当前位置: 首页 > 要闻 > 公示公告 > 2021年公示公告
邕教字〔2021〕166号关于做好2021年秋季学期学前幼儿免保教费工作的通知
发布日期:2021-10-26 16:26 来源:邕宁区教育局

城区各相关幼儿园:

根据《关于做好建档立卡贫困户子女学生资助项目组织实施工作的通知》(桂教规范〔2016〕8号)和《关于进一步做好城镇困难群众脱困解困工作的意见》(厅发〔2019〕101号)南宁市发展和改革委员会  南宁市财政局  南宁市教育局关于调整我市公办幼儿园收费标准有关问题的通知》(南发改收费202071号)的文件精神,建档立卡贫困家庭儿童(现统称脱贫户)、城乡低保家庭儿童、城乡特困家庭儿童、孤儿、事实无人供养儿童、在公办学校就读的烈士子女、家庭经济困难残疾儿童享受免除保育费和教育费(以下简称“免保教费”),据统计,我城区秋季学期符合免除保教费的在园幼儿993人,现就有关事项通知如下:

一、免保教费的指标

2021年秋季学期学前教育免保教费资金共103.575万元,共有993在园幼儿符合免保教费,具体详见《邕宁区2021年秋季学期学前教育免保教费资金分配表》。

二、免保教费的对象

经县级以上教育行政部门审批设立的公、民办幼儿园(含看护点)中就读的建档立卡贫困家庭儿童(现统称脱贫户)、城乡低保家庭儿童、城乡特困家庭儿童、孤儿、事实无人供养儿童、在公办学校就读的烈士子女、家庭经济困难残疾儿童。

三、免保教费补助标准

公办幼儿园的“免保教费”由财政对幼儿园全额核拨;民办幼儿园“免保教费”由财政按照每生每学期750元标准核拨,物价部门核定的保教费如高于750元的(即不够全免保教费),保教费的差额部分幼儿园可以按规定继续向幼儿家庭收取,如核定的保教费少于750元(即全免保教费还有剩余),剩余部分由幼儿园包干使用。

四、资金发放及管理

资金由城区教育局通过零余额账户划拨到相关学校(幼儿园)对公账户用于学前教育免保教费资助,各学校和幼儿园要加强资金管理,自觉接受审计、监察部门以及社会监督。对于滞留、截留、挤占、挪用、虚列、套取学前教育发展资金以及疏于管理的,将按照《财政违法违纪行为处罚处分条例》(国务院令第427号)有关规定严肃处理相关责任人,并追究学校的领导责任。

五、申请审核程序

由幼儿家长(或监护人)向所在幼儿园按规定时间提出书面申请,经过审核公示后,享受该资助政策。具体流程如下:

(一)家长书面申请(每年9月30日前完成)。幼儿家长(或监护人)如实填报《南宁市学前教育免保教费项目申请表》附件1一式两份上交到幼儿园,并出示有效佐证材料原件:如《扶贫手册》、《居民户口簿》、城镇低保证等。

(二)幼儿园审核上报(每年10月20日前完成)。幼儿园对该学年新申请的名单进行初审重点审核申请表个人基本信息是否准确完整、佐证材料是否真实有效等。审核无误后,将初审通过名单填写在《南宁市XX学校202X年XX学期免保教费项目名单公示表》(附件3),并通过模板《南宁市学前教育阶段免除保教费项目情况公示》(附件2)在各幼儿园醒目位置进行为期5个工作日的公示。公示无异议后,将该学年应享受本资助项目的幼儿名单汇总填报《广西学前教育免除保教费名册汇总表》(附件3),上报同级教育主管部门。

(三)教育部门审批(每年10月31日前完成)。幼儿园上级教育主管部门组织人员对所辖幼儿园上报的受助幼儿名单进行审核确认,并将最终确认的名单通知各幼儿园。凡通过“免保教费”身份审核确认的幼儿,今后学年度在同一幼儿园申请相关资助时不需重新提交材料进行身份认定。

六、材料归档与报表报送要求

各幼儿园本学期初已经按照城区教育局的部署开展免保教费的前期工作,现请将如下材料按照先后顺序装订城套存放:材料封面-目录-关于做好2021年秋季学期学前免保教费工作的通知(邕教字2021166 号-申请表-公示表-确认表-名册汇总表-拨付凭证-分配表(乡镇中心要附加次分配表)-自查报告。所有材料填写务必完整、规范、特别是签字、审批、盖章等务必符合要求,公示时间需足5个工作日,材料统一A4纸打印,2021年12月10日前完成归档待检。

联系人:林广丽     联系电话:4713388

附件1.材料封面、目录

2.南宁市学前教育免除保教费项目申请表(附件1)

3.南宁市学前教育免除保教费项目情况公示(附件2)

4.南宁市XX学校202X年XX学期免除保教费项目名单公示表(附件3)

5.广西学前教育免除保教费幼儿名册汇总表(附件4)

6.邕宁区学前教育免除保教费确认表(附件5)

7.邕宁区2021年秋学前免保教费资金分配表(附件6

                                        南宁市邕宁区教育局

                                          202110月25日            

此件公开发布