当前位置: 首页 > 要闻 > 部门动态 > 2020年部门动态
区委召开工作务虚会 把握发展大势 加强全局思考 系统谋划长远 确保“十四五”发展开好局起好步
发布日期:2021-01-19 17:04 来源:新邕宁

2020年12月30日,区委召开工作务虚会,结合深入学习贯彻党的十九届五中全会,围绕邕宁“十四五”发展及2021年工作,深刻分析时势,系统谋划长远。市政协副主席、党组成员,邕宁区委书记邓娟娟出席会议并讲话。区委副书记、区长何翔主持,城区政协主席陈增强出席会议。区委常委刘理、黄福来、马华斌、苏东山、黄有逸、陆祥华、曾之晖参加会议。
    会上,区委各位常委结合城区发展实际,分别就各自分管工作进行了总结,交流“十四五”发展及2021年工作思路。城区政协主要领导对区委2021年的工作,提出了意见和建议。
    邓娟娟强调,2021年是“十四五”规划开局之年,也是建党100周年。面对新形势、新任务、新挑战,全城区各级各部门要以战略思维观大势、谋全局,从群众最关注的工作着手,从打基础、利长远的工作着手,确保“十四五”开好局、起好步。对于2021年工作,城区要重点写好六篇“文章”。一要用心写好“发展规划”文章。要认真研究自治区和南宁市“十四五”规划,坚持全局眼光和战略思维,跳出邕宁看邕宁,找准发展定位,科学谋划好城区未来发展蓝图,推动邕宁高质量跨越式发展。
    二要全力写好“产业发展”文章。要做大做强工业经济,围绕打造新能源汽车、高端装备制造、铝精深加工、电子信息等主导产业,建链、强链、补链,加速产业裂变,做大产业规模,壮大产业集群。要加速布局现代服务业,推动龙岗商圈提档升级,谋划启动蒲庙老街历史文化街区改造,提升老城区商圈品质。要全力加快项目建设,加强项目跟踪服务,培植“工业树”,打造“产业林”。
    三要精心写好“城市建设”文章。要拓展城市发展空间,积极融入五象新区高质量发展,主动接受广西自贸区南宁片区辐射,促进优质资源要素加速集聚。要提质升级城市品质,统筹抓好城市规划、建设、治理三大环节,优化城区城市功能布局,加快城市社区建设,持续提升城市治理能力和水平。
    四要努力写好“乡村振兴”文章。要巩固拓展脱贫攻坚成果,严格落实“四不摘”要求,持续发展壮大扶贫产业,认真总结脱贫攻坚经验做法,促进脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接。要加快农业产业化发展,推进农业示范区增点扩面提质升级,推动农村一二三产业融合发展,积极构建“一镇一业、一村一品”产业格局。要实施乡村建设行动,深入开展农村人居环境综合整治。
    五要用情写好“民生保障”文章。要常态化抓好疫情防控,继续发挥联防联控工作机制作用,严格外防输入、内防反弹,巩固好疫情防控成果。要织密民生保障网,把稳就业放在突出位置,坚决稳住就业基本盘。要提升社会治理能力,深入推进平安邕宁、法治邕宁建设,巩固提升扫黑除恶专项斗争成果,扎实做好安全生产、食品药品安全等各项工作。
    六要全面写好“党的建设”文章。要始终把党的政治建设放在首位,把学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务。从严加强基层组织和党员队伍建设,扎实有序推进县乡村三级换届选举工作,深入贯彻落实“四个一线”选人用人机制,健全完善容错纠错机制,激励干部担当作为。