当前位置: 首页 > 要闻 > 公示公告 > 2021年公示公告
邕宁区文体旅游局2021年度法治政府建设工作报告
发布日期:2022-02-11 16:28 来源:南宁市邕宁区文体旅游局办公室

邕宁区文体旅游局2021年度法治政府建设工作报告

2021年,我局在委、政府的正确领导下,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中五中、六中全会精神贯彻落实中央全面依法治国工作会议、全区全面依法治区工作会议和全市全面依法治市工作会议精神,依法履行政府职能,健全决策机制,强化对行政权力的制约和监督,认真完成年度法政府建设考核指标规定的各项工作任务。现将我局2021年度法治政府建设工作报告如下:

一、组织领导

我局成立了以文体旅游局局长为组长,其他党组成员为副组长,相关部门负责人为成员的整改工作领导小组。领导小组下设办公室在局机关,组长亲自抓,副组长具体抓。通过召开例会传达并强调法治政府建设的重要性,引导广大干部树立法治意识,为我局营造健康法治环境。

二、法治政府建设工作的主要做法和取得的成效

(一)贯彻落实习近平总书记关于法治建设的重要指示精神情况

2021年,我局把推进依法行政作为政府工作的重要任务来抓,通过专题会议、研讨会、专题讲座等形式组织学习习近平法治思想,学习贯彻习近平总书记关于法治建设的重要指示精神,学习习近平总书记视察广西史的重要讲话和重要指示精神,以及中国共产党南宁市第十三次代表大会会议精神。将依法行政工作与局中心工作同谋划、同部署、同落实、同考核,有力推进了依法行政工作

(二)贯彻落实中央、自治区、南宁市关于全面依法治国的重大决策部署情况

严格贯彻落实中央全面依法治国委员会《关于党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况列入年终述职内容工作的意见》,确保落实法治政府建设规定动作常态化。

落实领导干部学法活动

我局制定年度干部学法计划,把法制学习纳入局党组学习的重要内容,推进局领导干部学法经常化、制度化。一是抓好干部职工法律教育。我局积极组织局机关以及各二层单位干部职工每年集体学法两次以上,参加国家工作人员学法用法培训考试,把法制学习纳入本系统学习的重要内容,强化领导干部法治意识和能力的提升。

充分发挥法律顾问作用

2021年,我局继续实施法律顾问制度,充分发挥法律顾问的参谋助手作用。在开展法治政府建设中积极听取法律顾问意见。

(五)坚持抓住领导干部这个“关键少数”,严格落实《广西贯彻<党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定>实施办法》

我局高度重视重大事项决策工作,明确了“三重一大”的主要决策内容、组织程序、纪律要求等事项,并制定相关规章制度。自制度执行以来,严格执行制度,重大问题亲自过问,把本单位各项工作纳入法治化轨道。

落实权力清单和责任清单工作

2021年,我局进一步调整完善我局行政执法权责清单,将行政执法责任清单与权力清单相对应,逐一厘清与行政权力相对应的责任事项,实现权责一致,两单融合。

三、整改措施及下一步工作

()注重协调配合,提高行政审批效能。主动加强部门间的联系、联动以及联合执法,发挥联动机制效能。

()提高行政审批与服务的质量和水平。积极转变行政观念,进一步健全完善工作制度,把行政审批与服务有机结合起来狠抓责任落实,把向社会承诺的各项服务落实到具体工作中,依法、便捷、高效地为群众服务。