当前位置: 首页 > 要闻 > 部门动态 > 2022年部门动态
邕宁区召开新一轮强降雨防御工作调度会
发布日期:2022-07-01 17:05 来源:邕宁发布

6月16日,全区、全市新一轮强降雨防御工作视频调度会议结束后,邕宁区立即召开新一轮强降雨防御工作调度会,迅速贯彻落实自治区南宁市会议精神,分析研判当前防汛形势,研究部署新一轮强降雨防御工作,对城区防汛工作进行再部署、再落实,切实保障人民群众生命财产安全。区委书记梁国禄,区委常委、城区人民政府区长伍光清,区委常委、区委办主任杨建军出席会议。
梁国禄指出,南宁市将迎来一轮持续性强降雨天气过程,具有持续时间长、累计雨量大、强降雨落区重叠等特点,当前防汛形势复杂严峻。全城区各级各有关部门要深入学习贯彻习近平总书记关于加强当前防汛救灾工作的重要指示精神,坚决贯彻党中央、国务院,自治区、南宁市决策部署,进一步提高站位、担当作为,切实扛起防汛工作政治责任,坚持人民至上、生命至上,时刻保持高度警惕,提前做好各种应急准备,全面提高防御能力,切实把防汛各项工作落细落实落到位。
梁国禄强调,一要抓好值班值守。各镇、各部门各单位要落实健全值班值守制度,加强督查巡查,强化灾情信息上报,切实加强汛期应急值守,提高备勤,严禁出现无人值守和擅自脱岗、离岗现象。二要做好风险点管控。要紧盯中小河流防洪、山塘水库安全度汛,以及山洪地质灾害易发区、城市内涝易发区等重点领域,及时做好学生上下学天气预报、预警发布,注意防御局地短时大风导致的厂房工棚、临时构筑物、户外广告牌、树木倒塌等灾害。三要防范发生突发事件。各镇要第一时间对重点区域的老旧危房、存在安全隐患及低洼地段的房屋等进行严格摸底排查,全面摸排孤寡老人等弱势群体居住状况,彻底整治存在的安全隐患,加强宣传力度,提高群众的自我保护意识和安全意识。四要做好应急预案。要做好应急预案和应急救援准备,落实应急抢险队伍和物资储备,科学采取响应措施,及时上报灾情信息。城区各镇、各部门要协调联动形成合力,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责,确保一旦发生汛情第一时间组织救灾力量、第一时间抵达现场、第一时间开展救援。对防汛工作不力、责任不落实、失职渎职等行为,要依法依规严肃追究责任。