当前位置: 首页 > 要闻 > 部门动态 > 2022年部门动态
中共南宁市邕宁区委四届三次全会暨经济工作会议召开
发布日期:2022-01-18 18:00 来源:邕宁发布

1月14日,中共南宁市邕宁区委四届三次全会暨经济工作会议召开。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届六中全会、中央经济工作会议精神,学习贯彻习近平总书记对广西工作系列重要指示精神特别是视察广西“4·27”重要讲话精神,贯彻落实自治区党委十二届二次全会暨经济工作会议和市委十三届三次全会暨经济工作会议精神,总结城区2021年工作,研究部署2022年主要工作,审议四届区委一次年会材料。

会议由区委常委会主持,区委书记梁国禄代表区委常委会作年度工作报告,并就做好今年工作讲话。区委副书记、城区人民政府区长陶岳彬总结2021年经济工作,部署今年经济工作。

梁国禄在讲话中指出,2021年是邕宁发展进程中极不平凡的一年,面对错综复杂的国内外形势、艰巨繁重的改革发展稳定任务,全城区上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、自治区党委和市委各项决策部署,迎难而上、真抓实干、勇毅前行,推动经济社会持续平稳健康发展。全城区各级各部门要把思想和行动统一到党中央、自治区党委和市委的决策部署上来,既要抓住机遇、顺势而为,又要直面挑战、克难攻坚,以“坐不住”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“等不起”的责任感,争分夺秒,苦干实干,用担当带动担当、用实干激发实干、用作为促进作为,奋力推动城区经济社会向更高质量发展。

梁国禄强调,党的十九届六中全会是在我们党成立一百年的重要历史时刻,在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,正在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头召开的一次十分重要的会议。全城区各级党组织和广大党员干部要切实提高政治站位,坚决拥护“两个确立”、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻认识党的十九届六中全会的重大现实意义和深远历史意义,把学习贯彻党的十九届六中全会精神与学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记对广西工作系列重要指示精神结合起来,与迎接党的二十大胜利召开结合起来,高质量抓好学习、宣传、贯彻各项工作,确保党的十九届六中全会精神在邕宁落地生根、开花结果。

梁国禄指出,2022年全城区工作的总体思路是:贯彻落实自治区“1+1+4+3+N”目标任务体系和南宁市“1+3”重点工作任务,突出抓好“五强”工作,按照围绕一个主题、紧扣一条主线、守住一条底线、强化一个保障“四个一”工作思路,全面落实强首府战略,全力推动高质量发展,加快建设“四个区”,为南宁奋力建设新时代中国特色社会主义壮美广西首善之地贡献邕宁力量。

梁国禄强调,今年是党的二十大召开之年,也是全面落实强首府战略、巩固“十四五”良好开局乘势而上的关键之年。全城区上下要聚焦重点、精准发力,着重抓好七个方面工作。一是要抓实体强产业。提质增效做强工业,提质扩量做实服务业,提质升级做活园区;二是要抓项目强动能。强化项目建设,狠抓招商引资,促进消费增长;三是要抓城建强治理。深入实施城市发展“123”战略,加强老旧小区、城中村、背街小巷等区域的整治提升以及城市基础设施建设、“两违”治理、智慧城管建设等工作;四是要抓乡村强基础。做好脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,改善农村人居环境,大力发展现代特色农业,提升乡村治理水平;五是要抓改革强。持续深化“放管服”改革,深化“互联网+政务服务”,开展保市场主体专项行动,持续深化重点领域和关键环节改革,实施更加积极主动的对外开放,加强创新主体培育;六是要抓生态强优势。持续巩固提升全国“两山”实践创新基地创建成果,加强生态环境保护,抓好中央生态环境保护督察反馈问题整改,从严从重打击环境污染违法犯罪活动;七是要抓民生强保障。强化就业优先导向,深入实施全民参保计划,一体推进学前教育优质普及普惠、义务教育优质均衡发展,常态长效抓好疫情防控,加强和创新社会治理,严格落实安全生产责任制。

梁国禄强调,要从严从实、管党治党,旗帜鲜明加强党的政治建设,着力夯实基层组织基础,大力弘扬实干之风,持之以恒正风肃纪反腐,为推动经济社会高质量发展提供坚强保障。

陶岳彬总结了过去一年城区经济社会发展取得的成效,并就今年经济工作作出部署。他强调,要深刻理解把握高质量发展要求,认真学习贯彻中央经济工作会议、自治区党委十二届二次全会和市委十三届三次全会精神,切实把思想和行动统一到中央、自治区和南宁市决策部署上来。要全力以赴打好工业振兴、服务业升级、乡村产业振兴、稳增长、城市建设、民生保障等六大攻坚战,推动城区经济发展稳中有进、进中向好。要围绕城区全年目标,坚持稳字当头、稳中求进,坚持政策为大、项目为王、环境为本、创新为要,切实把心思放到担当实干上、把精力放在狠抓落实上,鼓足干劲、锐意进取、砥砺奋进,奋力谱写新时代邕宁高质量发展新篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

城区党委委员,候补委员出席会议。城区纪委委员,不是党委委员的城区四家班子领导及其他处级领导,不是党委委员、候补委员的城区党委和国家机关各部委办局、人民团体、直属事业单位及驻城区有关单位负责同志列席会议。