当前位置: 首页 > 要闻 > 部门动态 > 2021年部门动态
城区召开总林长会议
发布日期:2022-01-06 15:26 来源:新邕宁

12月24日,城区召开总林长会议,深入贯彻落实习近平生态文明思想,认真落实党中央、自治区党委和市委关于推进林长制工作的决策部署。会议听取了2021年城区落实林长制工作汇报,研究部署今后一段时间林长管理工作。区委书记梁国禄出席会议并讲话。区委副书记刘理主持会议。

梁国禄要求,要坚持生态优先,科学开展国土绿化、生态修复,精准落实造林绿化任务,扎实推进农村人居环境整治,拓展城市绿化空间,建设更多“口袋公园”。要注重资源安全,牢固树立保护就是发展的理念。实行最严格的森林草原资源保护管理制度,强化森林灾害防治,统筹加强森林防火和有害生物防治队伍、基础设施、物资储备建设,从严从密做好野外火源管控、加强群众防火宣传教育,完善应急突发事件处置预案。扎实推进松材线虫病防控攻坚行动,深入开展森林督查、绿网飓风、清风行动等专项行动,严守生态红线。要抓实产业富民,持续深化林业供给侧结构性改革,大力发展林下经济。推行林果业标准化生产、市场化经营、产加销一体的发展模式,打造优势品牌。要把实施林长制与巩固脱贫成果结合起来,通过优先聘用有劳动能力的脱贫户为生态护林员促进脱贫户增加收入,推进林权制度改革促进村级集体经济增收。

梁国禄强调,城区各级各部门要强化组织领导,压紧压实责任,严格督查考核,加大宣传教育,全力保护发展好邕宁的绿水青山,加快推动城区高质量发展,为首府奋力建设新时代中国特色社会主义壮美广西首善之地作出邕宁贡献。

伍光清、莫建福、卜国建等城区领导参加会议。