挂宣传横幅、播放宣传片等方式广泛开展安全宣传通过开展形式多样的普法“五进”活动,提升群众普及度,提高群众满意度,有效构建服务型政府、法治型政府。

三是边执法边普法,广泛深入企业开展法律法规学习宣传和贯彻实施。我局将普法与安全执法业务相结合,坚持学习内容具体化,学习形式多样化,突出学法的针对性和系统性。我局以城区安委办名义印发《关于印发邕宁区宣贯新<安全生产法>的通知》(邕安委办〔202141号),要求城区安委会成员单位按照“谁执法、谁普法”的普法责任制要求,把新《安全生产法》宣贯实施工作和监管执法实践有机结合,督促指导企业修改完善企业安全生产责任体系。今年以来,我局累计到城区138家企业开展执法活动,出动执法人员352人次,在执法过程中既严格规范文明执法,也通过向不同的执法对象、服务对象宣传解读新《安全生产法》、《安全生产许可证条例》、《危险化学品安全管理条例》、等法律知识,进一步推动了企业安全生产主体责任落实,提高了企业职工的安全意识,促进企业依法经营、依法管理、依法参与市场竞争。

四是通过局门户网站开展线上普法宣传活动。我局通过线上线下结合的宣传方式,依托局门户网站平台进行线上普法宣传教育,利用其贴近群众、直通基层、覆盖面广的功能优势,发布了《安全生产法》、《安全生产许可证条例》、《危险化学品安全管理条例》、《烟花爆竹安全管理条例》、《非煤矿山企业安全生产许可证实施办法》等法律法规。

(三)严格执法程序,加强对区域内生产经营单位的安全生产监管。我局积极开展执法检查,明确每日值班领导为执法带队检查组长,落实人员、落实方案、落实责任、落实措施,在岁末年初、春节、中秋、国庆、东盟“两会”等重点节假日牵头组织安全生产监督检查工作。同时,督促各镇、辖区企业等有关单位做好本辖区、本单位、本行业领域的安全生产监督检查工作,督促企业落实安全生产主体责任,及时制定整改措施限期整改到位,确保辖区安全稳定。严格执法,对企业非法违规行为依法给经济处罚和行政处罚,截至12中旬,城区应急管理局共监督检查各类生产经营单位138家次,共实施行政处罚13次,共处罚款54万元。

(四)依法全面履行政府职能,强化安全生产领域监管。一是简化办事流程,提高服务水平。对照我局行政审批事项目录,编制了行政许可事项服务指南,在一体化平台公示,明确了许可依据、申请所需提交材料、办理流程等内容。按照“简政放权、放管结合、优化服务”的总体工作部署,精简审批材料、压缩办理时限,压缩办理时限60%以上,为企业办理证照提供规范化、高效化、优质化、便民化的服务。

强化执法质量,务求执法实效。进一步规范行政复议审理工作程序,确保行政复议依法公正办理,对每一个行政复议案件均在期限内办结2021年我局有一起行政复议案件已按时办理完成

三是全面启动推进安全生产专项整治三年行动,推行部门“双随机、一公开”监管,将行政执法依据、方案、人员、行政处罚等有关信息及时公示,畅通行政执法监督渠道,开通了应急管理及安全生产执法监督投诉电话,加大社会监督和群众监督力度。

今年新增企业应急预案备案48件,办理烟花爆竹经营(零售)许可证77件,办理除剧毒化学品、易制爆化学品外其他危险化学品(不含仓储经营)经营许可证8件,办理第二、三类非药品类易制毒化学品生产、经营备案2件。

二、存在问题及原因分析

(一)执法力量不足,队伍建设不完善。按照国家安监总局《安全生产年度监督检查计划编制办法》(安监总政法〔2017150号)文件的计算公式,2021年城区安全监管执法工作日为不少于184日。而我局及下属邕宁区安全生产监察大队共有编制17名,现有在职在编人员13名(空编4名),实际在岗仅有11,执法力量不足

(二)执法人员专业素质有待提高。各行业领域事故多发,涉及行业领域多,专业性大,案件调查人员专业知识水平低有限,调查存在困难等问题,难以适应全面依法治国的需求和城区安全生产形势的变化。部分执法人员的知识结构、监管水平和业务能力参差不齐,专业素质不过硬,法律法规不够熟悉,在执法过程中容易出现程序不到位现象。

三、下一步工作计划

(一)进一步推进法治政府建设。持续深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,学习习近平法治思想,继续加强法治学习教育培训,健全和坚持学法制度,组织和开展好学法用法活动,切实提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力。结合安全社区建设工作,广泛开展安全文化和安全法治宣传教育活动,营造浓厚的安全生产法治氛围。

(三)进一步加强执法队伍建设。严格落实行政执法人员持证上岗制度,加大重点法律法规学习,进一步提升行政执法人员的法律素养和依法履职能力组织开展广泛的法律知识培训,不断提高执法人员依法行政的能力和水平。

(四)进一步强化行政执法监督。结合日常安全监管工作,加大重点监控、执法检查、事故查处和社会监督力度,在重点区域、重点行业领域、重点时段、重大活动期间,开展高频率、高密度、高强度的执法监察,推动依法执法不断强化规范。严格规范公正文明执法,严格查处各类安全生产事故和安全生产违法行为,严防重特大事故发生。

                              南宁市邕宁区应急管理局

                                      2022118