当前位置: 首页 > 要闻 > 公示公告
​南宁市邕宁区财政局关于2020年度邕宁区本级预算执行和决算(草案)情况审计发现问题的整改情况说明
发布日期:2021-10-13 08:20 来源:邕宁区财政局


南宁市邕宁区审计局对2020年度邕宁区本级预算执行和决算(草案)情况进行了审计,并出具了审计报告(邕审报〔2021〕11号)。根据审计报告中提出的问题,我局认真按照要求整改,整改情况如下:

一、关于审计发现的主要问题的整改情况

(一)预算执行与财政财务管理方面存在的问题。

1.关于2019至2020年暂付性款项规模过大的问题。

截至2020年底,2019年以后新增形成的暂付性款项累计余额占2020年一般公共预算和政府性基金支出之和的12.18%,主要原因为我城区财力有限,而教育基建款、征地拆迁款、农民安置房回建资金、BT建设项目回购款、棚户区改造项目贷款本金及利息等必须严格按进度拨付,故我城区先用国库库款垫支,导致财政暂付性款项逐年增加。由于我城区财力严重不足,直至2016年才首次消化历年滚存赤字,且至今也只能勉强达到收支平衡,能用于消化历年暂付款的财力非常有限。经济发展新常态下,财政收支矛盾突出的问题仍未得到缓解。我城区财政收入总量小、实际可用财力与快速增长的刚性支出差距造成本级财政支出压力大的情况还将持续,消化暂付款的任务非常艰巨。

为进一步做好我城区财政暂付性款项清理工作,我局成立了暂付性款项清理工作专班,组织开展城区本级财政暂付性款项清理工作,并向城区政府作了专题汇报,制定了消化计划及消化措施。截至2021年9月底,我局已消化2019年至2020年新增形成的暂付款余额13290万元,虽未将新增部分压减到5%以下,但这已是目前我城区能消化的最大金额,继续消化暂付款很可能会出现财政赤字,造成全城区都无法承担的后果。因此,此项问题需要各方努力争取并长期整改,不是一个年度能够整改完成

2.关于未及时收回镇级财政所银行存款结余资金的问题。

我局已于2021年5月1日至7月14日收回各镇财政所归集户以前年度结余资金1623.2万元,截至城区审计局出具审计报告时,仅余百济镇财政所归集户结余资金52.68万元(其中一般预算存款期末余额51.70万元、农业税附加专户存款期末余额0.98万元)未及时收回,原因为该部分资金涉及整套账的暂存款、暂付款、债权、债务等科目,情况较为复杂。审计报告指出后,我局立即对百济镇财政所进行相关业务指导,并于2021年8月17日收回百济镇财政所归集户结余资金52.68万元。此项问题已整改完毕。

3.关于非税收入往来款未及时清理的问题。

关于非税收入账套2019年暂付款期初余额680.85万元的问题,我局已使用国库的存量资金回补了专户的垫支资金,截至2021年7月29日已将该680.85万元的暂付款消化完毕,并将相关整改凭证报送至城区审计局。此项问题已整改完毕。

4.关于4个预算单位未及时上缴应缴财政款的问题。

截至城区审计局出具正式审计报告前,城区人民法院、农业农村局、蒲庙镇人民政府已将应缴财政款95.07万元上缴财政,并将相关缴款凭证报送至城区审计局,仅余城区征拆中心未上缴应缴财政款。审计报告出具后,我局及时督促、指导城区拆迁中心上缴应缴未缴财政款,拆迁中心已于9月将应缴未缴财政款150.15万元缴入国库。此项问题已整改完毕。

5.关于2020年度财务数据未及时结转的问题。

审计指出后,相关一级预算单位已完成结账工作。此项问题已整改完毕。

(二)延伸审计邕宁区消防救援大队项目建设方面存在的问题。

该问题的整改责任单位为城区消防大队,关于该问题的审计报告采纳情况已由城区消防大队报送至城区审计局。

二、关于其他问题的情况说明

(一)关于部分固定资产未入账、未办理资产移交的问题

对于该问题,我局目前没有找到将村委办公楼产权转移至各村委文件依据,已经对接审计部门提供依据后再整改,为避免国有资产流失,建议仅将固定资产管理权和使用权移交给各村村委,但固定资产的产权仍旧保留在项目业主单位。下一步我局将举一反三,在审计基础上,将另外三个镇的村级办公用房和公共服务中心开展专项检查,并依据检查结果,指导项目业主单位做好村委公共服务中心、村委办公楼的入账工作。

(二)关于其他科目列支公务用车运行维护费、业务招待费及培训费的问题

对于该问题,我局在编制部门预算培训会及预算执行过程中,多次强调原则上新一年度预算按零增长、负增长编制“三公两费”支出,且在预算执行过程中不得随意调整,下一步我局将以书面形式告知城区各预算单位,规范使用“三公两费”的支出。

                   南宁市邕宁区财政局       

                   2021年10月13日       


公告

尊敬的网站用户:

为了提升用户体验,邕宁区政府门户网站自即日起至6月30日期间进行数据迁移工作。期间可能出现部分内容或功能无法正常访问等情形,由此给您带来不便敬请谅解。我们将尽快完成相关工作,继续为您提供完备的网站服务。

邕宁区政府门户网站

2022年5月30日