当前位置: 首页 > 要闻 > 部门动态 > 2022年部门动态
邕宁区人大常委会调研组到城区检察院调研就认罪认罚从宽制度落实情况
发布日期:2022-05-16 18:00 来源:邕宁区人民检察院

近日,邕宁区人大常委会副主任潘作安率调研组一行9人,到城区人民检察院,通过查看台账、实地走访、座谈交流等形式,调研认罪认罚从宽制度落实情况。城区人民检察院党组书记、检察长颜晓兰及相关人员参加了座谈。

会上,调研组成员充分肯定了城区人民检察院落实认罪认罚从宽制度的成绩,并就建立认罪认罚案件快速办理机制、规范不常见罪名量刑建议的提出、应对认罪认罚后无正当理由上诉问题等,提出了加强和改进的意见建议。

调研组指出:一是要贯彻落实好习近平法治思想,进一步提高政治站位和思想认识,树立全新的刑事诉讼理念,深刻理解认罪认罚从宽制度,加强履职尽责,促进社会和谐;二是要切实发挥检察机关在认罪认罚从宽工作的主导作用,担当作为,强化高效沟通协作机制,与各部门形成工作合力;三是要加大对认罪认罚适用制度相关规定的宣传,努力提升社会各界知晓面和认知度。四是要恪尽职守,坚持以人民为中心,持续锻造廉洁、高效、过硬的检察队伍,确保认罪认罚从宽制度正确适用、公正运行,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

下一步,城区人民检察院将根据调研组的指导意见,进一步加强与相关部门的沟通协作,建立健全落实认罪认罚从宽制度的各项配套机制;运用科技赋能,不断提高认罪认罚案件质量;加强认罪认罚从宽制度与涉案企业合规改革等相关制度的有机结合,充分释放制度红利。