当前位置: 首页 > 要闻 > 部门动态 > 2022年部门动态
邕宁区人民医院:经前路(DAA)技术让髋关节置换手术更微创
发布日期:2022-06-22 16:44 来源:邕宁区人民医院

髋关节连接躯干和下肢,支撑直立行走,是人体重要负重关节,以往髋关节置换手术需长期卧床休养。近日,邕宁区人民医院外科三病区开展微创经前入路(DAA)髋关节置换术治疗股骨头缺血性坏死,患者得以快速康复。

47岁的覃先生因髋关节疼痛持续加重造成活动受限,严重影响日常生活质量,到邕宁区人民医院求医。收入外科三病区后经详细了解结合相关影像学检查,确诊右侧股骨头缺血性坏死,需进行人工髋关节置换手术治疗。但覃先生曾经在外院接受过多次关节腔病灶清理及骨结核引流手术,再行置换手术难度极大,多次的手术经历更使他对手术产生恐惧心理。病区副主任王瑞华带领医疗团队经过综合评估、缜密研究,决定为覃先生采用更微创的经前入路(DAA)技术实施髋关节置换手术。经与患者及家属充分沟通,打消顾虑,在做好充分准备后,由王瑞华主刀为覃先生实施手术。术中克服疤痕严重肌肉挛缩,解剖结构不清晰,术中假体难安放等困难,手术创伤小、出血少。术后第一天覃先生即可下地,三天后不需扶拐行走,五天后即康复出院。

微创经前入路(DAA)髋关节置换术作为传统后侧、外侧入路手术的改良,具有手术切口更小、创伤小、疼痛较轻、不影响心肺功能、住院时间短等诸多优势,是目前治疗股骨头缺血性坏死的首选方案。该院外科三病区医疗团队近年致力于骨关节疾病的微创治疗,技术日趋成熟,广受患者好评。(邕宁区人民医院 石美)