当前位置: 首页 > 要闻 > 部门动态 > 2022年部门动态
法律知识进乡村 社矫对象共普法
发布日期:2022-01-20 16:32 来源:司法局

法律知识进乡村 社矫对象共普法

  


  

我家孩子打工老板不发工资该怎么办?”、“别人欠我钱不还我要怎么做呢?”近日,邕宁区司法局新江司法所组织社区矫正对象在新江镇法治广场开展“法律进农村”法治宣传服务活动,突出宣传了《民法典》中用益物权、合同、婚姻家庭和侵权责任部分内容,同时新江司法所干部还就《刑法》中的危害公共安全罪部分内容、《人民调解法》和《村民委员会组织法》相关法律法规对群众进行了解答。近年来,新江司法所坚持“个别教育+集中教育+普法宣传”模式,让社区矫正对象投身到法律宣传队伍中,以身说法,真正的学法、懂法、用法。

  

在司法所干部和社区社矫对象的共同参与下,活动现场群众们参与热情高涨,当天共发放民法典、食品安全法、禁毒法法律宣传资料1000余份,现场解答法律咨询20余人次。通过宣传进一步增强群众法律意识,弘扬法治精神,有效预防和减少矛盾纠纷,把法治宣传教育与矛盾纠纷排查化解有机结合起来,把引导群众将依法表达利益诉求、解决矛盾纠纷的过程变为普及法律知识、弘扬法治精神的过程。

  

(图文/邕宁区司法局新江司法所 何若冰)