当前位置: 首页 > 要闻 > 公示公告 > 2020年公示公告 > 气象局
南宁市邕宁区气象局2020年度法治政府建设工作情况报告
发布日期:2021-01-26 10:10 来源:南宁市邕宁区气象局

南宁市邕宁区气象局2020年度法治政府

建设工作情况报告

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是为“十四五”良好开局打下坚实基础的关键之年。邕宁区气象局在南宁市气象局党组和城区党委政府的正确领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中、五中全会精神,坚持以法治政府建设为核心,全面落实强首府战略,对标新要求,推进新发展,全面提升气象服务地方经济的保障能力,以制度建设为保障,严格执行气象法律法规规章,不断提高行政执法水平和行业监管能力,坚持依法履行社会管理职能,稳步推进气象法治建设。现将2020年度邕宁区气象局法治政府建设工作情况总结如下:

  一、履行政府职能情况

(一)做好气象预报预警,继续加强人影服务

坚持汛期 24小时值班,紧抓灾害性、关建性、转折性天气预测预报及资料服务工作,并以多形式向相关部门和各乡镇发送,做好服务留痕工作。年共发布决策气象服务材料115发布各类预警信号共108次,手机短信接收共计1668276人次。启动重大气象信息告流程9,启动本级气象灾害应急响应3次。按期报送工作考评材料,各项考评指标工作进展顺利。

积极配合地方政府加强扬尘管控,密切监视旱情灾情,开展人影作业,保卫“南宁蓝”,年内人影进站待命作业16次,工作成绩得到城区肯定

提高为农服务效率,助力扶贫工作开展

全年发布农业气象服务信息38期,与农业农村局联合发布5期,通过建立“直通式气象服务微信群”,让驻村干部和气象信息员第一时间了解最新农业气象服务信息,为农事管理和农务支配提供极大决策帮助。

)拓宽气象服务范围,稳步推进中央“三农”专项建设

充分利用三下乡、科普进校园和安全宣传日等活动向市民宣传气象科普知识和气象相关法律政策,让老百姓了解支持气象工作,切实提升气象工作公众满意度通过网络开展“直通式”农业服务,直接将农业气象信息发送到农户手中;利用气候数据分析开展对城区火龙果开展气候好品质溯源,完成火龙果气候好品质评定,并获得好产品证书

)切实履行行业监管职责,做好易燃易爆场所防雷安全专项检查工作

一是根据行政检查职责,结合“双随机,一公开”抽查工作,在全城区范围内对10家加油站、加气站、危化品及烟花爆竹生产企业、仓库等易燃易爆场所开展了防雷安全专项检查,抽查情况及时录入广西气象服务市场监管信息平台和广西部门协同监管平台。二是结合《邕宁区安全生产专项整治三年行动计划》与单位实际,制定《易燃易爆场所防雷安全与升放气球安全专项整治三年行动实施方案》,于12月中旬前完成摸清防雷安全重点单位底数和安全状况,建立问题隐患清单和整改责任清单,明确排查时间表、整改路线图和工作责任等安全生产工作内容。

)配合开展气象行政执法案卷评查活动

一是配合南宁市气象局法规科,完成2020年度行政执法案卷评查;二是积极参与行政执法案卷评查培训班,对案卷评查中存在的问题认真总结,进一步提高我行政执法案卷的整体水平。

)全力做好南宁市优化营商环境、“互联网+政务服务”改革数据共享工作

一是积极配合推进“放管服”改革工作,依法清理简并气象局管辖的5类行政审批事项,所有事项均可网上办理并承诺1天办结,实现全部事项“零跑腿”、“即刻办”。二是发挥政务信息资源共享在深化改革、优化营商环境中的重要作用,落实优化营商环境重点指标信息共享工作,积极开展优化营商环境重点指标涉及政务数据目录梳理和资源归集挂载工作。三是继续深化行政审批改革,加强“一事通办”事项3张清单应用与动态管理,巩固政务服务事项“八统一”成果。

二、推进行政决策科学化、民主化、法治化

一是认真做好全区行政执法人员资格(续职)培训考试工作、全区国家工作人员学法用法学习考试工作,及时更换新标准执法证件。二是认真落实“谁执法谁普法”责任制,加强干部职工的学法、用法和相关气象法律法规的学习培训,不断提升干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动气象事业科学发展的能力,切实做到依法决策、依法管理、依法办事。

三、行政权力的制约和监督情况

贯彻落实城区党委、政府关于优化营商环境、深化“放管服”改革的决策部署,按照南宁市人民政府关于深化改革创新优化营商环境的要求,坚持以“提升审批效能,优化发展环境,主动服务企业”为己任,努力推进“最多跑一次、一次都不用跑和限时办结”的审批制度改革,进一步规范行政许可行为,优化审批流程,提高审批办理效率。积极推进行政审批制度改革,明确了行政许可权的审批与监管职责边界,推进行政审批和监管信息共享,优化服务办理流程;强化政府部门权责清单“两单融合”后续管理,继续推进权力清单和责任清单标准化、规范化建设,根据气象行政职权的新增、取消、下放等情况及时对权力清单和责任清单进行动态管理。完成2020年气象标准执行清单的公布及主动公开。

四、普法与气象科普宣传工作情况

一是深入开展宪法和国家安全法、反恐怖主义法、网络安全法等涉及国家安全法律的学习宣传教育,配合完成4月15日第个全民国家安全教育日活动,进一步提高国家安全法治宣传的影响力和传播力。充分利用网络、微博等新媒体的优势,加大气象法律法规的宣传普及,提高全社会对气象法制和防灾减灾的认知度。二是10月底完成科普宣传进11个社区、进1个学校等志愿活动,发放科普材料500余份三是常态化开展防一氧化碳中毒、防溺水、防疫、安全生产等气象科普宣传。

五、2021年工作计划

一是推动邕宁气象事业高质量发展。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别习近平总书记关于科技创新的重要论述,全面落实党中央关于科技创新的重大决策部署,总结经验、分析形势、明确方向,有效开展人才培养,大胆开拓创新机制,推动提升邕宁气象科技实力和创新能力。

二是加大发挥各项服务保障作用。加强与政府部门、对口部门、农村基层协商沟通,大力将服务能力应用进服务需求,为邕宁区综合防灾减灾、生态文明保护建设、乡村振兴等工作提供优质保障服务。

三是继续推进气象现代化基础建设。积极向上级汇报建设情况,争取上级部门支持;加强与城区政府部门对接沟通,让相关部门了解气象台站建设工作,争取政府和部门的支持。

四是扎实推进生态气象保障服务,做好人工影响天气工作。加强与环保部门的合作,为“南宁蓝”和生态宜居城市建设贡献气象力量。

五是继续做好优化营商环境和便民服务工作。及时在广西政务一体化平台处理服务事项网上审批案件。

六是加强法治业务学习。加强行政执法人员的法治知识培训,提升执法队伍的法治素养,加大《气象法》、《气象设施和气象探测环境保护条例》和《防雷减灾管理办法》等法律法规宣传力度,提高干部职工依法行政工作水平。

南宁市邕宁区气象局

2021年1月26日  


公告

尊敬的网站用户:

为了提升用户体验,邕宁区政府门户网站自即日起至6月30日期间进行数据迁移工作。期间可能出现部分内容或功能无法正常访问等情形,由此给您带来不便敬请谅解。我们将尽快完成相关工作,继续为您提供完备的网站服务。

邕宁区政府门户网站

2022年5月30日