当前位置: 首页 > 要闻 > 部门动态 > 2022年部门动态
乡村要振兴  民法典同行
发布日期:2022-01-18 16:29 来源:司法局

乡村要振兴  民法典同行

天下之事,不难于立法,而难于法之必行。为了让《民法典》走到群众身边,走进群众心里,邕宁区司法局认真谋划,持续推动“法律进乡村”巡回法治宣传活动。1月18日上午,由律师、普法骨干组成的普法队伍走进百济镇开展“法律进乡村”——《民法典》专场法治宣传服务活动。

活动现场,普法工作人员通过悬挂横幅、设立咨询台、发放宣传资料、解答群众法律疑题等形式进行,重点围绕《民法典》中的人格权、物权、婚姻家庭等内容,耐心向群众普及与日常生活相关的法律条文,让群众自觉养成守法的意识,培养解决问题靠法的意识和能力,真正让《中华人民共和国民法典》成为群众受益的“社会百科全书”。活动期间共发放宪法、民法典、法律援助法、禁毒法、食品安全法和安全生产等法律知识宣传资料及折页500余份,派发法治宣传小礼品200份,解答群众法律疑题12人次。

民法典既是保护群众权益的法典,也是全体社会成员都必须遵循的规范,只有让民法典融入群众日常生活的点点滴滴,才能实现内化于心、外化于行,为美好生活筑牢法治基础。下一步,邕宁区将继续深入推动“法律进乡村”巡回法治宣传活动,着力培养全民学法守法用法的法治意识,推动形成“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的良好氛围,助力乡村振兴持续发展。(文图/邕宁区司法局   何娟)